Найти в Дзене

Соус песто — заготовка на зиму. Вкуснее и выгоднее магазинного

Зелень очень полезна для нашего организма. Она является прекрасным источником клетчатки и множества витаминов и микроэлементов. Включая ее в свой рацион, вы делаете отличный вклад в свое здоровье и долголетие. Предлагаем приготовить из нее вкусный и витаминный домашний соус песто. Такой соус можно подавать как с рыбкой, так и с курицей и другими видами мяса. Он также отлично сочетается с любыми видами овощей и спагетти. Преимущества рецепта: просто готовится;
прекрасный состав;
намного вкуснее и выгоднее магазинного! Важно! брать сочную и свежую зелень. Прекрасно, если она будет прямо с грядки собственного огорода. Базилик можно брать как зеленый, так и фиолетовый. КБЖУ на 100 г готового продукта
Пищевая ценность на 100 г: Калории: 80,1Белки: 10,2Жиры 8,4Углеводы: 8,5 Время на приготовление соуса: 15 минут. Ингредиенты для приготовления 120 г соуса шпинат (свежий) — 30 г
петрушка листовая — 30 г
базилик — 30 г
сыр (пармезан) — 30 г
грецкие орехи — 20 г
зубчики чеснока — 1-2 шт.
   Домашний песто - рецепт с фото Шеф-повар
Домашний песто - рецепт с фото Шеф-повар

Зелень очень полезна для нашего организма. Она является прекрасным источником клетчатки и множества витаминов и микроэлементов. Включая ее в свой рацион, вы делаете отличный вклад в свое здоровье и долголетие. Предлагаем приготовить из нее вкусный и витаминный домашний соус песто. Такой соус можно подавать как с рыбкой, так и с курицей и другими видами мяса. Он также отлично сочетается с любыми видами овощей и спагетти.

   Домашний песто — рецепт с фото Шеф-повар
Домашний песто — рецепт с фото Шеф-повар

Преимущества рецепта:

просто готовится;
прекрасный состав;
намного вкуснее и выгоднее магазинного!

Важно! брать сочную и свежую зелень. Прекрасно, если она будет прямо с грядки собственного огорода. Базилик можно брать как зеленый, так и фиолетовый.

   Песто в домашних условиях Шеф-повар
Песто в домашних условиях Шеф-повар

КБЖУ на 100 г готового продукта
Пищевая ценность на 100 г:

Калории: 80,1Белки: 10,2Жиры 8,4Углеводы: 8,5

Время на приготовление соуса: 15 минут.

Ингредиенты для приготовления 120 г соуса

-4

шпинат (свежий) — 30 г
петрушка листовая — 30 г
базилик — 30 г
сыр (пармезан) — 30 г
грецкие орехи — 20 г
зубчики чеснока — 1-2 шт.
оливковое или льняное масло — 10 мл
лимонный сок — 5 мл
соль — 1 г

Рецепт домашнего песто

Всю зелень замачиваем в прохладной воде и даем ей постоять 10-15 минут, чтобы весь мусор, песок или земля отмокли, а затем сливаем воду. Хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем любым удобным способом (бумажные полотенца или специальным прибором для сушки зелени).

-5

Выкладываем зелень в ёмкость измельчителя или чашу блендера и пробиваем в течение минуты.

-6

Пармезан протираем на терке, чтобы он быстрее измельчился в блендере.

-7

Добавляем тертый пармезан в чашу к зелени и пробиваем ещё около минуты.

-8

Грецкие орехи промываем и промакиваем полотенцем, а затем всыпаем к зелени. Снова пробиваем массу в течение 20 секунд.

-9

Зубчик чеснока очищаем и нарезаем на несколько частей. Добавляем его к зелени, вливаем оливковое масло и пробиваем еще 10 секунд.

Чеснок добавляйте по вашим предпочтениям, тем, кто любит поострее, увеличивайте его количество.

-10

Добавляем щепотку соли, вливаем лимонный сок и пробиваем до однородного состава. По желанию соль можно сразу не добавлять, а посыпать уже во время подачи.

-11

Выкладываем приготовленный домашний соус песто в небольшие емкости, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Хранить его можно до 5 месяцев, но думаю, что он у вас столько времени не пролежит, очень уж вкусный получается. В нашей семье он расходится на «ура».

-12

Такой соус хорош как в свежем виде, так и в размороженном. Его можно просто намазать на ломтик хрустящего багета или чиабатты и подать к основным блюдам в любой прием пищи. Очень понравился рецепт своей простотой и быстротой в приготовлении. Прекрасная альтернатива нарезанной и замороженной зелени.

   Домашний соус песто — рецепт Шеф-повар
Домашний соус песто — рецепт Шеф-повар