Не так давно я получил один комментарий, касающийся противостояния ушу и карате. Точка зрения читателя состояла в том, что, что ушу – это больше про здоровье, а карате - нечто более жесткое, близкое к реальному бою (замечу, что каждый по-своему понимает «реальность», обсуждение этого термина – вообще отдельный разговор).
Надо сказать, что в той или форме, похожие мысли я слышу довольно часто. «Да, спору нет, тайцзи и цигун – крутые системы для оздоровления, но для драки больше подойдет классика окинавского карате». Одним словом, тема это достаточно любопытная, поэтому выношу ее на всеобщее обсуждение.
Элементы карате часто включают в современные системы самообороны и рукопашного боя. Можно ли сказать то же самое про ушу?
Конечно, утверждение это («ушу- здоровье, карате – бой») несколько упрощено. Ведь существует большое количество школ карате, а про ушу и говорить нечего – сотни видов, даже перечислить трудно. И все они разные. Однако суть фразы ясна. Ушу (или кунг-фу, кому как ближе) давно уже переродилось из боевой системы в мощную, развитую методику самооздоровления. Тогда как карате, взяв основы как раз таки из ушу (вот ведь парадокс!), остается эффективной и внятной прикладной школой. Есть, конечно, исключения из этого правила, но общая суть именно такова.
Вообще, как-нибудь планирую подготовить основательную беседу с мастерами китайских и японских (окинавских) боевых искусств. Думаю, получился бы весьма интересный разговор.
Я бы от себя к обсуждениям добавил вот еще какой вопрос. Есть ли в ушу такая же системность обучения, которой славится карате? Ведь почему карате продолжает оставаться одним из самых популярных видов боевых искусств? Дело здесь точно не в особых «секретных» техниках» - такого добра хватает в любой традиционной школе. Причина в другом – карате имеет четко выстроенную, внятную методику, которая позволяет в любой точке земного шара готовить учеников, проведя их по пути от новичка до мастера. Иными словами, все дело в программе обучения. Ели ее нет – никакая крутизна техники и прочие секреты не помогут.
В общем, как ни крути, все равно все сводится к личности наставника и к тому, как он строит обучение. Японцы, будучи людьми дотошными и въедливыми, разработали этот процесс до мелочей, учтя все. Их китайские коллеги, обладая великолепными знаниями, часто делятся ими с беспечностью и хаотичностью гениального мастера, который не утруждает себя такими нюансами.
Итак, подытожим. Ушу – это проверенная временем, мощная и развитая система, которая из боевого искусства превратилась в набор методик и упражнений для укрепления здоровья. В свою очередь, карате, выйдя из китайских стилей, и уступая им в изощренности и сложности, осталось прагматичной и вполне себе «рабочей» школой (в широком смысле), и все это благодаря четкой программе обучения новичков.
В качестве примера, можно привести южно-китайские стили ушу, и окинавские стили карате – уэчи-рю, годзю-рю.
Еще раз повторюсь, это – не мой окончательный вывод, а сведенное воедино и откорректированное мнение, которое в той или иной форме я слышу довольно часто. Пишите, что думаете по этому поводу.