Разрабатывая законопроект о регистрации всех электросамокатов, в том числе находящихся в индивидуальном пользовании, власти хотят, чтобы электросамокатчиков можно было идентифицировать и штрафовать — но тогда эту меру надо сначала применять к велосипедам и мопедам. Об этом Инфо24 заявил вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов.
«У владельцев электросамокатов возникает резонный вопрос: почему не нужно регистрировать велосипед и мопед, хотя эти транспортные средства гораздо больше могут и скорость развивать, и опасность представлять», — пояснил автоэксперт.
Для владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ) Холодов считает оптимальным применять идентификацию по лицу, как в Китае.
«У нас технологии уже давно это позволяют сделать. Не хватает только законодательной основы», — утверждает он.
По словам эксперта, на перспективу надо усилить контроль и за пешеходами — тоже с помощью технологии распознавания лиц.
«Переход на запрещённый сигнал светофора, как в Китае, и какие-то другие моменты... Мне кажется, надо все-таки больше не сосредоточиться на решении сиюминутных задач, а задуматься о перспективе», — подытожил Холодов.
Ранее сенатор, член комитета Совета Федерации по государственному строительству и конституционному законодательству Артём Шейкин рассказал «Парламентской газете» о разработке законопроекта, обязывающего владельцев всех электросамокатов зарегистрировать их с присвоением индивидуальных номеров и установкой радиометки.