Найти тему

Блоки, плитки и фасонные детали из ячеистого бетона. Как правильно из них муровать? Правила соединения между элементами

Кладка стен из ячеистого бетона проходит очень быстро. Блоки, изготовленные из этого материала, не очень тяжелые и поддаются легкой обработке. Все работы необходимо выполнить в соответствии с требованьями строительства. Поэтому нужно проверить, как это сделать и каких ошибок избегать.
Основные принципы кладки блоков

Выполнение кладки из блоков, изготовленных из ячеистого бетона, происходит по таким же правилам, как и в случае с другими материалами. Основным принципом является забота о том, чтобы вертикальные швы в последующих слоях не пересекались. Они должны расходиться друг с другом как минимум на 10 см, а формы фрагмента блоков помещаются на концах стены и не могут быть короче, чем 15 см.

Перевязка блоков должна быть сделана также на углах. Если использовать элементы, объединены в систему «паз-гребень», это поспособствует тому, чтобы направить стоки на уличные углы. Перед штукатуркой следует заполнить раствором швы на углах, так же как и кронштейны (если блоки имеют их). В случае, когда на улице мы выведем стыки – углы необходимо отшлифовать. Если на угол накладывается раствор для последующей муровки, им нужно также заполнить вертикальный шов, так как гребень одного блока будет соприкасаться с гладкой поверхностью второго.

Связка внешних и внутренних стен

Наружные стены можно связать с внутренними тремя способами:

полная примуровка стен друг к другу;

перевязка на неполную толщину наружной стены;

связка с помощью металлических крепежей;

Первый способ заключается во введении блоков внутренней стенки на всю толщину(во второй слой) наружной стены. Начинать нужно с укладки первого слоя наружной стены и прикладывать к ней блоки внутренней стенки, помня о заполнении швов вертикально. В следующем слое должен размещаться блок внутренней стенки, перевязанный по всей толщине наружной стены. Здесь также следует помнить о заполнении вертикальных швов, так как блоки соприкасаются плоскими поверхностями, без системы «паз-гребень».

Принцип выполнения второго способа аналогичен, как и в предыдущем случае. Разница заключается в том, что блоков внутренней стены не нужно пускать полностью в наружную стену, а только на глубину более 15 см. Таким образом, этот способ не связан с необходимостью вырезания углов блоков, что делает его более простым и безопасным.

Последний способ — это связка с помощью металлических крепежей. Внутреннюю стену в таком случае можно использовать без перевязки. Достаточно лишь заполнить вертикальные швы. Муруя наружную стену, следует поставить дефис в другой слой, который будет служить для соединения со второй стеной.

Укладка перегородок

Перегородки также довязываются с использованием всех перечисленных методов. Иногда на начальном этапе неизвестно где, в конечном счете, нужно сделать перегородку. Тогда лучшим выходом является монтаж с помощью соединителей. А перегородки можно добавить после вымуровывания внешней стены. Тогда патрубки, изогнутые в форме буквы L, нужно расположить к стене так, чтобы позже они попали в шов между блоками. Следует помнить о том, что разрывы между верхом стены и потолком должны иметь толщину 1 – 1,5 см. Перегородки являются низкоструктурными, а это значит, что не должно создаваться никаких нагрузок. Каждый потолок под нагрузкой незначительно сдвигается, так что, если забыть о расстоянии, стена может быть повреждена. Зазор следует заполнять эластичным материалом, например, пеной монтажной.

Благодаря правильному и качественному мурованию стен и перегородок во время строительства можно обеспечить уют и тепло в доме в будущем.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц