Сыры, творожки, йогурты, мороженое производит старейшее предприятие региона — городской молочный завод «Магаданский». Он начал работу в 1974 году. Здесь с особой гордостью отмечают, что несмотря на технологический прогресс и инновации, при производстве всё ещё следуют традиционным рецептурам.
Молочный завод ежедневно выпускает до 10 тонн готовой продукции. В ассортименте более 100 наименований. Есть привычные творожки в бумажной упаковке, мороженое, молоко в пакетах, творог в брикетах, а вместе с ними витаминизированные йогурты, мацони, мягкий обезжиренный творог и муссовые творожные десерты.
В 2005 году запустили торговую марку «Лучик», а в 2008 году появился герой — рыжий котик Лучик, который изображён на упаковках этой линейки. Молочные продукты этой серии не только вкусные, но и дополнительно обогащены витаминами.
Выпускает завод и лечебно-профилактические продукты — кисломолочные напитки «Тонус» и «Бифацил». По программе «Био — здоровье людям» производят йогурты — фруктовый и без сахара с разной массовой долей жира.
Первые глазированные сырки в Магаданской области, конечно, изготовили на Молокозаводе. А ещё здесь первыми освоили выпуск сыров «Домашний» по технологии Адыгейского и «Брынза».
Но знаете, какой самый популярный продукт уже 50 лет? Конечно, знаете, если вы колымчанин! Это творожные сырки. Завод ежедневно выпускает до 3 тысяч штук наших любимых сырочков. Но чтобы этот продукт сохранял свой традиционный вкус и форму, как в детстве, оборудование, на котором его изготавливают, исправно обслуживают, но не меняют. Это очень трогательно, что руководство прислушивается к желанию колымчан, и несмотря на модернизацию и обновление в ногу со временем всего завода, бережно хранит советский станок для сырков и технологию их приготовления. Здесь знают точно: новое — это хорошо, а давно любимое и привычное — ещё лучше.
Сам по себе завод довольно большой. Оно и понятно — каждый день выпускать столько продукции, чтобы хватило и на магаданские прилавки, и в посёлки, и в больницы, школы, сады.
Трудятся на заводе порядка 80 человек, а некоторые связали почти всю свою жизнь с производством молочной продукции для северян.
«В 1985 году устроилась на молочный завод укладчиком-упаковщиком в цех мороженого. Впоследствии стала работать фрезеровщиком и дополнительно обучалась в аппаратном цехе. По мере надобности иногда подменяла сотрудников в творожном цехе на линии фасовки, а через 5 лет уже в связи с опытом работы переквалифицировалась в аппаратный цех. На мой взгляд, работать на производстве становится всё престижнее, так как ты являешься неотъемлемой частью производственного процесса, и благодаря твоим стараниям, ты обеспечиваешь потребность жителей нашей области в современной и качественной продукции, которая приносит пользу», — рассказала специалист аппаратного цеха гормолзавода «Магаданский» Раиса Бибикова.
Работа на Молокозаводе — это не только интересно и престижно, но и вкусно. В обязанности сотрудника лаборатории входит не только тщательно проверить показатели продукции, но и снять пробу — сравнить консистенцию, вкус, аромат, например, творожной массы с предварительно замешанным порционно образцом. Всё должно строго соответствовать эталону!
Так что назвать заводское производство бездушным или роботизированным никак нельзя, за каждым вкусным стаканчиком мороженого или творожком стоят, прежде всего, люди.
Спасибо вам за ваш труд и вкусные молочные продукты.