Найти в Дзене

Еда из насекомых! Ну что, Вы готовы есть сверчков!?

Украла где-то на просторах интернета картинку)
Украла где-то на просторах интернета картинку)

В последнее время активно развивается тема еды из насекомых. С экрана телевизора и через СМИ на постоянно предлагают вариант супер-пупер полезной еды из насекомых.

Вот, посмотрите…

Главный тренд... Да уж...
Главный тренд... Да уж...

Ну или вот такая подача - хлеб из насекомых:

вот такие красивые картинки из новостной ленты приучают нас к мысли, что еда из насекомых - это наше будущее.
вот такие красивые картинки из новостной ленты приучают нас к мысли, что еда из насекомых - это наше будущее.

Сейчас уже в России выращивают на фермах сверчков, из которых потом будут делать муку. Одни из первых предприятий открылись в Ставрополе и Новосибирске. По крайней мере, именно такую информацию я нашла на просторах всезнающего интернета.

Я люблю к вопросам питания подходить с точки зрения науки, поэтому давайте разбираться.

Существуют ли в мире такие люди, которые питаются насекомыми?

- Однозначно, да! Но, справедливости ради, их очень немного - это в основном отдельные изолированно живущие племена, они употребляют насекомых в пищу достаточно часто или на постоянной основе. Однако, стоит заметить, что они все же не питаются только лишь насекомыми и такой рацион у них не потому, что это с их точки зрения чрезвычайно полезно, а только лишь потому, что больше есть особо и нечего.

Можно привести в пример и страны Юго-Восточной Азии, где на рынке Вы можете увидеть всяких разных членистоногих и других товарищей, в том числе личинок мух, тараканов и сверчков, но там это больше развлечение для туристов, но никак не основной рацион людей.

На основании этого пункта я делаю вывод, что все же питание насекомыми это все же какая-то безвыходная ситуация, пища для выживания, а не необходимость для здоровья.

Поехали дальше…

Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения нашего ареала обитания, можно сказать заглянем со стороны географии. Мы живем в России, и питание букашками-таракашками нам испокон веков не свойственно (случайно разжеванные вместе с малиной клопы в детстве не в счет)))

Это исторически не наша еда, не еда наших предков, и уже только на основании этого лично я не рассматриваю питание насекомыми для себя.

Но мы не сдаемся и копаем еще глубже! Вдруг все же найдем что-то полезное;)

Посмотрим на этот вопрос с точки зрения питательной ценности пищи. Тут надо оценить соотношение БЖУ, витамины и минералы. И при рассмотрении этого вопроса оказывается, что товарищи жуки, сверчки и личинки не прыгнули по пищевой ценности выше грибов. Ну то есть вроде что-то содержат, ну не ахти так чтобы очень прям хорошо. Любое животное, которое Вы едите, даже самая спорная магазинная курица из супермаркета, будет в разы полезнее, чем эти друзья.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения биохимии. Оказалось, что насекомые содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Казалось бы:”Ну и что?” Однако, с точки зрения биохимии, эти вещества очень нестабильные и легко окисляются, в составе клеточных мембран они подвергаются сильному окислительному стрессу, являясь основой свободно-радикальных реакций.

А учитывая, что питание среднестатического россиянина итак больше нормы в разы изобилует этими самими полиненасыщенными жирными кислотами, а в частности Омега-6, то необходимости есть для этой цели жуков тоже нет. Тут по-хорошему надо уменьшать потребление этих кислот, а не увеличивать.

Нашелся в процессе изучения все-таки один плюс - насекомые содержат очень много железа. И, казалось бы, это даже хорошо, особенно если у человека анемия, связанная с дефицитом железа. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что сочетание полиненасыщенных жирных кислот и большой концентрации железа, дает очень бурную реакцию окисления, которая буквально повреждает все вокруг! Есть исследования, которые доказывают прямую связь между большим потреблением железа и полиненасыщенных жирных кислот и возникновения рака кишечника. Так что стоит задуматься, прежде чем хрустеть кузнечиками….

Еще насекомые содержат очень много фосфора, а большое количество фосфора человеку не нужно, избыток его вредит почкам, например.

Личинки насекомых содержат антинутриенты - вещества,препятствующие усвоению питательных веществ в организме. Например, они блокируют усвоение витаминов группы В. Если вдруг решите перекусить печенькой из муки сверчков (а такие уже есть), то помните, что усвоение витаминов группе Б у Вас при таком питании будет блокироваться.

Так что с точки зрения биохимии насекомые тоже оказались в пролете, простите уж за каламбур))))

На самом деле, питание насекомыми еще мало изучено, исследований буквально единицы, мы можем делать выводы пока только, основываясь лишь на знаниях физиологии и биохимии, предполагать какие будут последствия.

Но я все же выскажу свое личное и профессиональное мнение. Я 5 лет в Университете изучала физиологию человека, биохимию и множество других наук, получила образование нутрициолога и прошла большое количество дообучений, связанных со здоровьем человека. Мои знания позволяют мне делать вывод, основываясь на науке, на понимании взаимосвязей в нашем организме, а не на слепой вере телевизору и агрессивному маркетингу. Ведь мука из кузнечиков - это же чей-то бизнес… К сожалению, и это будут агрессивно продвигать и дальше, с умным видом влияя на нашу точку зрения с помощью телевизора и СМИ…

Мой выбор таков - я верю в науку, в физиологию человека и биохимию, и никакие букашки-таракашки никогда не смогут переплюнуть по пользе нормальные, свойственные для человека, продукты.

Я говорю твердое “Нет!” еде из насекомых!

А Вы готовы есть такую еду??