Приготовление блюд на открытом огне является одной из традиций загородной жизни. Зона для шашлыка и барбекю или, как ее еще называют, мангальная зона – это обычно и место для приготовления пищи, и место для отдыха. Большинство владельцев загородных домов желают иметь на своем участке уютное пространство с мангалом, где можно насладиться вкусными блюдами на свежем воздухе и провести время в приятной компании.
Первым шагом при создании зоны для шашлыка и барбекю является выбор подходящего места на участке. Необходимо убедиться, что мангальная зона будет находиться на безопасном расстоянии от зданий, деревьев и горючих материалов. Следует также учесть преимущественное направление ветра на участке, чтобы уменьшить воздействие дыма на окружающих, в том числе на соседей. При необходимости следует предусмотреть защиту огня от сильных порывов ветра.
Необходимо выбрать тип и определиться с размерами зоны для шашлыка и барбекю. Открытый тип представляет собой просто площадку, на которой установлены мангал и садовая мебель. Устройство такой площадки не представляет трудностей, но ее использование зависит от погодных условий.
Закрытый тип предполагает устройство фундамента и кровли, под которой устанавливается мангал с дымоходом и мебель. Этот тип мангальной площадки требует гораздо больших затрат, но зато он может использоваться и в дождливую погоду.
Возможен и компромиссный вариант, когда мангал расположен на открытой площадке, а садовая мебель – в крытой беседке.
Есть различные варианты выбора типа мангала. Наиболее распространены металлические мангалы. Однако и среди них есть несколько разновидностей. Простые стальные мангалы недороги. Они имеют небольшой вес, и их легко можно переносить с места на место. Но надо помнить, что срок их службы сильно зависит от толщины стенок короба. И внешний вид простых мангалов не всех устраивает.
Красивый вид имеют кованые стальные мангалы с элементами художественной ковки. Можно заказать такой мангал по собственному эскизу, а можно приобрести готовый.
Длительный срок службы имеют чугунные мангалы. Чугунный мангал быстро нагревается и долго держит тепло. Такой мангал наилучшим образом подходит для приготовления мяса на открытом огне. Но чугун весьма чувствителен к перепадам температуры. Нельзя допускать его резкого нагревания и остывания. Чугунные мангалы имеют большой вес и подходят преимущественно для стационарного использования.
Из металла изготавливают также целые мангальные комплексы под крышей, которые включают в себя и мангал, и печь под казан, и много разных полезных приспособлений.
Для стационарных площадок зоны барбекю отлично подойдет мангал из кирпича или камня. Такие мангалы хорошо держат тепло и имеют длительный срок службы. Но надо иметь в виду, что для мангала из кирпича или камня обязательно требуется фундамент. С этой целью обычно применяют армированный литой фундамент – плитный или ленточный.
Применяют также газовые и электрические мангалы, но это уже другой способ приготовления, отличный от традиционного способа приготовления пищи на углях.
Для полноценного использования мангальной зоны потребуется установка системы освещения, чтобы можно было отдыхать у мангала и в вечернее время. Украсят этот уголок участка элементы декора, растения и цветы, которые сделают зону для шашлыка и барбекю уютной и привлекательной.
Компания «Raivola House» – строительство и реновация загородных домов.