Найти тему
Наши люди

Нина Васильевна

Пройдя дорогами войны, красноармеец 384 стрелкового полка 63 отдельной бригады 56 Армии Миркин Василий Федосеевич вернулся в родную Убеженскую в 1945 году. На груди его походной гимнастерки поблескивали орден Красной Звезды да две боевых медали - «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», а в нагрудном кармане – военный билет и справка об инвалидности третьей группы.

    (Альбом участника Великой Отечественной войны Миркина Василия Федосеевича на Всероссийском портале «Память народа» сохранил перечень наград фронтовика и даты их вручения. Подлинники наградных документов, включающих описание боевых подвигов, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации и доступны для получения информации гражданами РФ).

    По безлюдным улицам станицы прошел рядовой Миркин к своей хате, где у калитки уже заждались своего солдата- победителя любимая жена, Татьяна Борисовна и дочка Галочка. Малышка, провожавшая папу на фронт в сорок втором, успела не только основательно подрасти, но и поступить в первый класс, о чем с восторгом сообщила ему при первой же возможности.

   В колхоз имени Свердлова, в котором работал до войны, и где продолжала трудиться в полеводческой бригаде Татьяна Борисовна, Василий Федосеевич был принят учетчиком. Когда же в станице открылся свой радиоузел, бывший фронтовик перешел на новую должность. 

   В сорок шестом супруга подарила ему вторую дочь, Нину. А дальше жизнь потекла как у всех: работа, учеба и воспитание дочерей, помощь в получении ими специального образования, замужество сначала молодого продавца Галины, затем медсестры Нины, и самая большая радость любого деда - ВНУКИ! 

    Внукам - первенцам, Вовчику и Лене Василий Федосеевич прощал все шалости. Поэтому, узнав что те «заиграли» его боевые награды, поворчал огорченно и махнул рукой : «Значит, так тому и быть». В последний путь станичного ветерана проводили в 1972 году.

   Елена Владимировна Волкова вспоминает, как маленькой любила играть с кругляшками медалей деда… Владимир Владимирович добавляет к рассказу сестры:

 «Я точно помню, что еще был орден Красной Звезды. Где что потеряли, уже не помню. Мы в те годы были большими озорниками. Однако любые наши шалости в доме деда сразу прекращались, едва на пороге появлялась  тетушка, Нина Васильевна. Даже без белого халата она сохраняла запах больницы, запах ненавистных уколов!» - смеется уже немолодой внук фронтовика. 

  Было в ее внешности что-то от фронтовых сестер милосердия первой мировой – гордая осанка, безупречные манеры, слегка отстраненная вежливость в обращении. Встретив эту женщину на улице, вы ни за что бы не поверили, что ночью она дежурила у постели кого-нибудь из заболевших малышей, до рассвета, едва прибежав домой, успела подоить коров, накормить и собрать сыновей в школу (сейчас Евгений и Сергей давно уже взрослые мужчины, занятые в сфере благоустройства территорий) и без опоздания явиться в станичный ФАП.  

  « Когда подрастал Максим, мне частенько приходилось обращаться за помощью к медикам. Еженедельный прием малышей в Убеженском ФАПе тогда вела А.А. Козырь, главный педиатр Успенского района. Но даже Александра Александровна, известная строжайшими принципами в медицинском обслуживании, всегда оставалась довольной безупречным порядком ведения детской документации, соблюдением графика профилактических осмотров малышей на дому и просто человеческими качествами нашей Нины Васильевны», - делится воспоминаниями Светлана Михайловна Беленко.

  « Больше всего я благодарна Нине Васильевне за тот период, когда она работала медицинской сестрой в детском саду. Я, молодой специалист и молодая мама, работала учетчиком в бригаде. Во время уборки урожая ни о выходных, ни о том, чтобы вернуться вовремя с работы, даже мечтать не приходилось. Когда, что называется, при свете звезд бежала за сыном, у дверей детсада меня встречала неизменно спокойная Нина Васильевна: «Не переживай, Лена! Твой Костик накормлен, помыт и уложен спать. Не буди малыша, иди отдыхай», - вспоминает Елена Михайловна Новиченко. 

  Станичную медсестру Н.В. Поддубную на протяжении всей ее до обидного недолгой жизни отличала огромная любовь и жалость к детям, Для них, ради их здоровья спешила она в дома станичников по первому звонку. Впрочем, настоящий медик не знает препятствий к выполнению врачебного долга, будь то погодные катаклизмы или неурочное время суток…

   Лето- пора домашних заготовок. Многие станичные хозяюшки утверждают, что впервые увидели, попробовали и научились закатывать крохотные, чуть больше ногтя, огурчики, благодаря Нине Васильевне. А секрет ее торта «рыжик» во многих семьях давно считают своим, «фирменным». 

  Но самыми удивительными из всех воспоминаний оказалась пара эпизодов, рассказанных, Ольгой Сергеевной Куликовой.

   Будучи совсем маленькой, она частенько пасла вместе с бабушкой коров. Здесь же, на опушке леса пасли свою кормилицу Аня, Катя и Толик Куликовы. Однажды Нина Васильевна обняла внучку: «Посмотри, Олюшка, какой хороший мальчик! Хорошим мужем тебе будет!»

  Об этом давнем предсказании Ольга вспомнила и рассказала мужу на собственной свадьбе.

  Когда пришло время появиться на свет первенцу Куликовых, Денису, что- то пошло не так. Четверо суток мучилась будущая мама. Прогнозы врачей становились все серьезней. В отчаянии Ольга обратилась к бабушке, потому что была уверена, что та смотрит на нее с небес. И 18 августа, в день рождения Нины Васильевны, стены Успенского роддома огласил уверенный крик ее правнука. 

  От повторения военной судьбы Василия Федосеевича Миркина Господь уберег его потомков. Причастностью к профессии его дочери, которая охраняла жизнь и здоровье людей, по праву гордятся две Алины. Правнучка фронтовика, Алина Лескова и Алина Поддубная, супруга его правнука Александра.

Убеженское сельское поселение. Акция «Наши люди»  #Нашилюди #Убеженская

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц