Чтобы хорошо жить, нужно много работать. А для этого предварительно хорошо выучиться. Такую установку вкладывали нам в головы родители. Теперь мы вкладываем её в головы своих детей.
Вы только на секунду задумайтесь, почему работая как вол, не видя семьи, ограничивая себя в элементарном отдыхе, отказывая во встречах с друзьями миллионерами становятся далеко не все. Ограничитель в мышлении. У богатых и бедных (назовём эти две категории люде так) оно отличается. Они по-разному смотрят на одни и те же вещи.
Рассмотрим только некоторые различия.
1. Отношение к тратам. Представим, что бедный и богатый отмечают день рождения ребёнка. И тот и другой устраивают праздник, приглашают гостей, покупают подарки, делают траты в меру своих возможностей.
Бедный думает: «Сколько же я потратил, сколько же теперь нужно работать, чтобы эту дыру в бюджете залатать».
Богатый думает: «И ребёнка порадовал и приобрёл полезный опыт, новые знакомства». Получил новую информацию.
2. Отношение к доходам. Предположим, бедному и богатому не хватает денег. Одному на ремонт вышедшего из строя холодильника, другому на укрупнение бизнеса.
Бедный думает: «Какой же я несчастный? Почему жизнь такая несправедливая? Почему я живу в таком (неважно в каком) государстве? Почему я не родился в семье миллионера? Почему меня так воспитали?
То есть идет переложение ответственности.
Богатый думает: «Что сделать, чтобы заработать эти деньги?»
И поверьте, он их заработает. Потому что возможности для этого безграничны. Виной зашоренность мышления.
3. Отношение к деньгам. Богатый разорился, и они оказались с бедным соседями по лестничной клетке. Они каждый день встречаются во дворе. Они ходят в одни и те же магазины.
Бедный думает: «Как скопить необходимую сумму ребёнку для учёбы». Он будет отказывать себе в отдыхе, в качественной еде. А между тем продолжит покупать сигареты, алкоголь, фастфуд. Мотивируя это тем, что миллионером он всё равно не станет. А так хоть скрасит безрадостную жизнь.
Бывший богатый: не станет тратиться по пустякам. Свободные деньги он использует, чтобы подняться. Он понимает, что вложив сейчас эту сумму, он сможет с её помощью заработать больше. И в частности обеспечить своему ребёнку учебное заведение более высокого уровня.
Почему они так поступают? Потому что у каждого есть собственный опыт.
Опыт бедного: «Выше головы не прыгнешь. Так жили мои папа и мама, бабушка и дедушка. Я все равно буду жить так же, что бы я не сделал».
Опыт богатого: «Я уже прошёл этот путь однажды. Смогу пройти и снова:.
То есть для одного деньги — ресурс, а для другого — инструмент.
4. Отношение к богатству. В нашем обществе сформировался устойчивый стереотип, что деньги — зло. Богатые люди воспринимаются, как отрицательные персонажи. Богатство ассоциируется с воровством и нечестностью. Активно пропагандируется идея, что лучше быть честным и благородным бедным. Но бедность не гарантия и порядочности. В тоже время богатый человек не обязательно мошенник.
Но этот стереотип упорно вкладывается детям папами и мамами. А ведь родители даже не задумаются, что программируют своё чадо на бедность. Вы просто абстрагируетесь от этих привычных установок. Подумайте, кто занимается благотворительностью? Кто спонсирует социально значимые проекты? В то время, как и бедный может встать на «скользкий путь» от отчаяния.
Почему одни люди богатеют, а другие беднеют? Вопрос спорный. Но в любом случае, обладая деньгами, только сам человек может принять решение на что их потратить: на зло или на благо.
--
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru