Найти тему

Что такое Лектины и где они содержатся?

Лектины — это класс белков, которые обладают способностью специфически связываться с углеводами на поверхности клеток и молекул.

Простыми словами Лектины- это белки, которые «склеивают углеводы» 

Они встречаются в различных организмах, включая растения, животных, грибы и бактерии. 

Лектины выполняют множество биологических функций и участвуют в ряде физиологических и патологических процессов.

Мы все так или иначе заботимся о своем питании, поэтому важно знать, что некоторые потребляемые нами продукты растительного и животного происхождения содержат токсичные вещества - лектины.

Мы знаем о пользе природных растительных продуктов - они выращены под солнцем и напитаны энергией, а зеленые культуры содержат еще и хлорофилл, по составу похожий на гемоглобин крови.

Именно натуральная, а не переработанная с добавками растительная пища способствует сохранению нашего здоровья.

Но растения таят и неприятности, так устроено матушкой— природой.

Если животные могут убежать от опасности, то растения — нет, поэтому чтобы не быть съеденными они при соприкосновении колют, жалят, вызывают раздражение на коже и аллергию, выделяют в листья горечь при приближении опасности (например, копытных животных).

Наиболее ценное в растении — семена, зерна и плоды, необходимые для своего воспроизводства, наделены природой особыми веществами - лектинами, которые защищают их от поедания и вызывают у животных и людей иммунные сбои в организме, пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Это касается:

🔵 семян злаковых культур, - бобовых, 

🔵 орехов 

🔵семян, некоторых других продуктов, которые мы используем в своем рационе. 

Злаки, крупы и семена — это пища преимущественно для птиц, у них имеется специальная расширенная часть пищевода (зоб), одной из функций которой является предварительная обработка пищи перед тем как она попадет в желудок. Лошади, исстари употребляющие овес, имеют слепую кишку - «второй желудок» для дополнительного переваривания пищи.

Наибольшее количество вредных лектинов содержится в оболочке зерна, бобовых и других природных продуктах.

Важной функцией лектинов является прилипание к клеткам хозяина и запуск каскада патологических процессов в организме.

Лектины в продуктах питания

Самое большое количество ликтинов содержится в таких группах продуктов, как:

🌾зерновые всех видов (особенно пшеница);

🫛бобовые (особенно соя);

🥜орехи и семечки;

🍼молочные продукты;

🍅пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны, картофель);

🐠морепродукты (угорь, моллюски, палтус и камбала);

✅генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины);

🧈жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов.

🔴Наибольшее содержание в цельнозерновой пшенице, цельной муке и коричневом рисе

🔴Наименьшее же количество лектинов

содержится в:

  • капусте всех видов,
  • листовой зелени;
  • грибах;
  • тыкве,
  • кабачках,
  • сладком картофеле,
  • моркови,
  • авокадо,
  • спарже;
  • цитрусовых и ананасах,
  • черешне и яблоках;
  • животных белках (мясо, птица, рыба, яйца);
  • оливковом и сливочном масле;

Крупы, бобовые и орехи часто используют прямо из фабричного пакета, в лучшем случае их промывают. Но этого недостаточно, ведь лектины, содержащиеся в этих продуктах питания вредны и могут вызвать серьезные нарушения в организме.

Чем опасны лектины, и как их готовить нейтрализуя вредный лектин напишу в следующих частях

Еда
6,23 млн интересуются