Найти тему
Техносептик

НЕ УХОДИТ ВОДА ИЗ СЕПТИКА: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Для нормальной работы септика необходимо постоянно удалять воду из последней секции по мере ее очистки. Но иногда владельцы сталкиваются с ситуацией, когда она не уходит, что приводит к переполнению станции. В большинстве случаев проблема связана с заиливанием дна дренажного колодца или забиванием фильтрационного поля.

Кроме того, накопление воды может быть вызвано ошибками при прокладке труб, намерзанием льда, неправильным монтажом резервуаров из полипропилена и другими причинами.

Инструкция ниже позволит понять, почему не уходит вода из септика и как решить эту проблему.

Причины, почему из септика плохо уходит вода

Переполнение очистной станции приводит к тому, что владельцы частного коттеджа или дачного дома не могут пользоваться канализацией. Загрязненные стоки вытекают через край, заражают почву и выводят из строя электрическое оборудование.

При возникновении такой ситуации необходимо вызывать ассенизаторов или компанию по обслуживанию ЛОС. Они откачают жидкость, установят причину проблемы и устранят ее.

Самый очевидный и распространенный случай — уменьшение скорости впитывания воды в дренажном колодце или фильтрационном поле. Эта проблема возникает в гравитационных септиках, для которых необходима сильная фильтрация в грунте.

Если последняя секция очистного сооружения заилилась и впитывающие способности дна уменьшились, она переполнится. Вода из-за принципа сообщающихся сосудов вернется во вторую секцию и так далее. В самом худшем случае можно столкнуться с появлением стоков из унитазов, расположенных в подвале или цокольном этаже.

Помимо заиливания и уменьшения впитываемости грунта, переполнение емкости происходит по таким причинам:

📌Замедление скорости работы анаэробных микроорганизмов. Бактерии медленно перерабатывают поступающие отходы и постепенно умирают. В результате на дне камеры образуется буферная пленка, которая препятствует контакту воды и грунта. Очищенные стоки задерживаются в септике, что приводит к переполнению резервуаров и обратному току воды во внешнюю канализационную трубу.

📌Накопление жирового налета. Иногда из-за особенностей хозяйственно-бытовых стоков поверхности труб и стенки септика покрывает мыльный и жировой налет. Он уменьшает проходный диаметр переливов и затрудняет циркуляцию воды из отсека в отсек. В результате также происходит переполнение.

📌Замерзание жидкости. Станции очистки могут работать зимой без образования льда благодаря теплу, которое выделяют микроорганизмы, и полипропиленовым стенкам с низким коэффициентом теплопроводности. Замерзание возможно только при нарушении правил установки и эксплуатации, а также в случае экстремальных температур.

📌Промерзание грунта. Вода в дренажном колодце накапливается по причине промерзания грунта до открытого дна резервуара. Из-за этого почва не может впитывать жидкость для финальной очистки.

📌Поломка дренажного насоса. Вода не будет уходить из септика, если вышел из строя насос для откачки жидкости из последней камеры. Также проблема может быть связана с датчиком уровня, который не может дать команду на включение.

📌Превышение объема поступающих стоков. Анаэробные гравитационные септики и станции биологической очистки рассчитаны на определенное количество стоков, которые поступают в течение дня и при залповом сливе. Если неправильно подобрать производительность ЛОС, возникает опасность переполнения.

Обратите внимание, что число в маркировке станции — примерное количество потребителей, которых может обслужить оборудование. Но дополнительно нужно учитывать число и тип бытовых приборов, объем их сброса, а также делать запас на случай приема гостей.

Для правильного расчета лучше воспользоваться услугами инженеров, которые устанавливают станции очистки. Они смогут правильно подобрать вместимость и производительность устройства.

Что делать, если такое случилось?

В случае переполнения септика водой необходимо сразу проверить количество донных отложений в автономной канализации.

При нарушении процессов биологической очистки микроорганизмы умирают, из-за чего объем ила внутри увеличивается. Когда его уровень превышает установленную норму, технология очистки, предусмотренная производителем, нарушаются.

Восстановить нормальное функционирование ЛОС следует путем откачки части отложений и промывания емкостей. Сделать это можно самостоятельно с помощью дренажного насоса и мойки высокого давления. Подробная информация о регламентном обслуживании оборудования есть в технической документации.

Еще один способ нормализации работы — увеличение популяции микроорганизмов внутри. Они участвуют в процессах разложения органических соединений. Повысить их количество можно путем добавления внутрь биопрепаратов.

После увеличения популяции бактерий стоки становятся менее густыми и разделяются на жидкие и твердые фракции. Это будет говорить о восстановлении процессов очистки. Одновременно с этим лучше уменьшить интенсивность сброса отходов, в которых присутствуют моющие средства и бытовая химия.