Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жертвенность или выгодная позиция скрытой агрессии.

По знаменитому треугольнику коммуникаций Стивена Карпмана чаще всего люди, склонные во взаимодействии принимать ярко, эмоционально и заряжено окрашенные позиции чаще всего оказываются в трёх ролях - Жертвы, Преследователя( Агрессора) и Спасателя ( защитника).

Причем такие поведенческие реакции возникают у одного человека попеременно. Это не хорошо и не плохо, и чаще всего не является проблемой до тех самых пор, пока всем участникам отношений комфортно и гармонично проявлять себя в окружающем пространстве.

Про "Треугольник Карпмана", как схематичную модель, объясняющую причинно - следственные связи в коммуникациях пишут очень много.

Эта психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми была впервые описана американским психотерапевтом, доктором медицины и учеником Эрика Берна (основателя транзактного анализа) Стивеном Карпманом в 1968 году. Несмотря на то, что изначально Карпман назвал эту схему «драматическим треугольником», за ней закрепилось имя ее основателя.

Направления в изучении виктимного поведения людей проводится не только для развития способов мотивации, поиска новых образовательных практик и личностного роста.

Можно предположить, что виктимность в современном мире решает многие геополитические проблемы: сдерживает рост населения, миграцию, конкурентноспособность миллиардного общества.

Виктимность в поведении предполагает и групповые процессы. Происходит массовое заражение жертвенностью и беспомощностью, в котором даже активные, яркие и творческие люди погружаются в атмосферу молчаливого равнодушия, обесценивающего отрицания нового и интересного, лишь потому, что массе людей лень, у массы людей на основе апатии и безделия рождается такое чувство, как зависть.

Многие люди, склонные к жертвенности постоянно подавляют свою теневую сторону агрессивности, в которой непереносимая злость на собственную беспомощность отыгрывается в сценарии агрессии на так называемого Агрессора. А ведь Агрессором часто считают не только того человека, которые на самом деле агрессирует физически и вербально.

Любую непохожесть и творческое самовыражение ( а это проявление именно творческой агрессии) очень часто толпа консервативно настроенных пользователей может "отменить", может уничтожить или осудить с точки зрения "моральных принципов" сплотившейся группы.

По грустной статистике любых первопроходцев в науке, культуре, искусстве и других сферах считали Агрессорами. Тогда общество эмоционально делилось на два лагеря " жертв и спасателей. А агрессор по итогу превращался в жертву. Спустя время происходила реабилитация .

Возникает вопрос: как не попадать в драматический треугольник?

Думаю, просто знать о такой модели, быть открытым к своим чувствам и чувствам окружающих людей, уважать чужие границы и знать очертание своих границ, быть честным с самим собой и миром. НЕ суди, да не судим будешь в этом случае не работает. Скорее всего работает - знай себя и знай других!

Всем отличного дня!

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru