Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Становление Кёнигсберга (ч.8). Районы: Кведнау.

Необходимое предисловие.
Продолжаем рассмотрение периода становления (а не всей истории) районов Кёнигсберга. Для тех, кто пропустил первую часть повествования напоминаю, что за раннюю историю районов я брал абсолютно разные временные отрезки, но придерживаясь одной простой и важной идеи – повествование прерывается ровно на том моменте, когда описываемый район получает свою неповторимую роль в общей истории единого Кёнигсберга, о которой речь пойдёт в последующих статьях.

Кведнау на современной карте Калининграда.
Кведнау на современной карте Калининграда.

КВЕДНАУ.

Исторический северный пригород Кведнау (нем. Quednau) некогда считался самой высокой точкой Кёнигсберга, отсюда в советские времена и возникло более привычное для калининградцев название - Северная Гора. Кведнау стоял на высоте 60 метров над уровнем моря, и на 40 метров возвышался над окружающей местностью, что в средневековом городе давало обзор до 20 километров (по утверждению историков).

В современных координатах Кведнау укладывается в пространстве очерченных улицами: Алекcандра Невского (от форта №3), Колхозная, Богатырская, Онежская, Главная, Литейная, Северная.

Место это было священным для пруссов-язычников. Ведь до прихода тевтонцев, возвышенность имела название Пиколлосберг – в честь бога Пиколлоса (Патоллоса), чьё имя можно перевести как «пекло» или «преисподняя». Как вы понимаете, это языческое божество, изображавшееся в виде старца с длинной седой бородой, отвечало за загробный мир и отправку туда душ умерших.

-2

Название местности не раз трансформировалось. Во время упоминания земли, где вырастет Кёнигсберг, чешский король Отакар II назвал эту гору в 1255 году как Кведенов (нем. Quedenow). Затем были: Кведенмове, Кведнов, Кведнав, Кведенов. Наконец пришли к финальной версии с Кведнау, что выводится из прусского слова «quiden» - «ветреное место».

Согласно преданию, до прихода Тевтонского ордена, земля принадлежала прусскому князю Склодо. В те дни, когда Отакар II стремительно завоевал Самбию, сын Склодо по имени Налубо склонил голову перед захватчиком, отрёкся от язычества и принял христианство. Однако, когда вспыхнуло Второе прусское восстание, он встал на сторону своих собратьев по крови. Но, когда от возглавляемого им войска остались считанные единицы, родственники уговаривают Налубо вновь починиться Ордену, что и было сделано. При этом ему передаётся в управление земля предков, но теперь с обременением – оплата налогов и строительство католического храма на священной языческой горе.

-3

Деревянную кирху заложили в 1268 году, поэтому её можно относить к числу первых. Раньше нее была построена лишь часовня Святого Николая в Штайндамме, которую пруссы сожгли в 1263 году. Церковь в Кведнау освятили именем Святого Якоба, он же Яков, Иаков и даже Сантьяго в испаноговорящем мире. Это один из первых призванных Христом апостолов, который совершил самый длинный путь со своими проповедями, поэтому считается покровителем паломников, а также моряков и рыбаков. Сразу после освящения Храм в Кведнау стал местом паломничества, сюда тянулись верующие даже из других немецких земель.

Забавно, но будучи крещённой именем святого, который помогал морякам, от них же на храм посылалось максимальное количество проклятий. Дело в том, что, находясь на возвышенности, церковь мешала… мореплаванию. Капитаны судов и барж часто принимали высокую башню кирхи за кёнигсбергскую замковую, служившую им навигационным ориентиром. Шпиль храма Кведнау несколько раз фигурировал в документах о кораблекрушениях, поэтому данных факт не является городской байкой. В итоге кирху снесли и в 1507 году из кирпичей и валунов построили новую, но уже у подножья горы.

Резной алтарь, с изображением Святого Якоба в натуральную величину и золотой надписью на латыни «Святой Якоб, помолись за нас», был перенесён из старого храма. Профессор Вальтер Хубач, занимавшийся изучение кирх, назвал этот алтарь лучшим в Восточной Пруссии, а саму церковь - «ценнейшим божественных храмом». С 1370 года около алтаря располагались доспехи маршала Хеннига Шиндекопфа, в которых он встретил смерть сражаясь против литовцев во время легендарной битвы при Рудау.

-4

В 1687 году сильнейший ураган сбросил крышу кирхи и повредил башню. На восстановление ушло много времени. Новый храм в готическом стиле со звездчатыми сводами был освящён в 1689 году. В 1818 году опять сказалось неудачное расположение - сильный ветер повреждает крышу. Упавшие стропила нарушили равновесие свода, приведя к частичному обрушению. Восстановление закончилось в 1830 году, но через 23 года молния ударяет в башню. Принимается решение произвести полную реставрацию, которая шла в 1870-1880-х годах.

Внутри храма стоял отреставрированный старый алтарь, кафедра 1687 года и орган, выполненный мастером Шервайтом в 1856 году. Имелось два колокола, один из которых, отлитый в 1710 году, сохранился и сейчас (находится в Штокхайме под Ганновером).

В конце XIX века на возвышенности холма построили большой и мощный форт №3 -«Король Фридрих III». Военные были прикреплены к храму Кведнау, а церковь получила дополнительное слово – «гарнизонная».

Кирха Кведнау в начале 1970-х годов.
Кирха Кведнау в начале 1970-х годов.

Кирха, которая в современной системе координат находилась в конце калининградской улицы Александра Невского (бывшая Дорфштрассе, Деревенская), во время штурма города в 1945 году практически не пострадала, т.к. район этот был окраиной города и на его защиту фашисты решили не тратить ни силы, ни боеприпасы. До депортации с территории Калининградской области, немцы ходили в этот храм на богослужения, а вот затем кирха начала разрушаться. В 1964 году в Калининград приезжали сотрудники центральной научно-исследовательской мастерской Министерства культуры СССР. После осмотра кирхи Кведнау они сделали вывод, что этот храм является наиболее интересным из сохранившихся памятников древней архитектуры на территории Калининградской области, а значит подлежит сохранению с последующей реставрацией. Но, спустя 9 лет о кирхе уже ничего не напоминало. В 1973 году её снесли под предлогом прокладки новой дороги. При работах по разбору завалов было найдено послание потомкам из 1923 года: в том месте, где стоял алтарь, обнаружили металлический цилиндр с письмом, кёнигсбергскими газетами, почтовыми марками, бумажными деньгами и фотографиями окрестностей. Сейчас на территории храма и уничтоженного приходского кладбища стоит жилой комплекс в точке соединения улиц Крылова и Александра Невского.

Часто в сказаниях о тевтонском периоде на прусской земле можно встретить отсылку к епископскому замку Кведнау, однако кто и когда его строил, а также в какое время он исчез, сведений нет. Историки предполагают, что замок построили в высшей точке горы, где до него могло быть прусское земляное укрепление. Во втором Торуньском мире от 1466 года замок Кведнау не упоминался, а значит к этому моменту его уже не было.

-6

После того как были сформированы три города Кёнигсберга, деревня Кведнау административно подчинялась Лёбенихту и фактически была северной границей единого города. К 1939 году Кведнау состоял из двух частей – Северный и Южный Кведнау, граница между ними с запада на восток проходила по современным 3-й и 4-й Большой окружной дорогам.

В состав Северного Кведнау входило имение с игривым названием Фройляйнхоф (нем. Fräuleinhof) – Девушкин двор. Начиналось оно от Макс-Ашманн-Парка и шло треугольником на север. На его территории были большие луга для выпаса коров и молочная ферма. Также в Кведнау работал завод по производству классического красного кирпича. Он размещался в районе современной улицы Краснокаменной (теперь вы понимаете почему улица в советский период получила такое имя), озёра близ которой – карьеры завода.

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.

  • Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
  • Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
-7

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.