За первые шесть месяцев 2024 года специалисты Роспотребнадзора нашли «мясной клей» в 28 пробах продуктов – на три больше, чем в прошлом. Чем опасна эта добавка и почему её запретили, разобрались в Добро.Медиа.
«Мясной клей» добавляют в сыры, йогурты, творог, колбасу и сосиски. Это позволяет увеличить массу продукции и буквально склеить животные и растительные белки. При этом в России добавку запретили ещё в 2020 году.
Что такое «мясной клей»
«Мясной клей» – это ферментная добавка трансглютаминаза. Её искусственным путём вывели японские учёные в 1969 году.
Клинический нутрициолог Алёна Чернова поясняет: компонент помогает соединить пищевые белки, сократив время и себестоимость производства. Колбасам и сосискам он придаёт нужную форму. Например, фактически всё, что остаётся при производстве, – жилы, хрящи, – можно размолоть и склеить.
Как не допустить обезвоживание в жару – советует врач
При приготовлении творога на процесс сквашивания уходит около 12 часов. Трансглютаминаза сокращает время до 2-3 часов. И даёт сэкономить на естественных заквасках. Добавку часто используют в молекулярной кухне, чтобы создать нужные текстуры.
Главная проблема в том, что покупатели ни по вкусу, ни по внешнему виду не определят, содержится ли фермент в продукте.
«Мясной клей» – вред и польза
В Россельхознадзоре говорят, что фермент искусственно модифицирует структуру белка. Однако результаты исследований относительно вреда и пользы «мясного клея» отличаются. В России и в странах Евразийского экономического союза добавка запрещена именно из-за того, что мало изучена.
«Этот фермент вырабатывается некоторыми микроорганизмами. Даже в организме человека есть кусочки трансглутаминазы. Именно они помогают “построить” прочные кожу и волосы, – рассказывает Алёна Чернова Добро.Медиа. – По некоторым данным, употребление микробной трансглутаминазы для человека безопасно, да и во многих странах она разрешена. Но есть исследования, которые показывают, что фермент провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний кишечника, например, целиакию».
По словам нутрициолога, людям, страдающим пищевыми аллергиями, непереносимостью глютена, болезнью Крона и тем, у кого ослаблена иммунная система, стоит опасаться продуктов, которые содержат «мясной клей».
Примечательно, что добавку сегодня может купить любой. Например, на одном маркетплейсе корреспондент Добро.Медиа нашёл её за 546 рублей за сто граммов. На другом – за 513 рублей. В описании говорится, что это «удивительный фермент, с помощью которого можно создавать блюда с потрясающими текстурами».
Глава Общества потребительской инициативы, заместитель председателя общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов заявил, что в прокуратуру направлено обращение. В нём специалисты требуют изъять из оборота этот товар и заблокировать продающие его интернет-ресурсы.
При каких заболеваниях нельзя есть продукты, в которых содержится «мясной клей»
- Непереносимость глютена (целиакия)
- Аутоиммунные заболевания кишечника
- Болезнь Крона
- Ослабленная иммунная система.
Ранее мы рассказывали о профилактике кишечных заболеваний.