Найти в Дзене

ОПАСНАЯ ЖАРА

Глядя на погоду за окном, и ощущая это пекло +33 градуса сегодня (04.07.2024) в Москве, вспоминаются события лета 2010 года.

С конца июля по начало сентября 2010 года на территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары в Московской области сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах Подмосковья. По состоянию на начало августа 2010 года, пожарами было охвачено около 200 тыс.га в 20 регионах России. Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Сильнейшие пожары были в Московской, Рязанской, Нижегородской областях и Мордовии, где произошла настоящая катастрофа. Бушевавшие в конце июля природные пожары уничтожили в Мордовии около 70 жилых домов в Зубово-Полянском районе, три человека погибли.

-2

В Луховицком районе Московской области при верховом пожаре сгорели поселок Каданок и деревня Моховое. В деревне Моховое погибли 7 местных жителей и один пожарный, позднее в больницах умерло ещё двое пожарных, получивших тяжёлые ожоги, ещё один человек числился пропавшим без вести. Каданок впоследствии был восстановлен, Моховое восстанавливать не стали.

По данным МЧС на 2 августа 2010 года в результате пожаров сгорело более 1000 домов в 77 населённых пунктах в 10 субъектах России, погибли 34 человека.

-3

По состоянию на 7 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек, уничтожение более 1200 домов. Площадь пожаров составила более чем 500 тысяч га. Более всего пострадали Рязанская, Воронежская области и Мордовия. Из опасных районов в городе Тольятти и Нижегородской области производилась эвакуация жителей.

Москва в течение недели была заполнена едким дымом от горящих торфяников, по данным Департамента здравоохранения Москвы на 9 августа 2010, смертность в Москве достигла уровня примерно 700 человек в день, тогда как в обычные дни она составляет 360—380 человек в день.

-4

По информации следственных органов большинство пожаров возникло по вине человека, а именно неосторожное обращение с огнем («шашлычники в лесах»), умышленные поджоги (сокрытие следов незаконных вырубок лесов), неконтролируемый пал сухой травы.

Надеюсь, стоящая сейчас жара не обернется такими же последствиями, которые произошли в 2010 году, не разжигайте костры в лесах, будьте осторожны при обращении с огнем!

#Пожарнаябезопасность01

-5