Самыми аллергенными продуктами являются коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, экзотические фрукты, сообщила РИА Новости заведующая консультативно-диагностическим отделением Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 Елена Бобрикова.
"К наиболее распространенным продуктам-аллергенам относятся коровье молоко, яйца, моллюски, ракообразные, рыба и экзотические фрукты. Аллергия возникает, когда иммуноглобулин Е (IgE), часть иммунной системы организма, связывается с молекулами пищи. Это вызывает выделение воспалительных веществ, таких как гистамин", - рассказала врач.
Она уточнила, что некоторые виды аллергии возникают, когда иммунная система организма ошибочно идентифицирует белок как вредный.
Специалист призвала тех людей, которые реагируют на пыльцу, быть внимательными к употреблению ряда продуктов, которые вызывают перекрестную аллергию.
"Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты, а также морковь и сельдерей", - привела пример врач.