В натуральном выражении около трети произведенной организациями концерна Белгоспищепром продукции идет на экспорт. Об этом во время обсуждения проблемных вопросов экспорта белорусской пищевой продукции на рынки стран дальней дуги рассказал заместитель председателя концерна Белгоспищепром Александр Яковчиц, пишет sb.by со ссылкой на сайт концерна.
Фото из архива СБ
По словам Александра Яковчица, 2023 год сложился для концерна пищевой промышленности Беларуси достаточно успешно в плане выполнения основных целевых показателей. Так, предприятиям удалось обеспечить темп роста производства в натуральном выражении ряда видов продукции: сахара — 115,5 %, кондитерских изделий — 106,2 %, консервов для детского питания — 103,4 %.
Экспортные поставки, как акцентировал зампредседателя Белгоспищепрома, проводятся с учетом мировых тенденций и приоритетов государственной политики нашей страны. Основные положения развития национальной продбезопасности закреплены в Доктрине национальной продовольственной безопасности до 2030 года, где в качестве приоритета определено насыщение внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства. Таким образом, с учетом имеющихся производственных мощностей, необходимости реализации государственной политики и достижения более высокой эффективности продаж на внутреннем рынке на экспорт реализуется высвободившийся ресурс продукции.
Было отмечено, что в натуральном выражении порядка одной трети произведенной организациями концерна Белгоспищепром продукции поставляется на внешние рынки. Основными драйверами являются сахарная, кондитерская, масложировая и солевая отрасли,— уточнил Александр Яковчиц.