Простая и надежная Chevrolet Captiva
Captiva от Chevrolet была кроссовером, когда этот формат еще не стал мейнстримом. Отчасти поэтому машина в наших краях не столь популярна, как чуть более поздние Тигуаны и Спортейджи. При этом не менее интересная.
Что такое и сколько стоит
Каптива — технический брат-близнец Opel Antara. Оба — среднеразмерные кроссоверы со старомодными бензиновыми или дизельными двигателями. Opel смотрится чуть строже и солиднее, Captiva чисто по дизайну чуть интереснее — не такая строго геометрическая. Но суть одна.
Машина для нас актуальна только первого поколения: в 2015 концерн GM из России ушел, и Каптива 2 (2018 и позже) на вторичке если и встречается, то в виде б/у откуда-нибудь из Кореи, или новая «параллельная» из ОАЭ/Казахстана.
Поэтому сосредоточимся на более массовых и оттого доступных Каптива Шевроле 2006-2015 годов. Самые старые экземпляры сегодня оценены в смешные 600 000 рублей, за наиболее ухоженные рестайлинговые варианты надо быть готовым отдать порядка 2 миллионов. По низу рынка смотреть вообще стоит вряд ли: эти машины скоро разменяют третий десяток лет, зачем связываться с такими ископаемыми?
Каптива: что внутри
Машина не маленькая, но и не крупная. Для наглядности: 4,6 м длины — это чуть длиннее Тигуана (4,5 м) и чуть короче Кодиака (4,7 м). Это позволило запихнуть в машину даже третий ряд сидений. Пусть номинальный, но запихнуть. Сажать туда кого-то с человеческим ростом — пытка для этого «кого-то», но неразъевшихся тинейджеров с собой в дорогу взять можно.
Опять же благодаря габаритам у машины недурственный багажник (минимум 465 л) и в целом очень просторный салон. Еще и с широкими дверными проемами — высадка-посадка в радость.
Но вот сидеть и смотреть вокруг себя не так радостно. Captiva — машина не совсем американская. Да, бренд Chevrolet, но за инжиниринг отвечали другие подразделения. Все равно машина получилась очень американской по духу: с крайне непритязательным интерьером, простенькими материалами отделки и брутальным визуалом. У нее внутри все очень массивное — будь то селектор АКПП или круглые регуляторы климат-контроля. Должно прийтись по нраву крепким русским мужикам с большими мужественными ладонями. Попадать такими пальцами в модные сенсорные экраны, наверное, не очень. А вот вращать крутилки любо-дорого даже зимой и в варежках.
Медиасистема, кстати, тоже есть в топ-версиях, но из 2020 годов смотрится она очень наивно: и по функционалу, и по разрешению экрана, и по быстродействию. Есть сомнения в работоспособности даже штатной навигации: софт такой древний, что не исключено — поддержка давно прекращена. В общем, гоняться за навороченной Каптива Шевроле вряд ли стоит: важнее состояние конкретного экземпляра, а не наличие там ветхозаветных развлекательных систем.
Как и на чем едет Каптива
Опять же крепким русским мужчинам понравится подкапотная старомодность. Минимум всяких вот этих турбин и двух сцеплений — только хардкорные атмосферные моторы 2,4 и 3,2 л (3,0 после рестайлинга 2013). В последнем случае мы имеем дело с брутальным V6 — мечта всех мальчишек, у которых еще не выросли усы. В зрелом же возрасте выясняется, что у таких экземпляров топливный аппетит такой, что от получки до получки денег резко перестает хватать.
На этот случай есть дизельный вариант: 2,0 литра, 150 сил. Правда появляется наддув. А с ним — необходимость следить за состоянием турбины, а при ухудшении состояния турбину эту быть готовым менять-чинить. Правда Каптива с таким двигателем встречается только по большим праздникам, и если звезды сошлись: к этой минуте, например, из 120 предложений по дорестайлинговым моделям на всю страну только 6 экземпляров — с моторами на «тяжелом топливе».
Бензиновые двигатели не выдающиеся. Вообще ничем. Машина довольно крупная и тяжелая, базового 2,4-литрового мотора ей хватает впритык. Первую сотню она мучительно набирает 11 секунд, при этом потребляет порядка 12 литров на сотню в городе только «по паспорту». В реале — и того больше.
Топовый V6 куда интереснее в плане динамики: меньше 9 секунд до первой сотни для такого «бегемотика» недурно. Но вся прыть кончается с первым же поворотом. На прямых Каптива мало-мальски интересна (об азарте говорить не приходится), но поворачивать на ней боязно и неинтересно — машина высокая, тяжелая, валкая. Годится, если только для городских прямых в пробках и шоссейных прямых в отпуске. Что, впрочем, уже немало.
Трансмиссии со всеми моторами — или «честная» механика, или «классический» автомат. Пятиступенчатый в случае с дорестайлинговыми машинами, шести — в случае с рестайлинговыми.
С любым из моторов можно было взять систему полного привода. Простенькую: с электронноуправляемой муфтой, подключающей заднюю ось. Лучше, чем ничего. Но по-прежнему мало, чтобы считаться «внедорожником»: у Каптива от Шевроле ни пониженного ряда, ни блокировок, ни их имитации. Заехать в парковочный карман зимой (такой брутальной, как эта) еще куда ни шло. Но ехать на рыбалку — если только на платную в рыбхозяйство по твердой дороге.
В целом, с любым из сочетаний моторов-коробок-привода Chevrolet Captiva трудно назвать хоть сколько-нибудь интересным автомобилем. Она недостаточно быстра, чтобы считаться «динамичной». При этом — немаленькая и нелегкая, поэтому рулится тоже неинтересно. Салон пресный и спартанский — другу особо похвастать нечем. Зато просторный, еще и с багажником — впору говорить о семейных ценностях и внутреннем туризме.
Проблемы и болячки Шевроле Каптива
Про «детские» болячки давно забыли: даже самым свежим из Captiva уже добрый десяток лет, все болячки у таких машин исключительно возрастные, а еще — неповторимо индивидуальные, вытекают из обращения с машиной предыдущего хозяина. Судя по отзывам, готовиться надо, например, к регулярной замене стоек стабилизатора (900-2900 рублей/штука) в подвеске — иначе, как «расходником», этот узел не называют. Сравнительно часто жалуются на рулевую рейку (20-75 тыс. рублей) и насос гидроусилителя руля (5-12 тысяч). Ресурс того и другого нередко оценивается в 50 с небольшим тысяч километров. Но, если следить за уровнем жидкости ГУР, ресурс можно продлить.
Сравнительно нежны и автоматические трансмиссии дорестайлинговых машин (Aisin AW55-51): не любят перегревов, нередки случаи выхода из строя гидроблока. Если коробку не греть и не мучить, ходит без внешних вмешательств 150-200 тыс. км. Но на рынке экземпляры 190-315 тысяч км — внимательно.
Рестайлинговые Каптива от Шевроле получили узел собственной разработки GM. Она еще хуже в плане восприимчивости к высоким температурам. Тот редкий случай, когда стоит искать машину до модернизации — некоторые вещи там работали лучше.
По моторам вопросов минимум: что 2,4-литровые, что 3,0-3,2-литровые ходят долго при соблюдении базовых требований мануала: надо следить за растяжением цепи ГРМ и температурным режимом. Перегреться V6 готовы на «раз-два», поэтому радиатор лучше бы мыть от наслоений пыли, грязи и мух каждый год.
Стоит ли брать?
В большинстве случаев — ответ «да». Каптива не слишком презентабельна внутри, у нее нет интересной динамики, управляемости, она не выглядит, как машина мечты. Зато! Даже на сложившемся рынке это — один из самых доступных семиместных кроссоверов вообще. Она довольно надежна и долговечна. Запчасти и расходники, как видно выше, можно легко найти. До сих пор интересный семейный кроссовер с прицелом на разнообразную эксплуатацию.
Каптива: за и против
Машина
- ресурсная
- недорогая в обслуживании
- просторная.
Но
- унылая
- и с откровенно бедной отделкой.