Найти тему

Юрий Козлов: «Книга вполне может прозвучать, как честное слово о переживаемом нами времени»

Главный герой сборника рассказов Евгения Журавли – война. Она открывает новое измерение в привычной жизни, и люди становятся другими. Смерть входит в жизнь, как нечто естественное и почти неизбежное, поэтому каждое мгновение бытия на войне приобретает свойство увеличительного стекла, сквозь которое автор рассматривает своих героев. Окружающий мир, жизнь, люди становятся другими. Книга Евгения Журавли ценна не только описанием этой новой реальности, но и (сквозь повествование) описанием опыта существования в ней. Это своего рода «учебник», содержащий в себе «краткий очерк» жизни внутри СВО.

Второй обобщённый герой сборника – народ. СВО не стала «делом чести» для современной российской элиты. Она стала этим (в меру собственного понимания) делом для представителей средних и нижних социальных слоёв общества, для тех, кто прежде считался бессловесным материалом для проводимых экономических и прочих реформ. Именно они, простые работяги из российской глубинки, взявшие в руки автоматы, сменившие «ватники» (либеральный термин, обозначающий патриота из народа) на камуфляж и бронежилеты, выносят на своих плечах основную тяжесть СВО. Они – герои, сражающиеся за Родину, жертвующие собственной жизнью.

В рассказах «Дата-тире-дата», «Белый квадрат на чёрном фоне», «Бог или как его там», «Весна в Рубежном», «Школа счастья» и других автор исследует логику войны на примерах судеб и характеров разных, вовлечённых в её водоворот, людей. Книга Евгения Журавли объёмна, она затрагивает многие социальные, психологические, духовно-нравственные аспекты нашего общества, показывает СВО, как некий момент истины в отношениях офицера и солдата, волонтёра и чиновника, священника и прихожанина, умирающего на поле боя бойца и пытающегося вытащить его из-под огня товарища. Если брать шире – мужчины и женщины (это особая на войне тема), ещё шире – человека и государства в переломный момент истории.

Третий герой книги – пейзаж войны. Вот, к примеру, по одной из дорог на освобождённых территориях едут волонтёры: «Сегодня мы без шлемов. Как и всегда. Семён снова привычно шлёпает себя по карманам в поисках сигарет. «Не зализалась бы ты с этим псом», – хмуро высказывается он из машины. Щенку месяца четыре, все понимают, что это значит. «Насть, хватит обниматься, неизвестно что с ним», – вразумляет за Семёном Лена. Но Настя не врубается: «Может, заберём? Смотрите, какой пупс! Он же брошенный?» Семён махнул рукой. Елена тоже не стала объяснять, просто подошла и утянула Настю в машину. Слава Богу, рядом появилась мать с обвисшими сосками, подошла, осторожно обнюхала чадо. Два месяца они питались человечиной. Нужно заехать в собес. Приватный разговор. Унылые стены училища, гулкое эхо коридора, капающая вода. Небольшое столпотворение возле бывшего спортзала – здесь распределительный центр государственной гуманитарной помощи. Усталые люди просто ждут, никакой выдачи нет» (стр. 13). А вот журналисты ищут натуру для съёмки репортажа: «Мы в это время снимали фото-видео на заправке в пригороде Северодонецка. Материал получался хайповый – складская постройка выкрашена чёрно-красным, крупными буквами: «правый сектор», рядом в канаве брошенная БМД с перебитой гусеницей, сама бензоколонка сильно постреляна, валяются боеприпасы всякие, разбиты стёкла, груды вещей и бумаг по полу. Как-то так. Тела казнённых лежали в топливных ёмкостях – со связанными руками, наполовину утопленные, смотрели на меня с трёхметровой глубины, когда открывал большой квадратный люк и ловил свет, чтоб хорошо навести камеру. – Материал, конечно, огонь, – кивает Андрюха, потирая виски» (стр. 23).

Читателю представлена настоящая галерея характеров и психологических типов «чернорабочих войны». Это и вчерашние водители, и мелкие предприниматели, и неудачники в прежней жизни (многие из них находят себя, как личность на войне), и освобождённые заключённые, и планирующие заработать контрактники. Здесь же студенты-айтишники, специалисты по дронам и БПЛА, женщины, оказавшиеся в зоне СВО, кто вынужденно (перемещённые, как писали раньше, лица), кто по работе (врачи, медсёстры, обслуживающий персонал), кто – ради острых ощущений. Секс на передовой, когда смерть рядом, это наркотик, меняющий психологию человека.

Читать рецензию

Автор статьи: Юрий Козлов – прозаик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», член ряда редакционных советов, жюри премий.