Может, море волнуется, потому что его вода солёная? Конечно же, не из-за этого, на это есть множество причин. Но мы поговорим про то, почему морская вода солёная.
По мнению Альфреда Вегенера, континенты когда-то были единым целым. Однако, вследствие движения тектонических плит, они разошлись, образовав бассейны различных океанов. Эти бассейны наполнились дождевой водой и водой из рек, создавая тем самым Мировой океан. В настоящее время скорость континентального дрейфа достаточно высока. К примеру, Африка и Южная Америка ежегодно отдаляются друг от друга на 2 см.
Моря и океаны, омывая множество скал, насыщаются ионами, которые придают воде солёный вкус. Этот процесс также обусловлен воздействием вулканического пепла, осадков, речных стоков и даже атмосферных явлений.
Морская вода полезна
Так как в воду попадают различные горные породы, они насыщают ее полезными ионами из всей таблицы Менделеева. Солёность океана можно определить средним количеством содержащихся в воде ионов. Это примерно 35 граммов соли на килограмм воды.
Концентрация соли в воде везде разная. Это зависит от конкретного места замера, испарений и осадков, глубинных вод. Но даже при изменении этих показателей, средняя солёность остаётся плюс-минус одинаковой.
Осадки и испарения разнятся по широтам, поэтому на экваторе уровень держится в районе 35г/кг, но по мере приближения к северному или южному полюсу начинаются изменения: таяние ледников и увеличенное количество осадков «разбавляют» воду до уровня 33–34 г/кг. Условия местности тоже влияют на количество соли в воде. Тому пример — Мертвое море. Расположение в расщелине тектонических плит лишило его контакта с другими водными средами, а горная местность вокруг затрудняет выпадение осадков, поэтому здесь уровень соли достигает 300 г/кг. Такая вода значительно более плотная, чем любая другая, поэтому здесь можно спокойно полежать прямо на её поверхности.
Водные экосистемы
От уровня соли зависят водные экосистемы, потому что её количество напрямую влияет на выживание организмов и их распространение в устьях рек, где солёность сильно варьируется. В целом миграция и распределение организмов определяются приливами и отливами.
Так, например, в эстуарии (участок устья, где смешивается пресная и солёная вода) попадают и комфортно себя чувствуют стеногалинные морские организмы, которые не переносят резкие изменения солёности. Приливы и отливы обеспечивают периодическое смешение пресной и морской воды благодаря гравитационным силам Солнца и Луны.
Осадки и испарения влияют на популяцию рыб в устьях рек. Например, в Амазонке, когда проходит сезон дождей, уровень соли снижается, что мешает миграции рыб из моря. Если говорить о Мёртвом море, то его экстремальная солёность не даёт шансов выжить никому, кроме нескольких видов приспособившихся микроорганизмов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: