Найти тему
Афанасий-бизнес

Тушенка, реализуемая на маркетплейсах, небезопасна для употребления

При анализе компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» на предмет соблюдения обязательных требований при производстве мясных консервов на территории Тверской области Управлением выявлен хозяйствующий субъект, допускающий нарушения.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» от 9 октября 2013 г. № 68 продолжительность выдержки консервов на складе изготовителя для установления микробиологической стабильности и безопасности должна составлять не менее 11 суток. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по производству и реализации мясных консервов на территории города Твери, 24 июня 2024 года оформил производственный эВСД на тушенку из свинины и в тот же день оформил 3 транспортных эВСД в адреса хозяйствующих субъектов Ярославской и Московской областей с целью «реализация в пищу людям».

При анализе Интернет-ресурсов установлено, что данный индивидуальный предприниматель реализует свою продукцию на платформе крупного маркетплейса. При сопоставлении отзывов на сайте маркетплейса и данных компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» установлено, что на консервы, реализуемые через Интернет, не оформляются производственные эВСД, что свидетельствует о вводе в оборот продукции неизвестного происхождения и приводит к нарушению Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещается обращение пищевых продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость.