На вопрос отвечает И. Г. Умяров,
юрист
Вопрос
Адрес регистрации иностранного работника не соответствует адресу местонахождения рабочего объекта. Возникают следующие вопросы:
1. Должен ли работодатель обеспечить проезд до места непосредственной работы работника?
2. Каким документом регламентируются эти действия?
3. Есть ли нарушение в данном случае и каковы последствия для работодателя?
Ответ
Адрес регистрации иностранного работника не обязательно должен соответствовать адресу объекта, на котором он выполняет свою трудовую функцию.
Иностранные граждане (работники) подлежат миграционному учету по месту пребывания[1]. Обязанность по их постановке на миграционный учет возникает у принимающей стороны.
Работодатель (организация) будет являться для иностранного гражданина принимающей стороной, если:
• предоставляет ему для фактического проживания жилое или иное помещение либо
• иностранный гражданин проживает по адресу организации или в помещении организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в т. ч. временном[2].
Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства — это[3]:
• жилое помещение, которые не является местом жительства, или иное помещение, в котором он фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо
• организация, по адресу которой он подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в т. ч. временном.
Таким образом, если работодатель (организация) является для иностранных работников принимающей стороной, то она должна поставить их на миграционный учет по фактическому адресу их проживания[4].
КСТАТИ
Если иностранные граждане в период своего пребывания в РФ остановятся, например, в гостинице, обязанность поставить их на миграционный учет возлагается на администрацию гостиницы (ст. 20, 21 Федерального закона № 109-ФЗ).
ВАЖНО! Если работодатель является принимающей стороной и не поставил иностранного работника на миграционный учет, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ.
Если работодатель не является принимающей стороной, к ответственности за неисполнение обязанности по миграционному учету иностранного гражданина будет привлекаться то лицо, которое фактически являющееся принимающей стороной, либо сам иностранный гражданин[5].
Что касается доставки к месту работы: Трудовой кодекс РФ не требует доставлять работников к месту их непосредственной работы и обратно[6]. Таким образом, работодатель вправе взять на себя такую обязанность, но не обязан это делать.
Порядок доставки работников к месту их непосредственной работы и обратно целесообразно закрепить в коллективном договоре (при наличии), трудовом договоре, или ЛНА организации[7]. Доставку работников служебным транспортом работодатель оплачивает за счет собственных средств.
_____________________________________________
[1] Часть 1 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в ред. от 14.07.2022). Далее — Федеральный закон № 109-ФЗ.
[2] Пункт 7 ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 21 Федерального закона № 109-ФЗ.
[3] Пункт 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 109-ФЗ.
[4] Пункт 1 ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 109-ФЗ, Методические рекомендации по постановке иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания, в том числе обучающихся в образовательных организациях, утв. МВД России.
[5] Части 1, 3 ст. 18.8 КоАП РФ.
[6] За исключением вахтовиков. — Прим. автора.
[7] Статья 8, ч. 4 ст. 57, ч. 3 ст. 41 ТК РФ.