Живых змей, даже заведомо не ядовитых, многие боятся. Игрушечные резиновые змеи продаются задешево в разных сувенирных киосках и используются зловредными шутниками для того, чтобы пугать тех, кто боится змей настоящих.
Однако есть род, представители которого как бы объединяют два в одном. Они живые, но притом безвреднее резиновых. И их используют не для того, чтобы пугать, а для того, чтобы от неразумных страхов лечить.
Змея с двумя головами
Резиновые змеи – небольшой род, в который входит всего два вида. Эталонным является более распространенный вид Charina bottae.
Резиновые змеи родом из Северной Америки. В частности, Charina bottae заселяет западные земли США от Калифорнии и севернее, а также южные регионы Британской Колумбии.
Это очень неприхотливый вид. Змея может жить в условиях засушливой степи и влажного леса, на высоте до 3000 м. Она легко переносит сильные холода, ибо обладает несовершенным, но все же аналогом теплокровности – способностью резко увеличивать частоту сердечных сокращений при охлаждении.
Резиновые змеи невелики – 80 см для них уже почти рекордный показатель длины. Но при этом они принадлежат к семейству ложноногих, или удавоподобных, то есть являются близкими родственниками анаконд и других гигантов из этого семейства. Охотятся резиновые змеи тем же способом – обвивают жертву кольцами тела и душат. Зубы у них маленькие, яда нет.
Характерной особенностью резиновых змей является особая форма головы и хвоста. У них слабо выражена шея, из-за чего змея спереди похожа скорее на безногую ящерицу, вроде известной всем веретеницы. Зато хвост короткий, толстый и тупой. В общем, при поверхностном взгляде на змею не так просто понять, где у нее голова, а где совсем наоборот.
Хвост рептилии не сбрасывают – они не ящерицы. Однако используют его очень активно, и в первую очередь именно для самозащиты.
В случае опасности змея сворачивается в тугой узел, выставляет хвост и начинает выполнять им движения, похожие на броски головой ядовитых змей. Даже если хищник не обманется окончательно, у рептилии будет хоть какой-то резерв времени для побега.
Аналогично применяется хвост и во время охоты. Пока взрослые мышь или птицы храбро воюют с ним, голова с аппетитом выедает содержимое гнезда – мышат или птенцов. Мелкие птички и грызуны – основа рациона резиновых змей. В результате бывалую резиновую змею можно опознать по хвосту, как старого дуэлянта по физиономии – и там, и там шрамов масса.
Змеи эти вынашивают яйца в себе, а на свет появляются уже готовые маленькие (примерно 15 см) змееныши, чаще всего 3-4 штуки. Если резиновой змее очень повезет, она может дожить до 20 лет. Но везет немногим – безобидная рептилия часто становится добычей хищников.
Двухголовый психотерапевт
При всем том резиновая змея не только не может полноценно навредить такому крупному животному, как человек – она не испытывает такого желания! Это флегматичное, мирное существо. Почти как его тезки из ларька сувениров.
Эта особенность приносит змеям немало неприятностей. Сельские дети в США и Канаде нередко ловят их просто ради забавы, и змеям эти игры однозначно не добавляют здоровья.
Но есть и обратная сторона медали. Мирное пресмыкающееся, устроенное в террариуме, нередко становится домашним любимцем. А еще американские психотерапевты и психологи используют резиновую змею для избавления своих пациентов от... боязни змей!
Все довольно просто. Симпатичную безопасную двухголовую (или двухвостую?) тварюшку устраивают в террариуме прямо в кабинете почтенного мозгоправа. Пациенты имеют возможность хорошенько ее изучить, рассмотреть, убедиться в ее миролюбии. Далее им ее и в руки взять предлагают, а там глядишь – болезнь и прошла.
Вероятно, эта «должность» сможет поспособствовать в будущем сохранению резиновых змей. Людям проще будет понять, что эта рептилия им друг, и негоже обращаться с нею жестоко. Сейчас дело выживания двухвостых пацифистов опасений не вызывает, но врагов у них таки много...