Лектины — это класс белков, которые обладают способностью специфически связываться с углеводами на поверхности клеток и молекул.
Простыми словами Лектины- это белки, которые «склеивают углеводы»
Они встречаются в различных организмах, включая растения, животных, грибы и бактерии.
Лектины выполняют множество биологических функций и участвуют в ряде физиологических и патологических процессов.
Мы все так или иначе заботимся о своем питании, поэтому важно знать, что некоторые потребляемые нами продукты растительного и животного происхождения содержат токсичные вещества - лектины.
Мы знаем о пользе природных растительных продуктов - они выращены под солнцем и напитаны энергией, а зеленые культуры содержат еще и хлорофилл, по составу похожий на гемоглобин крови.
Именно натуральная, а не переработанная с добавками растительная пища способствует сохранению нашего здоровья.
Но растения таят и неприятности, так устроено матушкой— природой.
Если животные могут убежать от опасности, то растения — нет, поэтому чтобы не быть съеденными они при соприкосновении колют, жалят, вызывают раздражение на коже и аллергию, выделяют в листья горечь при приближении опасности (например, копытных животных).
Наиболее ценное в растении — семена, зерна и плоды, необходимые для своего воспроизводства, наделены природой особыми веществами - лектинами, которые защищают их от поедания и вызывают у животных и людей иммунные сбои в организме, пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Это касается:
🔵 семян злаковых культур, - бобовых,
🔵 орехов
🔵семян, некоторых других продуктов, которые мы используем в своем рационе.
Злаки, крупы и семена — это пища преимущественно для птиц, у них имеется специальная расширенная часть пищевода (зоб), одной из функций которой является предварительная обработка пищи перед тем как она попадет в желудок. Лошади, исстари употребляющие овес, имеют слепую кишку - «второй желудок» для дополнительного переваривания пищи.
Наибольшее количество вредных лектинов содержится в оболочке зерна, бобовых и других природных продуктах.
Важной функцией лектинов является прилипание к клеткам хозяина и запуск каскада патологических процессов в организме.
Лектины в продуктах питания
Самое большое количество ликтинов содержится в таких группах продуктов, как:
🌾зерновые всех видов (особенно пшеница);
🫛бобовые (особенно соя);
🥜орехи и семечки;
🍼молочные продукты;
🍅пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны, картофель);
🐠морепродукты (угорь, моллюски, палтус и камбала);
✅генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины);
🧈жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов.
🔴Наибольшее содержание в цельнозерновой пшенице, цельной муке и коричневом рисе
🔴Наименьшее же количество лектинов
содержится в:
- капусте всех видов,
- листовой зелени;
- грибах;
- тыкве,
- кабачках,
- сладком картофеле,
- моркови,
- авокадо,
- спарже;
- цитрусовых и ананасах,
- черешне и яблоках;
- животных белках (мясо, птица, рыба, яйца);
- оливковом и сливочном масле;
Крупы, бобовые и орехи часто используют прямо из фабричного пакета, в лучшем случае их промывают. Но этого недостаточно, ведь лектины, содержащиеся в этих продуктах питания вредны и могут вызвать серьезные нарушения в организме.
Чем опасны лектины, и как их готовить нейтрализуя вредный лектин напишу в следующих частях