Найти тему
Сергей Чумаков

Программа "Союз-Аполлон": 17 июля 1975 года состоялась историческая стыковка на орбите

В истории межгосударственных отношений США и СССР, а позднее и России, есть множество откровенно напряжённых этапов. Одним из них считается холодная война, которая продолжалась почти полвека. Но именно посреди холодной войны две мировые сверхдержавы не отказывались от сотрудничества в космосе. 16 июля 1975 года американский "Аполлон" и советский корабль "Союз" совершили первую в мире стыковку на орбите аппаратов, принадлежавших разным странам. Космонавты двух конкурирующих государств более суток проработали в некоем подобии международной орбитальной станции.

Идея проекта "Союз-Аполлон", по-видимому, появилась в 1970 году во время переговоров СССР и США о планах по мирному освоения космоса. 24 мая 1972 года в Москве стороны подписали «Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях» и договорились провести стыковку двух пилотируемых аппаратов на орбите. Программа, в рамках которой готовилась эта историческая встреча, получила кодовое название ЭПАС, то есть Экспериментальный Полёт "Аполлон-Союз".

Специалист NASA Роберт Уайт, советские конструкторы Владимир Сыромятников и Евгений Бобров у одного из элементов стыковочного узла в Космическом центре Джонсона (США)
Специалист NASA Роберт Уайт, советские конструкторы Владимир Сыромятников и Евгений Бобров у одного из элементов стыковочного узла в Космическом центре Джонсона (США)

И в Москве и в Вашингтоне понимали, какой объём работы необходим для обеспечения стыковки: инженерам предстояло фактически создать систему, которая бы помогла двум технически несовместимым космическим аппаратам объединиться в один. Трудность была не только в создании стыковочных агрегатов, но и в обеспечении совместной работы систем жизнеобеспечения, электроснабжения и многих других. Для того чтобы ЭПАС состоялся, советские и американские специалисты активно обменивались опытом и совершали межгосударственные визиты. Наконец, к лету 1975 года всё было готово. В СССР к участию в ЭПАС допустили Алексея Леонова и Валерия Кубасова (их дублёрами стали А.Филипченко и Н.Рукавишников), с американской стороны — Томаса Стаффорда, Вэнса Бранда и Дональда Слейтона. 15 июля 1975 года в 15:20 по московскому времени "Союз" отправился в космос с Байконура, а спустя семь с небольшим часов ракета "Сатурн-1Б" с кораблём "Аполлон" стартовала с космодрома на мысе Канаверал.

"Союз" с борта "Аполлона"
"Союз" с борта "Аполлона"

Стыковка "Союза" и "Аполлона" благополучно состоялась 17 июля. Двое суток космонавты и астронавты производили совместные эксперименты, вместе принимали пищу, провели телевизионный репортаж для землян об интерьерах и системах космических кораблей... Напомню всё это случилось на фоне противостояния между СССР и США, которое в любой момент грозило перейти из "холодной" фазы в термоядерный конфликт. Но в космосе представители двух противоборствующих сторон успешно сотрудничали, не испытывая вражды друг к другу. Более того, астронавты и космонавты сдружились: внука Стаффорда назвали Алексеем в честь Леонова, а сам Леонов был частым гостем в США.

"Союз" перед стыковкой с "Аполлоном"
"Союз" перед стыковкой с "Аполлоном"

После завершения проекта ЭПАС Кубасов стал почётным гражданином Атланты, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Солт-Лейк-Сити и Хьюстона. Томас Стаффорд в 2011 году был удостоен российской награды "За заслуги в освоении космоса" и звания почётного гражданина Калининграда. Награды Алексея Леонова в рамках этой статьи перечислять нет смысла — их было столь много, что требуется отдельная заметка. Вот так люди доброй воли по всему миру чествовали астронавтов и космонавтов, которые на практике доказали: мирное освоение космоса возможно.

Я рад, если публикация вас заинтересовала. Можете ознакомиться с моим каналом в RUTUBE и подписаться, потому что я всегда рад новым и заинтересованным зрителям. Кстати, в телеграме я веду два канала — один о науке, другой — про общественную жизнь