( окончание)
(ремарка). Образ Петровича собирательный. Приключения, случившиеся с ним, в реалиях происходили с разными людьми. Собраны Автором в единое повествование. И с позволения рассказчиков, указанных в заглавии, были описаны как происходившее с одним человеком. В реальной жизни никогда не существующим.
Все совпадения населенных пунктов, имен, отчеств, фамилий, озвученных в данном рассказе, являются случайными..............
Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
Владимир Маяковский.
И................все. Пять лет совместного обучения закончились.Пролетев буквально одним днем.
И наши выпускники разлетелись кто куда.
Петрович с новоиспеченной супругой по распределению попали в Краснодарский край. На стройку гидросооружений на реке Кубань. Где в те года возводилось водохранилище. Отгуляв положенный месяц после выпуска, наши молодые решили, что глава поедет к месту распределения первым. Устроится с работой, определится с жильем. После решения всех служебно-бытовых вопросов к нему приедет Ася. Которая будучи уже в положении будет ждать его вызов у своих родителей в Наро-Фоминске. Откуда была сама родом.
Добравшись до Краснодара в конце августа 1968 года, он прибыл на прием к начальнику Главкубаньрисстроя Георгию Павловичу Брауну. Который с ним побеседовал. Расспросил о учебе. Планах на будущее.
Так как Петрович со всем своим юношеским максимализмом рвался в бой, его направили к управляющему трестом Краснодаргидростроя Аркадию Антоняну. Встретив и выслушав вновь прибывшего специалиста, Аркадий Александрович пригласил к себе начальника передвижной механизированной колонны (ПМК) №4 Михаила Демиденко: «У тебя на строительстве полигона ж/б-изделий, бетонного завода, подготовительных работ на основных сооружениях не ладятся дела - начальник участка не на своем месте. Вот, переговори с товарищем, и прими решение. Он только только выпустился из института. Так что свежие мозги в колонне тебе не помешают».
Выйдя из кабинета Антоняна, молодой специалист и Демиденко направились в кабинет главного инженера ПМК-4 Бориса Сарова. Где начальник попросил того пообщаться с кандидатом. И выяснить его компетентность в вопросе технологии изготовления искомой продукции. После почти получасовой беседы с выпускником Борис Николаевич выдал резюме - берем! На этом вопрос трудоустройства Петровича был решен. В итоге его оформили на должность мастера- технолога подготовительных работ на строительный участок, занимающийся возведением объектов производственного назначения и жилья в районе хутора Ленина. Который располагался на восточной окраине краевого центра. Недалеко от городского аэропорта.
Петрович сразу же включился в работу. Он был полон энергии и энтузиазма! И, как говорится, с головой окунулся в работу.
Одновременно со строительством производственных баз ПМК-4 выполняла работы по основным сооружениям — судоходному шлюзу и водосбросу. Для чего было произведено осушение котлована шлюза. Он был вырыт ниже уровня реки, чтобы вода из Кубани могла пройти через порог. Для осушения котлована использовались земснаряды, а затем экскаваторы. Были установлены специальные скважины для откачки грунтовых вод. Необходимо было обеспечить сухость основания шлюза, чтобы его можно было покрыть бетоном. Так что работы хватало!
Возводимый объект имел поистине стратегическое значение. И в наши дни бытует мнение, что возведение рукотворного моря было задумано лишь с одной целью - накапливать необходимое количество воды для орошения рисовых полей. Культуру которой начали выращивать при личной инициативе С.Ф. Медунова. Который был вхож в высокие кабинеты. И все уши "прожжужал" тогдашнему руководству страны, что климат на Кубани вполне себе позволяет выращивать рис. Но всю эту гигантскую стройку затеяли еще по одной причине. не менее важной, чем выращивание злаков. Река Кубань частенько преподносила местным жителям неприятные сюрпризы в виде разлива и подтопления территорий. Поэтому еще 21 декабря 1963 года было принято постановление Совета министров РСФСР, которое обязало институт Кубаньгипроводхоз разработать проектную документацию на строительство рукотворного моря на территории Краснодарского края, в который тогда входила и Адыгея. Наводнение же случившееся в 1966 году еще раз показало, что надо срочно принимать меры. По его итогам ущерб в крае составил 60 млн рублей - по тем временам просто огромные деньги. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Нужно сказать, что краевые власти еще до этого обращались в столицу с тем, что региону необходимо водохранилище на главной его водной артерии. После обращения в Москву первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС Григория Золотухина и председателя крайисполкома Ивана Рязанова Совет министров РСФСР и принял то самое постановление от 1963 года, которое обязывало Кубаньгипроводхоз разработать проект строительства водохранилища на реке Кубани. Но годы шли, а ничего не происходило. Как раз до этого очередного наводнения 1966 года. Гром грянул, как говорится. После того как местные власти подсчитали убытки и доложили «наверх» о колоссальном ущербе, сразу же было получено разрешение начать подготовительные работы.
И в апреле 1968-го стартовала невиданная до этого всекубанская стройка, 4 ноября 1972-го произошло перекрытие реки Кубани, а 6 мая 1973-го водохранилище полностью заполнилось водой. Однако это все будет впереди. А в реалиях описываемых событий на возведении Краснодарского водохранилища были привлечены значительные силы и средства. Без преувеличения на стройке века было задействовано пять генподрядчиков - ПМК-4, 7, 15, 24 и 26 и много субподрядчиков. Всего же на всекубанской стройке трудилось примерно шесть тысяч строителей. Одним из которых был герой нашего повествования.
**Серге́й Фёдорович Медуно́в (21 сентября (4 октября) 1915 года, станица Слепцовская, Терская область, Российская империя, — 26 сентября 1999 года, Москва, Россия) — советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС (1973—1982). Герой Социалистического Труда (1973). Участник Великой Отечественной войны.**
Ну и Петрович был бы не Петрович, если бы и на новом месте периодически чего нибудь не отчебучивал этакого такого. Что было на грани фола. Выкидывал фортель, который еще долго в виде байки передавался из уст в уста не одним поколением аборигенов.
После того, как ему предоставили жилье, как молодому специалисту, имеющему полноценную семью, он стал его готовить к встрече супруги и новорожденной дочери. На кухне решил поклеить обои. Поскольку выбор обоев в те годы был не очень велик, наткнувшись случайно, купил несколько рулонов. Обои имели цвет огненно-красный. При чем настолько насыщенного тона, что складывалось полное ощущение- дотронься до них и тут же получишь полноценный ожог кожи. Петрович долго колебался. В конце концов решил, что попробует. Но с продавцом было договорено- если цвет не устроит, он их вернет. Поскольку сам Петрович в бытовых вопросах был мягко скажем не силен, как было отмечено в предыдущих главах, то спросить совета по целесообразности приобретения обоев он решил у бухгалтера их треста. Равиля Зайнулловича Сайфутдинова. То, что он обратился к старшему товарищу, собственно, ничего зазорного нет. Тем более, они были соседи по лестничной площадке их двухэтажного дома. Но подвох был в том, что Равиль Зайнуллович с рождения был дальтоник. И красный от зеленого не отличал. От слова совсем. По этой причине он не служил в армии. И никогда не имел своей машины. На профильных медкомиссиях его отбраковывали сразу же при входе в кабинет окулиста. Собственно, куда он стал заходить сразу же при начале прохождения. Чтобы зря не тратить время. И свое и специалистов. Не отвлекать медиков от работы.
Весь анекдотизм этого случая заключался в том, что ладно, если бы бухгалтер треста делал из этого какой то секрет! Нет! Совсем наоборот! То, что у Равиля Зайнулловича проблемы с цветоощущением, знал наверное каждый из шести тысяч строителей, трудящихся на возведении Кубанского моря. А вот знал ли об этом Петрович, или как всегда, пропустил этот нюанс находясь на своей волне - остается загадкой. Тем не менее, обратился именно к соседу. Как, мол тебе цвет обоев? Бухгалтер их треста взглянул на полотно своим незамутненным взглядом. Рулон предстал перед ним в окутывающем бархатном цвете изумруда. Умиротворяюще действуя на весь организм в целом. Сайфутдинов вскинул большой палец вверх и вынес вердикт:
-Обалденный цвет! Как раз на кухню самое то!!!!! Одобрямс!
На том и разошлись. Позже Равиль Зайнуллович научил Петровича как изготавливать клей для обоев из картофельной шелухи. Поскольку не достать было даже и этого. После того, как Петрович управился с ремонтом, заходил к нему на кухню. И наблюдая своим глазом заливающий ласкающий зеленый фон кухни цокал языком и говорил:
-Красота!
Позже помог достать молодому специалисту необходимую мебель. В том числе и детскую кроватку. Мебель тоже была в дефиците и не продавалась в магазинах свободно.
Постепенно быт кое как наладился. Семейное гнездышко свито. Можно было перевозить жену с грудной дочкой к новому месту. Для чего Петрович взял отпуск по личным обстоятельствам. Отстоял несколько часов километровую очередь в кассе железнодорожного вокзала Краснодар-1. И в назначенный день сел на поезд. И убыл в столицу нашей Родины город герой Москву. Затем оттуда на перекладных в Наро-Фоминск. Где молодой ячейке общества родня помогла собраться. Отправить в Краснодар контейнер. И проводить до Первопрестольной. Там посадив их на поезд, попрощались. И наши герои отправились на юг нашей страны. Начинать строить свою жизнь.
**Дальтони́зм, цветовая слепота, — наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека и приматов, выражающаяся в сниженной способности или полной неспособности видеть или различать все или некоторые цвета. Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений в 1794 году.
У дальтоников часто отсутствует красный цвет, зеленый, реже синий. Но они либо полностью не видят эти цвета, либо не воспринимают оттенки – могут путать, например, розовый и фиолетовый цвета. Также человек с дальтонизмом может видеть некоторые цвета серым.**
Войдя в квартиру, Ася ахнула и спросила:
-У нас пожар?! Мы горим?!!!!
С этого и началось их совместное плавание по суровому океану под названием БЫТ. Сколько семей на этих просторах распалось! Не выдержав подобного "романтизма" супружества. Поскольку беззаботно проводить время в букетно-конфетный период и с опухшими глазами идти на работу после бессонной ночи сидения с грудничком, который попутал время суток ( у которого прорезаются зубы, которому нездоровится, после которого надо перестирать гору пеленок и т.д.) это две большие разницы. Как говорят в Одессе. Ко всем напастям еще добавляется и то, что ты своей супругой отодвигаешься на второй план. А может даже и на пятый. Или седьмой. И все ее внимание теперь сосредоточено на этом вечно орущем комочке. Миниатюрной копией тебя, или жены. Из которого практически непрерывно что то льется, сыпется и выстреливает фонтаном из всех отверстий в его теле. На первых порах у обоих родителей глаза красные. Оба в хроническом недосыпе. И теперь весь их распорядок дня полностью "заточен" и подстроен на этого маленького человечка. Появившегося у них в доме пару месяцев назад. Те, с кем это впервые, по наивности и неопытности своей пребывают в уверенности, что как только их отпрыск начнет сидеть и ходить, им наступит послабление режима. Наивные! Ага! Это как раз тот случай! Когда ребенок пойдет, тогда совсем наоборот - бдительность надо усилить многократно. Именно в этот период развития твоего ребенка к тебе приходит осознание, что если он затих в соседней комнате, или на кухне, надо срочно все бросать и лететь туда стрелой. Поскольку твое чадо увлеклось каким либо процессом, не вполне соответствующее его здоровью. Либо угрожает целостности дома, техники,посуды, мебели, или интерьера.
И все в таком духе. К чести Петровича он стал хорошим отцом и заботливым мужем. Во всем помогал Асе. Соседки завидовали ей. Кто молча. Кто не стесняясь ей высказывать вслух. Говоря, что им бы такого понимающего и заботливого. Ася всегда улыбалась и ничего не отвечала. Да, в этом плане ей повезло. Что касаемо их дочери, то он днем полностью брал ее на себя, давая жене время просто передохнуть. И прийти в себя. Что же касалось вопросов бытовых........То тут от него было проку столько же, сколько и от их грудной дочери.
Со временем они за домом разбили огород. Ася насадила там красивых цветов. На юге все цветет буйным цветом. Начиная с середины мая. И заканчивая серединой октября.
И только утратит бдительность, так Петрович тут как тут! Возьмет и ножницами по металлу всю ее красоту подстрижет. Оставив лишь цветы крапивы и кусты перечной мяты. Поскольку на его взгляд они намного красивее выглядят, чем ее уродливые ирисы, гладиолусы, астры и касатики.
И вроде с дипломом высшего учебного заведения человек. И начальником трудится на работе. А вот поди ж ты! Упустила момент, что затих. И на тебе! Получите, распишитесь! Все ее старания и труды насмарку! Оказывается не только за ребенком надо бдеть! И вот как тут не научится ругаться матом?!
Не прошло и недели, напала на него другая блажь. Выписал он как то в одно не прекрасное время посылку из Вьетнама. В тайне от нее. Отвалил он за нее сумму, составляющую его зарплату за три месяца. Заказал он по одному адресочку заветному семена женьшеня. Корень которого имеет поистине магическую силу. И обладает силой исцеления буквально от всех хворей и напастей, известных человечеству. По крайней мере так в рекламном буклете было написано. Правда, есть нюансы. Но об этом ниже. В общем, заказал Петрович посылку из Вьетнама. Опять воспользовался тем, что Ася ослабила бдительность. И в ее отсутствии, пока она по делам с дочкой ездила в город, по быстрому сгонял на почту. И получил посылку. Распаковал. Взял содержимое пакетика и пошел за дом, сажать вожделенный "корень жизни". Но когда выходил из дома, нос к носу столкнулся с Равилем Зайнулловичем. Тот его спросил куда он так "чешет", как ошпаренный. Пришлось его посвящать. Бухгалтер в этой жизни понимал намного больше. Поэтому высказал сомнения по поводу его затеи. Во первых, женьшень растет очень долго. Во вторых цвести он начинает спустя сто лет. В третьих, лечебные свойства его корень приобретает только после его цветения. После этого опустил Петровича с небес на бренную планету и резюмировал:
-Ты столько однозначно не проживешь......
Перед Петровичем разверзлась истина, которая потрясла его до основания. И до него дошла вся глубина истины этой истинной глубины! Он же абсолютно упустил этот факт из виду! Но, взяв себя в руки с пафосом ответил:
-Тогда мои прапраправнуки будут пользоваться плодами моих трудов!
И решительно отодвинув бухгалтера в сторону, пошел осуществлять свою благородную миссию. Сайфутдинов посмотрел ему вслед. Пожал плечами. Затем, покрутив указательным пальцем у виска, поднялся к себе в квартиру.
Посадив "корень жизни" с долго играющей перспективой, Петрович огородил место посадки. И вечером предупредил Асю, чтобы ничего там не сажала. На ее расспросы отвечал уклончиво. И зная своего Петровича, как облупленного, ее затерзали смутные сомнения. Она устроила ему допрос с пристрастием. Отпираться было бесполезно. Пришлось во всем признаться.
Узнав сумму, которую "отслюнявил" ее супруг за посылку, с Асей случилась форменная истерика. После чего она с ним почти неделю не разговаривала. Не кормила и не подпускала к себе даже на расстояние брошенной палки.
В конце концов они примирились. Ну не убить же его за то, что он не от мира сего! И их быт снова вошел в привычное русло.
Что же касаемо высокой миссии Петровича......Увы! Ей так и не суждено было сбыться. В апреле следующего года место, куда он посадил "корень жизни" из Вьетнама, бурно поросло крапивой, амброзией и укропом с хреном. И найти место засева стало решительно невозможно! Даже приблизительно.
**Женьше́нь («Корень жизни») — многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые. Включает 12 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке.
Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
Амброзия полыннолистная – карантинный однолетний яровой сорняк, очень живуч и пластичен. Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесополосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.**
один из наиболее опасных карантинных сорняков. Засоряет практически все угодья и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, здоровью людей: засоренные им посевы резко снижают урожайность, а его пыльца в период цветения вызывает у людей массовое аллергические заболевания, так называемую «осеннюю сенную лихорадку" **
На этом Петрович к садоводчеству совсем охладел. И увлекся рыбалкой.
Тут как раз их очередь подошла покупать машину. В описываемое время в свободной продаже не было многого. Практически ничего. В том числе и автомобилей. И чтобы приобрести в семью железного коня, надо было выстоять в очереди лет пять. Кто был пошустрее да попронырливее, находил всякие лазейки и способы купить без очереди. Остальные терпеливо ждали, когда им придет талон, дающий право на покупку личного автомобиля. Формально то машины в СССР конечно продавались. Формально. Но, в абсолютном своем большинстве, по предварительной записи. Надо пойти в свой местком и написать заявление: мол, хочу машину! Далее все зависело от того, где и кем именно вы работаете. Как правило, на рядовом предприятии была квота: скажем, пять-шесть машин в год. Одна "Волга", пара "Москвичей", три "Запорожца". Заявлений при этом — несколько сотен. В итоге партком с профкомом и администрацией составляют список достойных. Грубо говоря, ГАЗ-21 получал заместитель директора. "Москвичи" уходили начальнику какого нибудь цеха и главному профсоюзнику. Ну и "Запорожцы" доставались трем ветеранам войны и труда.
Поскольку Петрович был на хорошем счету и занимал должность, приближенную к руководящему составу, то его уважили. И распределили ему "Москвич 412". Так что тут все звезды сошлись, что называется. Он сдал на права. И с присущим ему энтузиазмом и рвением принялся изучать и вникать в техническую специфику их приобретения. Заодно, увлекся рыбалкой. Жить у водохранилища и не рыбачить.........
Ну и тут Петрович наш отличился. Как то в один нехороший ( в который уже по счету) для себя день, точнее утро, выехал наш герой на рыбалку. Понесло его отчего то аж на противоположный берег водохранилища. В районе станицы Красногвардейской он расположился на берегу. И занялся ловом. Долго ли удил, или быстро закруглился, история умалчивает. Когда возвращался к своему "Москвичу" подходя к нему сзади, обомлел.
Он не закрыл справа заднюю дверь. Поскольку рыбачил неподалеку. И абсолютно не подозревал, что к нему могут наведаться нежданные гости. А они наведались, воспользовавшись его потерей бдительности. Гость в виде небольшого бычка. Неспешно подошел со стороны открытой двери. Вне поля зрения Петровича. А поэтому незамеченным. Сзади на сиденье владелец автомобиля оставил немудреную провизию, чтобы наскоро перекусить. Пара бутербродов с колбасой. Да с сыром. Белый свежий батон, порезанный на куски. Поэтому ароматом поманил. Чем бычок и неприминул воспользоваться. Тихонечко подошел, мордой ткнулся в кулек. И начал все это гастрономическое удовольствие жевать. Подгребая к себе языком. За этим занятием его и застал Петрович, вернувшийся с водоема. Не мудрено, что захлестнул его праведный гнев. И ярость благородная в нем вскипела как волна! Но поскольку он был человек рациональный, то решил особо не орать. А тихонько так проучить этого беспардонного наглого воришку, чтобы отбило ему охоту на всю оставшуюся жизнь! Стараясь производить как можно меньше шума, Петрович подкрался сзади к этой скотине. И со всей силы полоснул ему бамбуковой удочкой по его наглой хвостатой заднице.
**Москвич-412 — советский и российский заднеприводный автомобиль II группы малого класса, выпускавшийся с октября 1967 по 1976 год на заводе МЗМА (АЗЛК) в Москве, и с 1967 по 1998 на Ижевском автозаводе в Ижевске.
Первоначально являлся версией автомобиля «Москвич-408» с более мощным двигателем. На АЗЛК обе модели выпускались параллельно вплоть до 1976 года, а затем, после очередного рестайлинга и модернизации, производство продолжилось под индексом 2140 (2138 — для М-408). Машины «Москвич-412» Ижевского завода модернизировались по собственной программе.**
Педагогический эффект превзошел все самые смелые ожидания! Бычок не издав ни звука с перепуга сиганул вперед. Вошел всем корпусом в заднюю часть салона новенького автомобиля. Рогами воткнулся в крышу. Пробив ее насквозь. И окончательно застрял. Бычка намертво заклинило между задними и передними сидушками. До малыша дошел весь ужас его положения. Он начал жалобно мычать басом. По всей вероятности зовя на подмогу мамку. Одновременно с этим из его задней части стало непрерывно выливаться и вываливаться. Распространяя непередаваемый запах в салоне "Москвича". Петровича чуть не хватил апоплексический удар! В его машине, приобретенной всего пять месяцев назад, еще пахнущей заводской краской, застряло это чудовище. Которое мало того, что сожрало его завтрак, так оно еще уничтожает его вожделенную мечту!
Надо было срочно что то делать! И спасать, пока его машина не потонет в продуктах жизнедеятельности этой рогатой малолетней скотины! Наспех закрыв заднюю дверь, Петрович как можно быстрее занял место за рулем и рванул с места. Бычок не переставал мычать и гадить. Пока Петрович объездил все дворы Красногвардейской, пока нашел хозяев бычка, тот успел заполнить продуктами жизнедеятельности своего юного организма практически пол кузова автомобиля.
История умалчивает как теленка смогли освободить из заточения. Сколько времени прошло перед этим, пока владельцы провалялись на земле, хорошенько просмеявшись. А так же были ли взаимные претензии друг к другу.
Ася в этот раз на удивление отреагировала очень спокойно. Только махнула рукой. Месяца два ушло на то, чтобы проветрить салон и избавится от запаха. Что делать с крышей так и не придумали. Люков тогда не делали. Поэтому решили оставить, как есть.
Спустя какой то период времени Петровича заменили на Западную Украину. Город Львов. Где он проработал там до самой пенсии на Заводе Железо-Бетонных Конструкций. По выходу на пенсии они с Асей так и остались там жить. Дочку долго носило по просторам СССР. Осела в Темиртау. Это город в Казахстане. так и не сумев толком создать свою семью, она сбагрила свою дочку родителям. Избавившись от ребенка, она сама умчалась устраивать свою личную жизнь. И Петрович с Асей воспитывали свою внучку, как дочку.
Впрочем...............это уже совсем другая история.
(the все).