Найти тему
АиФ – Санкт-Петербург

Новая Школа поддержки. В Петербурге создаётся Центр управления НКО

   Новая Школа поддержки.
Новая Школа поддержки.

В Петербурге будет создана новая Школа управления НКО. Она станет единой площадкой для обучения грантополучателей – местом, где они могли бы получать консультационную поддержку и делиться своими лучшими практиками.

Идею о создании школы для некоммерческих организаций выдвинул губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Поддержка президента

На встрече, которая состоялась в среду, 10 июля, в историческом парке «Россия – моя история», директор фонда «Центр развития донорства костного мозга» Любовь Белозерова предложила губернатору создать в Петербурге единую площадку для обучения грантополучателей. Кроме всего прочего, она могла бы стать местом для коммуникации с органами государственной и муниципальной власти.

Александр Беглов пообещал заручиться поддержкой федерального центра для реализации этой инициативы и уже на следующий день, в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным предложил реализовать этот важный проект. Российский лидер поддержал идею.

«Наши жители понимают важность и эффективность некоммерческих организаций. Город готов открыть новую Школу управления НКО. Это мог бы быть пилотный проект», – сказал Александр Беглов.

«Хорошая идея», – ответил Владимир Путин.

   Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Что такое некоммерческие организации и чем они помогают городу?

Некоммерческие организации являются одним из важнейших институтов гражданского общества и не менее важным сектором, чем государство и бизнес. Они содействуют решению наиболее значимых вопросов в сферах соцзащиты, просвещения, воспитания приверженности традиционным ценностям, в сфере культурных инициатив и многих других.

В Петербурге зарегистрированы 8,9 тысячи НКО, и они выполняют огромный объём работы, в которой им помогают органы государственной и муниципальной власти. В частности, обеспечивают их финансовой поддержкой в виде грантов и субсидий. Так, за последние пять лет из городского бюджета выделили свыше 20 миллиардов рублей для более чем 4 тысяч некоммерческих организаций Северной столицы.

Также НКО Петербурга регулярно участвуют и побеждают в различных грантовых конкурсах самого высокого уровня. При этом за последние годы более 380 городских некоммерческих организаций, реализующих свыше 600 проектов, поддержали федералы.

В этом году поддержкой Фонда президентских грантов уже заручился 71 проект из Северной столицы. Благодаря этому в городе в ближайшее время будут запущены новые социальные, спортивные и патриотические проекты. Самый большой грант, превышающий 14,5 миллиона, получила команда фонда «Добрый город Петербург». Также скоро запустится большой проект фонда «Центр Святителя Василия Великого» – проект «Что такое хорошо и что такое плохо» создан для подростков с деструктивным поведением.

Как отмечают эксперты, это говорит о том, что некоммерческие организации активно влились в процесс получения направленной на свои проекты и благо молодёжи финансовой поддержки и возникла потребность усилить данное направление. При этом поток заявок настолько велик, что появилась необходимость помогать, консультировать и, что крайне немаловажно – обучать, а также выстраивать коммуникацию как между НКО и властями, так и внутри самих организаций.

Зачем Петербургу школа для НКО?

У многих НКО, как в Петербурге, так и по всей стране из-за нехватки нужных компетенций возникают трудности с получением грантов из государственных и негосударственных фондов. Как отмечают сами представители некоммерческих организаций, сегодня собрать необходимый пакет документов, правильно составить заявку, сделать грамотное обоснование значимости проекта, рассчитать его стоимость – целая наука, этому нужно учиться.

«Созданный в Петербурге комплексный ресурсный центр, который сможет обучать представителей НКО – да, в принципе всех желающих, готовых реализовать социально значимые инициативы в Петербурге, – поможет городу увидеть все проекты, которые могут быть реализованы», – уверена директор фонда «Центр развития донорства костного мозга» Любовь Белозерова.

   Любовь Белозерова. Фото: Из личного архивa
Любовь Белозерова. Фото: Из личного архивa

Созданная для грантополучателей «Школа управления НКО» станет площадкой для обучения, обмена опытом и распространения лучших практик. Решение о её создании созрело давно и на данный момент имеет высокую актуальность как для города, так и для страны в целом.

«То, что Школа создаётся в Петербурге, очень важно для некоммерческого сектора, поскольку именно у нас будет находиться такая площадка и проходить общение людей из нашей сферы. Это значит, что деятельность НКО в Санкт-Петербурге будет развиваться, а эффективность наших заявок на гранты вырастет», – подчеркнули в Смольном.

Как отметила член Общественного совета при Комитете по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, руководитель сообщества дизайнеров «АРТ-Питер» Лейла Федоровская, очень важно, что Школа выйдёт на федеральный уровень – опыт Петербурга, который является лидером по количеству заявок на президентские гранты, позволит пользоваться площадкой в регионах, а также использовать его в личной практике. Представители НКО смогут работать с созданными в ресурсном центре обучающими программами как в оффлайн, так и онлайн режиме.

   Лейла Федоровская. Фото: Из личного архивa
Лейла Федоровская. Фото: Из личного архивa

«Отдельное направление, которое мы создаём, позволит консолидировать наши усилия для работы с органами власти, объединить внутренние ресурсы и будет работать на благо общества, молодёжи», – рассказала Лейла Федоровская, добавив, что помимо получения грантов и формирования заявок очень важно иметь инструменты, помогающие деятельности некоммерческих организаций.

В частности, это помощь при наборе волонтёров, возможность прохождения на базе НКО практик и стажировок студентов вузов и ссузов, обмен информацией и участие в событиях друг друга. Также важным направлением взаимодействия некоммерческих организаций является решение общих информационных задач и формирование профессионального экспертного сообщества – юридической базы, интернет-продвижения и базы высокопрофессиональных кадров.

«Работа в данном направлении не нова и ведётся уже не первый год, но потребность в централизации, усилении и расширении такого весомого и важного для города направления необходима», – заключила Лейла Федоровская.