Как хорошо в такую жару нырнуть в прохладную реку. С головой уйти под воду, сделать несколько гребков и выплыть на поверхность освеженным. Приготовьтесь к погружению. Сегодня мы окунемся в живописный Дон.
Среди всех русских рек, конечно, наособицу стоит Волга. На ней больше всего городов, она и в песнях, и в прозе. И в истории, и в искусстве. А вот кто на втором месте? Дон-батюшка, могучий Енисей, женственная при тихой погоде Лена, суровая Обь, чарующий Амур, Кама с утра, Иртыш с вечера? Я даже не все эти водоемы видел. А надо бы. У каждого свои предпочтения могут быть. Но художник Анатолий Михайлов кистью проголосовал за Дон. Давайте смотреть. Впрочем, вы ведь уже.
Михайлов родился в Сталинграде, окончил Астраханское художественное училище имени П. А. Власова. Я уже писал о творчестве выпускников этого учебного заведения. На полотнах Анатолия Александровича часто встречается родная природа: Заволжье, Придонье.
20 лет назад он получил звание народного художника РФ. Дважды его отмечали госпремией Волгоградской области. Награжден золотой медалью Союза художников России.
Наверно, в мастерской автора прохладно, потому что он явно отдает предпочтение теплым тонам. Пейзажи золотятся в любых рамах. Даже заснеженная станица Большая Голубинская написана в теплых тонах.
А вот Сиротинский плацдарм - это в Иловлинском районе. Здесь в августе 1942 года шел начальный этап Сталинградской битвы. Сегодня почти ничего не напоминает о тех горячих днях.
Если долго смотреть на эти картины, то кажется, что начинаешь чувствовать запах полыни и медоносов, слышать жужжание пчелы и стрекотание кузнечиков.