Найти тему
МуZей Победы

«Наш миномёт раскалялся докрасна». Что вспоминал о войне полный кавалер ордена Славы Георгий Кравцов, прошедший от Курска до Чехословакии?

Георгий Кравцов — человек удивительной судьбы. В годы Великой Отечественной он был трижды награжден медалью «За отвагу» и стал полным кавалером ордена Славы. Старший сержант отличался необычайной храбростью и смекалкой. В сегодняшнем материале расскажем, как он уничтожил целую эскадрилью из миномета и что вспоминал о сражениях.

-2

История отважного воина

Кравцов родился 18 февраля 1925 года в селе Снагость под Курском. Великая Отечественная застала его во время учебы в 9-м классе. В 1941 году его родное село было захвачено немцами. А после его освобождения в марте 1943 года Георгий записался добровольцем в ряды Красной Армии. После прохождения обучения Кравцов был зачислен минометчиком в 237-ю стрелковую дивизию. Красноармеец хорошо знал матчасть и мог заменить любого бойца из расчета. Вскоре его повысили в звании до сержанта и назначили командиром 82-мм миномета. В этой должности летом 1943 года Кравцов участвовал в Курской битве, затем форсировал Днепр. Во время тяжелых боев на плацдарме с его подразделением произошел курьезный случай, вот что вспоминал ветеран:

-3
«Мы обовшивели, потому что более месяца сидели в обороне. Поэтому изготовили такое устройство: в бочку опустили два кирпича, на них постелили решётку и эту конструкцию поставили на огонь. Внутри бочки поместили всё своё бельё, даже обмотки от ботинок, а мы сидели голышом в маленьком блиндаже. Начался обстрел. А в пылу боя ничего не поймёшь, что где взорвалось. Поэтому, когда перевернулась и загорелась бочка с нашим бельём, мы ничего не поняли. Только после боя, когда медсестра закричала от ужаса, что всё бельё сгорело… Пришлось выходить из ситуации своими силами: я обрезал углы у вещмешка, сделал наподобие штанов, а другие просто закрывались ветками. Это было утром, мы целый день сидели в батарее, и все смеялись».
Советские бойцы на переправе через Днепр
Советские бойцы на переправе через Днепр

К вечеру бойцам привезли новое обмундирование. Сражение была настолько ожесточенным, что у минометчиков неоднократно заканчивался боекомплект. Тогда они отправлялись в передовые окопы для усиления пехотинцев. Кравцов вспоминал, что он с товарищами перебегал от одной ячейки к другой и постоянно вел обстрел с разных позиций, чтобы создать у противника впечатление значительной численности гарнизона. За время обороны плацдарма все атаки немцев были отбиты. После Днепра дивизия, где служил Кравцов, продолжила освобождение Украинской ССР.

Георгий Константинович Кравцов в послевоенные годы
Георгий Константинович Кравцов в послевоенные годы

В июле 1944 года Георгий поддерживал пехоту во время наступления у города Станислав (с 1962 года Ивано-Франковск). Минометчики продвигались за стрелковым подразделением, но во время марша командир-артиллерист заблудился в лесу. В результате взвод, где служил Кравцов, неожиданно вышел к немецкому аэродрому. Бойцы не растерялись и немедленно открыли огонь. С первых залпов удалось повредить два самолета, один из них перекрыл собой взлетную полосу. Ни одна машина так и не смогла взлететь, после боя на аэродроме насчитали 13 самолетов. Осенью 1944 года дивизия Кравцова участвовала в освобождении Карпат. Вот что ветеран вспоминал об этом:

-6
«Иногда наш миномёт раскалялся докрасна, приходилось его охлаждать водой. Мой первый орден Славы я получил за Карпаты. Заняли мы точку, и нам нужно было обозначить себя ракетой. Но недалеко расположились на обед немцы, а командир наш был молодой лейтенант. И он побоялся давать сигнал. Решил, что немцы нас обнаружат и уничтожат, и тогда нам пришлось все наши 10 мин выпустить по врагу, потому что мы не знали расположение наших войск и боялись выбрасывать ракету как сигнал. Ну, мы начали стрелять, в первую минуту с небольшим перелётом подкорректировали и начали точно класть мины в цель. Немцы разбегаются, не знают, откуда идёт огонь, так как в горах трудно обнаружить стреляющую точку».
-7

Особенно трудно в горах было переносить тяжелый миномет. Тем не менее Георгий с товарищами успешно справлялся с поставленными задачами. Зимой 1944-1945 года советские войска освободили горный хребет. После этого Красная Армия начала бои на равнинной части Чехословакии и Венгрии. Кравцов особенно отличился во время штурма города Кошице. В ходе уличных боев минометчики не могли поддержать пехоту из-за проблем с корректировкой. Тогда Георгий занес свой миномет на второй этаж здания и открыл огонь прямой наводкой по соседнему двору. Эффект оказался ошеломительным: немецкая огневая точка была моментально подавлена, противник в панике отступил. Кравцов с боями дошел до Победы, встретил ее у чешского города Оломоуц. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы. Вот что ветеран вспоминал об этом:

-8
«И хотя день 24 июня выдался пасмурным, настроение у всех было приподнятое. Увидел принимавшего парад своего полного тезку — Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Прошли по Красной площади, а потом 200 человек под барабанную дробь бросили к подножию мавзолея знамена и штандарты Германии. Очень волнующие были минуты! До сих пор отчетливо помню это событие, которым по большому счету и была поставлена точка в моей фронтовой биографии».
-9

За два года на фронте Кравцов был один раз ранен, дважды контужен. Старший сержант прошел путь от Курска до чешского города Оломоуца. За свои заслуги награжден тремя медалями «За отвагу» и тремя степенями ордена Славы, стал его полным кавалером. В мирное время Георгий Константинович продолжил службу, окончил Горьковское военно-политическое училище. После увольнения в запас в 1976 году работал в музее Михайловской артиллерийской академии. Ветеран ушел из жизни в 2017 году в возрасте 92 лет.

Георгий Константинович Кравцов у стен Музея Победы
Георгий Константинович Кравцов у стен Музея Победы

Узнать больше о героизме советских солдат вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

Источники:
1. Проект «Память Народа»
2. Проект «Наши воины века XX»
3. Проект «Warheroes»

#МузейПобеды #ПодвигАрмии