“Белая смерть”: так в народе часто называют соль и сахар. В этом тексте мы попробуем разобраться, действительно ли употребление сахара так вредно.
Сахар, или же сахароза, – это быстрый углевод, включающий в себя такие вещества как глюкоза и фруктоза. Чаще всего именно сахароза содержится в сладостях, сладких напитках, кондитерских изделиях, алкоголе.
Прежде всего, нужно понимать, что именно употребление сахаросодержащей продукции провоцирует резкий скачок глюкозы в крови и, как следствие, усиленную выработку инсулина. Избыток глюкозы в организме может привести к развитию инсулинорезистентности, т.е. невосприимчивости к инсулину, а при худшем раскладе это состояние перетекает в диабет 2 типа. Почему так происходит? Инсулин – это гормон, отвечающий за усвоение клетками нашего организма глюкозы. Когда глюкозы поступает слишком много, вырабатывается много инсулина, не способного переработать это количество сахаров и насытить клетки.
Таким образом, основной риск при чрезмерном употреблении сахара – это пониженная чувствительность к инсулину и диабет 2 типа. Но есть и другие опасные для организма последствия, например:
1. Развитие кариеса – обилие сахара провоцирует рост и размножение бактерий в полости рта;
2. Повышение уровня холестерина в крови – риск развития гипертонии, инфаркта миокарда и атеросклероза;
3. Развитие неалкогольной жировой болезни печени – риск цирроза печени;
4. Избыточный вес и риск развития ожирения;
5. Вырабатывание психологической зависимости от сахара, которая приведет к еще большему его употреблению.
Тем не менее мы не считаем нужным демонизировать сахар и полностью исключать его из рациона, если на то нет медицинских показаний, потому как речь в этом тексте идет преимущественно об избытках сахаров в организме. Более того, есть и положительные аспекты потребления сладкого.
Глюкоза является главным источником энергии, особенно для нашего мозга, на работу которого затрачивается огромное количество калорий ежедневно! Также сахар способствует выработке дофаминов – гормонов счастья, таким образом, являясь естественным антидепрессантом.
Берегите свое здоровье вместе с VIDAMIN EXTRA и не забывайте о сбалансированном питании!
Автор: нутрициолог Ксения Алонсо
Источник:
1. Malik, V.S., Popkin, B.M., Bray, G.A. et al. (2010). Sugar-sweetened beverages Care, 33(11), 2477-2483.
2. Johnson, R.J., Sanchez-Lozada, L.G., Nakagawa, T. (2010). The effect of fructose on renal biology and disease. Journal of the American Society of Nephrology, 21(12), 2036-2039.
3. Graudal, N., Jürgens, G., Baslund, B. (2015). Aldosterone inhibition and risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Care, 38(12), 2323-2330.
4. Mozaffarian, D., Hao, T., Rimm, E.B., Willett, W.C., Hu, F.B. (2011). Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men. New England Journal of Medicine, 364(25), 2392-2404.