В соответствии с п. 143 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» провозить домашнее животное в салоне воздушного судна можно только с предварительного согласия авиаперевозчика.
В противном случае животное перевозят в багажном отделении самолета. Что нужно сделать, чтобы этого не случилось? При покупке билета необходимо забронировать перевозку животного и получить подтверждение от авиакомпании, заранее указав данные этого животного. Авиаперевозчики вправе предъявлять специальные требования к его размеру и весу.
Определенные требования установлены и к контейнеру (клетке), предназначенному для перевозки. В воздушном транспорте животное должно быть помещено в крепкий контейнер (клетку) с доступом воздуха и надежным замком и с плотным, водонепроницаемым дном, покрытым абсорбирующим материалом. При этом контейнер должен исключать просыпание абсорбирующего материала.
Вес животного или птицы, вес контейнера (клетки) и пищи, предназначенной для питания, не включаются в норму бесплатного провоза багажа и оплачиваются дополнительно согласно тарифам, установленным перевозчиком.
Как возместить причинённый вред
В соответствии со ст.1064 ГК РФ в случаях, когда по вине постороннего лица происходит утрата трудоспособности, потерпевший имеет право на компенсацию вреда.
Из-за болезни человек несет значительные финансовые потери, появляются дополнительные незапланированные расходы, теряется возможность зарабатывать деньги. Чтобы восполнить полученные траты, пострадавший имеет право подать одновременно иск о возмещении вреда здоровью и компенсации морального ущерба.
В исковом заявлении должна быть указана взаимосвязь между действиями ответчика и последствиями для здоровья истца. В резолютивной части иска должно содержаться обращение к суду с просьбой обязать виновника выплатить компенсацию. Ее сумму нужно определить в отдельном расчете на основании документов, подтверждающих степень нанесенного вреда. Чтобы определить степень вреда, нанесенного истцу, ему необходимо пройти медицинское освидетельствование. Размер компенсации будет зависеть от того, насколько потеряна трудоспособность истца, и какова перспектива его выздоровления. Потребовать от ответчика можно только компенсацию тех расходов, которые не предоставляются бесплатно.
При расчете суммы выплат необходимо соблюдать принцип соразмерности нанесенному урону. Чтобы взыскать возмещение ущерба за причиненные психологические страдания от незапланированных материальных потерь, нужно подтвердить их документами. Если стрессы после повреждения здоровья привели к случаям автоаварий, ошибкам в работе, это можно отнести к моральному вреду. Но подобные факты необходимо доказать соответствующими актами, справками, протоколами.
Требовать возмещения материального ущерба пострадавший может в течение трех лет после появления права на компенсацию вреда здоровью. Срок давности, пропущенный по уважительным причинам, можно восстановить, направив в суд отдельный иск. Он будет удовлетворен, когда причиной сложившейся ситуации стали продолжительная болезнь, беспомощность, неграмотность.
Если, например, травмы, полученные пострадавшим в результате ДТП, не позволяли ему долгое время заниматься судебными делами, срок давности будет продлен. Но, подавая иск о возмещении вреда здоровью с опозданием, следует учитывать, что взыскание средств возможно только за три предыдущих года. Для компенсации морального вреда срок исковой давности законодательством не установлен.
Ранее в прокуратуре Дзержинска разъяснили право участника СВО перейти на бюджет в вузе.
Маргарита ИВАНОВА