Среди ученых вновь разгорается дискуссия — они говорят о том, что на нашей планете началось шестое великое вымирание насекомых. Согласно исследованиям, представленным в журнале Nature, насекомые могут исчезнуть с лица Земли к концу XXI века! Учитывая важную роль насекомых в экосистеме планеты, логично предположить, что наш мир катится в пропасть!
За комментариями мы обратились к авторитетному пензенскому энтомологу, биологу, экологу, сотруднику кафедры «Зоология и экология» ПГУ, председателю пензенского отделения Русского энтомологического общества Олегу Полумордвинову.
— Автомобилисты замечают, что в последние годы приходится гораздо реже отмывать лобовое стекло машины от разбившихся о него пчел, шмелей, ос, мух, жуков, бабочек и прочих летунов. Неужели их численность действительно сокращается год от года?
— Все живое в природе подвержено цикличности. Так же и у насекомых наблюдаются волны жизни, активное размножение в условиях благоприятного климата. Как правило, этот период длится от 10 до 12 лет. Некоторые ученые выделяют и малый цикл жизни продолжительностью 5—6 лет. Но есть и другая закономерность — если наблюдается подъем численности какого‑то вида, то обязательно появляется тот, кто его уничтожает.
К примеру, в Пензенской области в прошлом году стала увеличиваться численность непарного шелкопряда. Эта гусеница длиной до 80 мм, темная, с пучками ядовитых волосков, расположенных на бородавках, относится к многоядным вредителям плодовых и лесных пород. В природе мало животных, которые их едят. Одно из них — жук красотел пахучий (хищная жужелица), ярко окрашенный в зеленоватомедный цвет, чья популяция при столь обильном корме также стала увеличиваться. В отличие от большинства жужелиц, красотел пахучий охотится на деревьях и способен летать. За летний период один жук уничтожает 200—300 гусениц непарного шелкопряда, а его личинка — около 60 гусениц и 15—20 куколок.
— В ряде научных работ вымирание насекомых связывают с глобальным потеплением. Вы согласны с этим?
— На мой взгляд, одна из причин сокращения количества насекомых — это безоглядное применение химии и распашка земель с уничтожением лугов и лесов. Вместе с насекомыми исчезают растения, мелкая живность, которая ими питалась, дальше — крупная, которая ела мелкую, и так далее…
Скажем, протравили химией сельскохозяйственные поля с зерновыми культурами, пострадал какой‑то один вид вредной бабочки, например луговой мотылек. Им питались многие насекомые, звери и птицы… Они тоже, естественно, могли прямо пострадать, съев погибших бабочек, а могли и косвенно, не получив достаточно корма для своих птенцов, личинок и т. п. Естественные места обитания насекомых также сокращаются — распахиваются опушки лесов, пастбища, окраины оврагов и берега водоемов, повсюду сокращается площадь проселочных дорог и лесополос… В итоге насекомым негде жить и нечего есть.
В Пензенской области сокращается популяция медоносных пчел и шмелей. Причина та же — уничтожение привычной среды обитания. Важно осознать, что проблема вымирания насекомых не ограничивается одним фактором. Пестициды, использование удобрений, распашка полей и глобальное потепление — все это вносит свой вклад в ухудшение ситуации.
— Всему виной люди?
— К сожалению, человек зачастую ведет себя в экосистеме как слон в посудной лавке. Так, еще в советские годы леса опыляли ядохимикатами и уничтожили не только вредителей, но и их непримиримого врага — красотелаинквизитора. Этот жук — защитник леса, поедал таких вредителей деревьев, как кольчатый шелкопряд и волнянка златогузка. Но после массовых опылений лесов остался жить лишь в поймах рек, у населенных пунктов и в лесопарках.
Могу и свежий пример привести — иду утром через парк Белинского и вижу на дорожке раздавленную самку осы сколиигиганта… Это самая крупная из европейских ос. Она не опасна для человека. Ее яд намного слабее яда обыкновенных лесных ос. Сколиягигант парализует добычу при помощи жала и только изредка пускает его в ход для защиты себя.
Кто‑то просто наступил на такую красавицу и загубил ее. Между прочим, этот вид занесен у нас в Красную книгу Пензенской области!
Летом в населенных пунктах можно встретить различную живность — жуков, лягушек, жаб, тритонов, веретениц, ежей… Просьба: будьте к ним внимательны и не губите их!
— А каких насекомых будет в этом году в Пензенской области особенно много?
— В средней полосе России пик численности разных видов насекомых наблюдается до середины июля, а потом идет спад. В этом году весной жители разных районов области жаловались на нашествие мошки, особенно в Пензе и Каменском районе. Ее укус провоцирует сильный отек, и она является переносчиком инфекций. Такая ситуация вызвана достаточно теплой зимой, комфортной весной и обильным половодьем, создающими условия для размножения мошек.
Изменения климата нашей планеты будут способствовать росту популяции мошкары и в последующие годы. Это означает, что обильные атаки насекомых будут учащаться, включая не только мошек, но также комаров и мух. Отрадно, что сезон мошкары недолгий. Мошка пропадает спустя дветри недели после вылета. Чем быстрее в Сурский край придет жара и просушит влагу, тем скорее закончится сезон мошки.
Прошлым летом в Пензенской области был зафиксирован всплеск численности лосиной мухи, которая еще известна как оленья кровососка. В основном они нападают на крупных парнокопытных млекопитающих, но могут укусить и человека. При этом, как и клещи, эти насекомые способны переносить различные инфекции, например боррелиоз.
Если муха сначала укусит инфицированного лося, а потом человека, то человек может заразиться боррелиозом. Слюна этих насекомых содержит белки и ферменты, которые не позволяют человеческой крови свертываться. Также укусы лосиных мух могут вызывать серьезные аллергические реакции.
Я знаю случай, когда лосиная муха укусила в ногу девочку, отдыхавшую на пляже в селе Засечном. Через две недели место укуса на ноге покраснело, поднялась высокая температура и врачи подтвердили диагноз «боррелиоз».
Количество оленьих кровососок напрямую связано с численностью лосей и оленей. Особенно много этих насекомых обитает в лесной местности, например на Светлой Поляне.
В настоящее время мы наблюдаем подъем численности слепней, особенно возле водоемов и в лесу.
— Июнь в этом году выдался жарким. Означает ли это, что некоторые насекомые-вредители поднимут голову и уничтожат урожай?
— В федеральных СМИ сообщается, что в 2024 году в ряде регионов ожидается нарастание численности саранчи. Нестадные виды саранчовых в большом количестве могут появиться в ряде регионов Центрального, Южного, СевероКавказского, Приволжского федеральных округов. В Пензенской области такие случаи появления перелетной саранчи были зафиксированы давно и маловероятны сейчас. А вот юг Саратовской области недавно подвергся нашествию кузнечика скачка сходного, в котором некоторые саратовские «специалисты» разглядели саранчу, пруса итальянского и серого кузнечика…
Кроме нашествия вредителей из соседних регионов в Сурском крае и своих достаточно. На территории Пензенской области отмечаются различные виды саранчовых вредителей. Наиболее вредоносным является итальянский прус — саранча итальянская. Она способна успешно развиваться, питаясь практически всеми растениями, произрастающими в ареале обитания. Питается насекомое хлебными злаками, бобовыми, масличными, овощными, техническими, бахчевыми культурами, виноградом и прочим.
Итальянского пруса часто путают с безобидным кузнечиком. Основное их отличие в том, что у пруса и саранчи усики короткие и нет на брюшке яйцеклада в виде «сабли».
В народе за уровень наносимого вреда гусениц ночной бабочки озимой совки называют северной саранчой. При оптимальных условиях окружающей среды одна самка откладывает от 600 до 2247 яиц. Более 100 видов совок наносят вред растениям на поверхности почвы (листогрызущие) и в верхнем слое грунта (подгрызающие).
— Какие меры безопасности должны соблюдать дачники, чтобы не занести на свой участок новых вредителей?
— Очень часто садоводы-огородники приносят на свои участки новые растения, не соблюдая карантин. Саженцы и цветы ставят рядом с рассадой или комнатными цветами, а потом удивляются, откуда берутся все эти болезни и вредители, которые начинают идти в атаку.
Порой заметить вредителей невооруженным глазом невозможно. Например, трипсы ведут очень скрытный образ жизни. Можно долго рассматривать купленный в магазине цветок и ничего не заметить. Тлю разглядеть удается практически сразу, насекомые могут сидеть и на нижней стороне листа, и на точке роста с молодыми побегами. Часто с магазинными растениями заносится белокрылка, паутинные клещи и многие другие вредители.
Что нужно сделать, чтобы избежать заражения? Первым делом принесенные из магазина растения следует обработать любым инсектицидом и поместить в полиэтиленовый пакет. Таким образом, у вредителей не останется никаких шансов на выживание.
Сегодня в магазинах представлено множество препаратов комплексного действия. Они не убивают одного конкретного вредителя, а воздействуют на целый ряд насекомых. К таковым можно отнести «Фитоверм», «Фитоверм форте», «Биотлин», «Теппеки», «Искру», «Фуфанон», «Актару», «Командор».
— Обитают ли в Пензенской области ядовитые пауки?
— В нашей местности обитают три вида ядовитых пауков. Первый — желтосумный колющий паук. Они регулярно встречаются в непосредственной близости от поселений людей, часто появляются в домах, туристических базах и лесных зонах отдыха. Эти пауки обладают цитотоксическим ядом, вызывающим отек и боль, которые сохраняются в течение 7—10 дней. Они способны поглощать много пищи и при неблагоприятных условиях долго переносят голод.
Второй вид — южнорусский тарантул (или мизгирь) — довольно крупный паук (самки достигают 30—40 мм, самцы 25 мм), тело которого покрыто густыми волосками. Укус южнорусского тарантула очень болезненный, иногда боль сохраняется в течение суток.
Паук предпочитает умеренно увлажненные участки с редкой и низкой растительностью, поляны смешанных или сосновых лесов и огородные участки в поймах рек. Самки и неполовозрелые самцы постоянно живут в норах. Взрослых самок южнорусского тарантула можно встретить с мая по сентябрь.
Третий вид — паук-крестовик. Он получил свое название из‑за своеобразного окраса: на спинке паука имеются белые или светлобурые пятна, напоминающие крест. Обычно поселяются крестовики рядом с водоемами, в лесах и парках. В кронах деревьев и между ветками пауки устраивают сети из паутины и часами выжидают поблизости жертву. Укус крестовика неопасен для человека. Максимум может проявиться покраснение с отеком в месте укуса.
Динара Шадыханова, газета «Молодой ленинец»