Найти тему

КАК НЕ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ В КИТАЕ

Многие кулинарные путеводители по китайской кухне расскажут вам о том, как она прекрасна: тысячи вкусов и ароматов, сбалансированный вкус, гармония, по многообразию блюд конкурирует лишь французской и все в таком роде.

Но давайте будем честны, китайская кухня довольно специфична и европейскому человеку необходимо время, чтобы к ней привыкнуть (иногда и вся жизнь 🤭). Для морально неподготовленного туриста эксперименты с выбором местных блюд могут обернуться слезами и поисками Макдональдса.

Итак, ниже мы делимся полезными советами и лайфхаками, как не разочароваться в китайской гастрономии, а, наоборот, прожить этот опыт с большим удовольствием!

Подписывайтесь на наш телеграм канал 🔺Там вы можете узнать больше интересных фактов из мира путешествий и познакомиться с нашими турами✈.

1️⃣ По возможности бронируйте хорошие 4* и 5* отели европейских сетей. Так вы гарантированно обеспечите себя приличным завтраком ☕️

В дешевых китайских отелях завтрак рассчитан именно на местных, а не иностранных гостей. Поэтому с большей долей вероятности на завтрак вы получите:

▪️ паровые булочки с соленым яйцом, свиным фаршем или с пюре из красной фасоли;
▪️ рисовая каша, которая очень отдаленно напоминает нашу. Китайская – жидкая и часто безвкусная;
▪️ вареные яйца, вымоченные в чайном отваре;
▪️ салаты со странными для нас ингредиентами типа бамбуковых ростков или корня лотоса;
▪️ суп из тофу и т.д.

Чай, кофе и печенек ждать тоже не следует 🚫

В европейских отелях на завтрак наряду с вышеперечисленным подают привычную нам выпечку (круассаны, булочки, блины), хлопья и молоко, хлеб и ингредиенты для приготовления тостов, свежие овощи и фрукты, кофе, чай, соки.

Там вы сможете и начать знакомство с китайской кухней и позавтракать привычной едой, если что-то пойдет не так 😊

2️⃣ Имейте ввиду, что китайская кухня – понятие емкое, так как регионально она очень вариативна.

В разных провинциях кулинарные традиции и предпочтения могут значительно отличаться. В китайской кулинарии выделяют 8 основных кухонь, которые представляют различные регионы и стили приготовления блюд. Вот наиболее известные:

▪️ Сычуаньская кухня (Чунцин, Чэнду) известна очень острыми и пикантными блюдами. Самое популярное блюдо – хого, он же hot pot или китайский самовар. Это котел с острым кипящим бульоном, в который участники трапезы окунают разные продукты (овощи, зелень, мясо, креветки и др.) и употребляют их по мере приготовления. Чтобы познакомиться с сычуаньской кухней, приглашаем вас в наш природный тур по Китаю (программа тура).

▪️ В
кантонской (гуандунской) кухне (Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг) намного более спокойное отношение к острому перцу и специям, она не такая пряная. Основные способы приготовления блюд – это фритюр, обжарка на воке или варка на пару. Попробуйте знаменитые пельмени из прозрачного рисового теста – дим самы или свиные ребрышки в кисло-сладком соусе. Для нашего вкуса блюда кантонской кухни достаточно понятны и приятны 😋

▪️ Шанхайская кухня известна своей любовью к соевому соусу и сахарным маринадам, в котором мясо тушат, жарят и запекают. Поэтому многие блюда имеют глянцевый шоколадный цвет. Популярные блюда в Шанхае – свинина по-шанхайски, паровые булочки баоцзы с разнообразными начинками.

▪️ Фуцзяньская кухня (Фучжоу). Ее главный ингредиент – морепродукты. Традиционные фуцзяньские вкусы – кисло-сладкий и соленый. Попробуйте рыбу под апельсиновым соусом или тертое мясо креветок, оформленное в форме символа Инь и Янь.

▪️ Кухня северо-западных регионов не входит в “8 основных кулинарных традиций Китая”, хотя именно она нам наиболее близка. В Синьцзяно-Уйгурском районе Китая проживает много уйгуров и казахов, поэтому их кухня так отличается от других провинций. Здесь едят манты, лагман, плов, пироги с кониной, шашлыки, самсу и всегда подают черный чай!

Хочется именно китайской еды, но при этом нет желания пускаться во все тяжкие? Ищите рестораны кантонской 廣東菜 или уйгурской 新疆美食 кухни! Вероятность того, что блюда вам понравятся, там намного выше!

-2

3️⃣ Для первого путешествия по Китаю мы очень рекомендуем выбрать именно экскурсионный формат, в том числе и из-за особенностей кухни.

Например, в наших турах мы очень тщательно подходим к выбору ресторанов. Мы подбираем именно те места, где готовят традиционные китайские блюда, но с учетом европейских вкусов и высокими стандартами обслуживания. В столице мы даже попробуем знаменитую утку по-пекински в ресторане, отмеченном звездой Мишлен. К тому же нас всегда сопровождают местные русскоговорящие гиды, которые вам подробно расскажут о традициях китайской кухни!

4️⃣ Если вы понимаете, что отношения с китайской едой у вас не складываются – не беда.

Везде (за исключением совсем уж отдалённых деревень) вы найдете привычный нам фастфуд: McDonald's, Burger King, Pizza Hut, KFC, Subway и др. Нюанс, вкусы могут отличаться, иногда достаточно сильно. Например, китайский McDonald's более пряный, соусы тоже звучат иначе.

Заказывайте что-то максимально простое и внимательно смотрите на состав, чтобы не получить рыбу и курицу в одном флаконе 🤭

Также в крупных городах вы всегда сможете найти рестораны французской, итальянской, американской, индийской, турецкой и даже русской кухонь! Цены там выше среднего, но вкус блюд и атмосфера их оправдывают.

С кофе и десертами тоже проблем нет – повсюду Starbucks, Costa Coffee, Tim Horton's и очень популярная китайская сеть кофеен Luckin Coffee.

5️⃣ Вообще в Китае вас наверняка удивит выбор и разнообразие уличной еды!

Приготовление многих блюд превращается в настоящее шоу! Возникает ощущение, что весь этот праздник жизни продолжается 24/7. Чего здесь только не готовят 👩‍🍳 : мясные и овощные шашлычки (правда обычно рьяно приправленные красным перцем), паровые булочки баоцзы и пельмени, всевозможные виды лапши, риса, засахаренные фрукты на палочке и т.д.

Если вы видите, что все это свежее, а к прилавку выстраиваются очереди из самих китайцев, не стесняйтесь пробовать! Только имейте в виду, что ваши ожидания и вкус блюда могут не совпасть! Сосиски окажутся сладкими, а сливочный на вид молочный чай вдруг окажется со вкусом сыра! В любом случае, это очень увлекательный эксперимент :)

-3

6️⃣ Экзотика.

Интернеты пестрят фотографиями жареных скорпионов, лягушек и сверчков на китайских прилавках. В статьях пишут, что китайцы едят все, что движется. А обезьяньи мозги и собачатина – чуть ли не любимое блюдо каждого уважающего себя китайца 😲 Так ли это? Давайте разбираться.

В историческом контексте некоторые из этих “продуктов” действительно использовались как источник питания в тяжелые времена. Например, с 1959 по 1961 год в Китае свирепствовал страшный голод, особенно досталось южной провинции Гуандун. Тогда только по официальным данным погибло около 15 млн. человек. Можно ли обвинять людей в том, что они ели, и кузнечиков, и дворовых собак, и вообще все, что годилось в пищу?

Также в Китае многие из этих животных использовались в качестве ингредиентов для лекарственных средств традиционной китайской медицины. Например, считается, что хвосты лошадей укрепляют почки и спину, а сушеные гекконы улучшают зрение и поднимают тонус организма 🦎

В современном Китае ситуация, конечно, иная. Страна больше не страдает от продуктового дефицита, нужды есть насекомых, собак и других божьих созданий больше нет. Более того, сами китайцы очень негативно относятся к подобной практике, так как она считается пережитком прошлого. Тех, кто продолжает это делать, китайцы обвиняют в извращенном пищевом интересе.

На туристических улицах больших китайских городов можно увидеть лавки, где продают жареных сверчков или скорпионов. Но нельзя сказать, что китайцы это массово едят, большинство из них относятся к этому как к туристическому развлечению – сделать фото с лягушачьей лапкой или снять какой-нибудь тикток со скорпионом на палочке, just for fun :)

Хотите экзотики!? Тогда держите путь в южные провинции или в крупные города типа Пекина, Шанхая, Чунцина и т.п. Идите в самый центр главного туристического района города, желательно в вечернее время. Там наверняка вы найдете многочисленные лавки, где можно посмотреть на всю эту “Шокирующую Азию”.

-4

7️⃣ Небольшие перекусы в виде сэндвичей, роллов, онигири, свежих фруктов, снеков, алкоголя можно всегда купить в азиатской сети магазинов 7-Eleven, которые есть почти в каждом районе во многих крупных городах Китая.

Самые популярные супермаркеты – это Carrefour, Walmart, Metro, YH. Рекомендуем заглянуть! Прогулка по китайскому магазину – само по себе интересное мероприятие. Вы, наверняка, удивитесь разнообразию вкусов привычных нам продуктов, товарному соседству, а иногда и наличию “живого товара” на прилавках)

-5


Как вы уже наверное поняли, при погружении в мир китайской кухни важно помнить, что многие блюда могут показаться необычными или даже экзотическими для нашего вкуса. Однако, не стоит бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Китайская кухня настолько разнообразна и удивительна, что каждый может найти что-то по своему вкусу.

Дайте шанс новым ингредиентам, ароматам и текстурам. Ведь кулинария — это искусство, которое объединяет людей и целые культуры 🙌

Подписывайтесь на наш телеграм канал 🔺Там вы можете узнать больше интересных фактов из мира путешествий и познакомиться с нашими турами✈.