В период, когда Дмитрий Медведев был главой правительства, он решил отменить все советские ГОСТы. Было ли это верное решение? Тут нужно рассмотреть ситуацию спустя время, чтоб понять, было ли это необходимо.
Советские ГОСТы
Николай Платошкин отметил, что в СССР ГОСТы появились для того, чтоб гарантировать качество продуктов питания и товаров. При соблюдении ГОСТов было основание считать, что продукты питания будут качественными, проблем с этим никаких не будет.
И нужно подчеркнуть, что в СССР была серьёзная ответственность за фальсификацию продуктов питания. ГОСТ в то же время регламентировал изготовление изделий, даже говорилось о качестве услуг. Там указывается, какие стандарты качества должны быть в самых разных сферах.
И в СССР это работало, подчеркнул Николай Платошкин. Но после развала Советского Союза, естественно, «свободный рынок» стремился к тому, чтоб никаких ГОСТов, обязательных для всех, просто не было. Так не выгодно крупному бизнесу.
Решение Медведева
Дмитрий Медведев, пока занимал должность главы правительства, долгое время добивался того, чтоб все советские ГОСТы были отменены. Медведев указывал, что эти ГОСТы устарели, от них в современности нужно отказаться.
Поэтому он отменил десятки тысяч ГОСТов, и после этого сказал, что бизнес может вздохнуть спокойно. Ведь многие советские ГОСТы были действительно формально еще актуальны до 2019 года.
И Медведев прав, что это решение соответствовало интересам бизнеса, однако можно ли сказать, что это решение соответствовало интересам большинства? Вряд ли. Потому что все-таки по ГОСТу было важнее всего сохранить качество продукции и здоровье человека.
А бизнес в чем заинтересован? Только в максимальной прибыли. И поэтому неудивительно, что пока еще оставались советские ГОСТы после 1991 года их постоянно нарушали. А ответственность-то хоть какая-то была? Ничего серьёзнее штрафов не было в постсоветский период.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин уверен, что отказ от ГОСТов — это была ошибка, и практика это подтверждает. Простой пример: согласно статистике Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в последние годы все чаще в мясо добавляют так называемый мясной клей, чтоб увеличить объем продукции сразу же на 25%.
Понятно, что с точки зрения бизнеса это выгодно, но разве подобное было бы возможно массово в случае, если бы ГОСТы были обязательны к соблюдению? Вряд ли. А когда практически нет никакой ответственности, то и удивляться особенно нечему.
Смотря на то, что происходит в современности, можно признать, что в СССР все было организовано разумным образом. Это видно, к примеру, по тому, что вместо пластика чаще всего использовали бумагу.
А теперь пластик стал реальной проблемой для окружающей среды, что на официальном уровне признают, но ничего с этим сделать не могут. А ведь это типично для капиталистической системы, где не особенно важно качество продукции, где не особенно важны проблемы экологии.
Правильно ли принимать решения в интересах бизнеса, если речь идёт о продуктах питания или о товарах, которыми пользуется большинство? Понятно, что нет. Потому что ради экономии средств бизнес легко может пойти на фальсификацию продукции.
И с отменой ГОСТов эта проблема стала еще более актуальной, что нужно четко понимать. Ведь в новостях постоянно говорят о том, что «недобросовестный производитель» что-то не то добавляет в продукты питания, что не указано в составе.
Следовательно, эту сферу нужно регулировать, нужно вернуть ГОСТы, и в то же время усиливать ответственность за нарушение ГОСТов, потому что нельзя допустить, чтоб интересы крупного бизнеса стали угрозой здоровью граждан.