Найти тему

Картина с маслом. Помидоры под медово-чесночным соусом 🥗

Не знаю, как Вы, друзья мои, а я могу долго рассматривать помидоры. Составлять из них композиции или просто любоваться каждым по отдельности. И целенькие они хороши, и в разрезе. Сегодня надумала я рассмотреть текстуру желтоплодных, разрезала несколько сортов, разложила их красиво на тарелочке. И тут разыгрался аппетит. Ну чего тут рассматривать, присолить, маслом заправить и съесть!

Нарезка из томатов
Нарезка из томатов

В моих кухонных экспериментах участвовали: гном СДОХ СДН Хортона, Ананас голубой, Загадка природы и гном Гордость Пирса. Последний, с темно-вишневой мякотью, использовала для придания салату более веселого вида и восточного колорита.

Ну и как такую красоту просто съесть? Нужно что-то вкусненькое придумать! А не приготовить ли мне узбекский салат Ачичук? Или не совсем Ачичук, или совсем не Ачичук? Приготовлю свой любимы салат из помидоров с медово-чесночной заправкой.

Загадка природы в разрезе
Загадка природы в разрезе

Салат из помидоров с медово-чесночной заправкой🥙

У меня ушло на это блюдо 4 помидора, но чаще всего готовлю на 2, количество компонентов заправки легко изменить, увеличив каждый в 2 раза

помидоры – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
укроп – 4-5 веточек (по желанию);

Заправка:

растительное масло – 3 ст.л.;
соль – 0,5 ч.л.;
сахар – 0,5 ч.л.;
черный молотый перец – щепотка;
яблочный уксус 6% – 1 ч.л.;
соевый соус – 1 ст.л.;
дижонская горчица – 0,5 ч.л.;
мед – 0,5 ч.л.
Помидоры под медово-чесночной заправкой
Помидоры под медово-чесночной заправкой

По правилам, нужно сначала приготовить заправку, затем - порезать полукольцами помидоры и порубить мелко зелень, а лук - полукольцами, чеснок измельчить. На блюдо или в глубокую тарелку выложить помидоры, а сверху лук. Если помидоры мелкие или это черри, то режу их пополам, а иногда кладу целенькими, но тогда салат перемешиваю, чтобы помидоры быстрее пропитались соусом.

В отельной миске смешиваю растительное масло, соль, сахар, молотый перец, соевый соус, мёд и горчицу. Хорошенько перемешиваю соус и и поливаю им салат сверху. Можно съесть сразу, а можно поставить в холодильник. Через 1-2ч томаты и лук пропитаются заправкой и соком друг друга и станут как маринованные. Вкуснотища!!!

Салат - вариация на тему Ачичук 🥗

Такой вариант по-мотивам узбекского салата готовлю очень часто. В нем ещё меньше компонентов, чем в предыдущем, а вкус более помидорный. Особенно он подходит для приготовлении экзотических сортов томатов, когда хочется распробовать каждый сорт на вкус, желательно, чтобы их не забила соя, чеснок или мед.

помидоры - 4шт
красный лук - 1шт
зелень по вкусу - 1 пучок
базилик свежий - 3-4 веточки
острый красный перец - 1 шт

Заправка:

сахар -1 ст. л
уксус винный 6% - 2 ст.л
растительное масло-4ст.л
специи, соль - по вкусу
Салат из желтых помидоров с острой заправкой
Салат из желтых помидоров с острой заправкой

Главное в этом салате - сочные, мясистые, плотные помидоры. Режем их дольками, а красный лук - полукольцами очень тонко.

Лук замаринуем в течение 10 минут в 2 ст. л винного уксуса, добавив 1ст.л.сахара. Затем, промоем лук под проточной водой и отожмем воду.

Добавим лук к помидорам. И туда же высыпаем тонкую соломку из острого перца (его можно не класть или взять не очень жгучий сорт), мелко порезанную зелень и свежий базилик. Базилик и томаты - классическое вкусовое сочетание, именно для этого блюда, да ещё для запеченного лосося, базилик выращиваем.

Заправляем салат соусом из растительного масла, винного уксуса (пару капель), соли, щепотки сахара, черного молотого перца и, если хотите, то можно добавить 0,5ч.л. французской зерновой горчицы. Салат перемешиваем и подаем к столу. Если использовать томаты разных цветов, то получается не закуска, а восточная сказка какая-то! Кто не пробовал, у Вас впереди взрыв вкуса и праздник живота.

Невероятно вкусная закуска из помидоров
Невероятно вкусная закуска из помидоров

Салат из помидоров с орехами

Этот салат самый простой, но орехи придают ему особенный вкус.

помидоры - 5шт
лук репчатый -1шт
чеснок-2 зубчика
орехи грецкие (рубленые) -2 ст.л.

Заправка:

растительное масло - 3ст.л
петрушка (кинза или укроп) - 5-10 веточек
соль- щепотка
перец черный молотый - щепотка

Помидоры нарезаем ломтиками и выкладываем на блюдо. Полукольца лука распределяем по помидорам. Солим, перчим, поливаем маслом и украшаем зеленью. Лук можно взять красный, Крымский. Вид закуски с ним будет выглядеть ещё аппетитней.

Салат из помидоров с орехами
Салат из помидоров с орехами

Для этого салата порезала один помидор сорта Андижанские и добавила несколько долек Свиной отбивной. Закуска получилась невероятной!

Вкусных всем помидоров и отличного дня!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются