Найти тему
Москва памятная

Забытые звезды театральной сцены и киноэкрана. Великие советские актрисы о которых сегодня мало кто помнит

Гиацинтова Софья Владимировна (1895–1982)

Русская и советская актриса, театральный режиссёр, педагог. Народная артистка СССР.

Родилась в московской дворянской семье писателя Владимира Егоровича Гиацинтова (1858—1933) и Елизаветы Алексеевны Венкстерн.
Её дядя Алексей Венкстерн известен как пушкинист

В 1911—1912 годах училась на факультете истории Высших женских курсов в Москве, одновременно занималась драматическим искусством у актрисы МХАТа Е. П. Муратовой.
В 1910 по конкурсу была принята в МХТ.
Впервые выступила на сцене в 1911.
Была замужем за известным актером Иваном Берсеневым (1889—1951).
Служила во МХАТе до 1936 года, затем ненадолго перешла в Театр имени МОСПС (ныне Театр имени Моссовета), а в 1938 стала актрисой и режиссёром Московского театра им. Ленинского Комсомола (ныне Театр «Ленком») которым тогда руководил её муж. После смерти Берсенева в 1951 году стала художественным руководителем и главным режиссёром театра. Находилась на этом посту до 1957 г. В 1958—1961 годах преподавала в ГИТИСе, а затем вновь вернулась в Театр имени Ленинского комсомола, в котором прослужила еще более 20 лет.

В кино начала сниматься уже перешагнув пятидесятилетний рубеж. Первой работой стала Варвара Михайловна Петрова из фильма «Клятва» 1946 года. Её героиня простая женщина главным событием в жизни которой стала личная встреча с товарищем Сталиным.

-2

Следующим фильмом стала киноэпопея «Падение Берлина» где она снялась в роли Антонины Ивановны, матери солдата Алексея Иванова, которого сыграл Борис Андреев.

-3

В дальнейшем снималась главным образом в ролях матерей и бабушек. Наиболее известные фильмы:

«Неоконченная повесть». С. Гиацинтова и Э. Быстрицкая.
«Неоконченная повесть». С. Гиацинтова и Э. Быстрицкая.
«Семья Ульяновых». М. А. Ульянова
«Семья Ульяновых». М. А. Ульянова

Скончалась Народная артистка СССР Софья Владимировна Гиацинтова 12 апреля 1982 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище, участок № 9.

-6

Гоголева Елена Николаевна (1900-1993)

-7

Великая русская актриса. Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР . Лауреат трёх Сталинских премий.

Родилась в Москве, в семье офицера и провинциальной актрисы. После окончания в 1916 году Московского института благородных девиц поступила на драматическое отделение Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (ныне ГИТИС).

В 1918 году была принята в труппу Малого театра, которому осталась верна до конца своей долгой и насыщенной событиями жизни.
Переиграла весь классический репертуар, от Шекспира до Островского.
Первой большой ролью Елены Николаевны на театральной сцене стала Софья Фамусова в «Горе от Ума».
Создала на сцене десятки незабываемых образов среди которых леди Макбет, Негина в «Талантах и поклонниках», Аксюша в «Лесе», Полина в «Доходном месте», Лариса в «Бесприданнице» и множество других ролей.

Елена Гоголева –Марина Мнишек.
Елена Гоголева –Марина Мнишек.

В кино Елена Николаевна снималась очень мало.
Первый фильм в котором она снялась «Об этом забывать нельзя» был посвящен борьбе с украинскими националистами в первые послевоенные годы.

-9

В 1961 году сыграла в драме "Две жизни", где её партнерами были Николай Рыбников и Вячеслав Тихонов

-10

Однако к счастью в архивах Гостелерадиофонда, сохранились более 150 записей спектаклей с её участием и её выступлений как чтеца.

Елена Николаевна Гоголева прожила большую насыщенную событиями жизнь. Из 93 отпущенных ей лет жизни, 75 она отдала Малому театру, на сцену которого последний раз вышла 22 октября 1993 года.

Скончалась великая актриса 15 ноября 1993 года. По её завещанию была похоронена на 12 участке Ваганьковского кладбища рядом с единственным сыном Игорем Георгиевичем Дудкевичем (1920—1969), который во время Великой Отечественной войны был боевым летчиком, а потом работал звукооператором.
На надгробном памятнике Елена Гоголева изображена в образе Софьи Фамусовой, первой своей главной роли на сцене Малого Театра.

-11

Градова Екатерина Георгиевна (1946-2021)

-12

Советская актриса театра и кино, первая жена Андрея Миронова и мать их дочери Маши.
Со своим будущим мужем познакомилась ещё, будучи студенткой Школы-студии МХАТ. Андрей Александрович пришёл посмотреть дипломный спектакль «Женитьба Фигаро», где Градова играла графиню Розину, и сразу же пригласил её на встречу с Валентином Плучеком, который взял молодую актрису в прославленный Театр Сатиры. Вскоре после этого она стала женой Андрея Миронова.

-13

В 1973 году у актерской четы родилась дочь Мария, которая впоследствии тоже стала актрисой. В 1976 году брак распался, но, несмотря на это они продолжали служить в одном театре.

На сцене Сатиры Екатерина Георгиевна играла 17 лет, а вот в кино снималась очень мало. Самая знаменитая роль, по которой её помнят и сегодня - радистка Кэт в знаменитом советском сериале "Семнадцать мгновений весны".

-14

Ещё одну её небольшую, но очень яркую роль, Екатерина Градова сыграла в фильме «Место встречи изменить нельзя». Наверняка вы все мои уважаемые читатели помните Светлану Волокушину, подручную карманника Ручечника.

-15

После смерти Андрея Миронова в 1987 году Екатерина Градова ушла из актерской профессии и обратилась к Богу.
После окончания Свято-Тихоновского богословского института преподавала в гимназии. Екатерина Георгиевна скончалась 22 февраля 2021 года. Похоронена на 21 участке Троекуровского кладбища.

-16

Гриценко Лилия Олимпиевна (1917–1989)

-17

Советская актриса театра и кино, оперная певица, Народная артистка РСФСР. Младшая сестра Народного артиста СССР Николая Гриценко.

Родилась 11 (24) декабря 1917 года в Горловке. С детства проявляла большие музыкальные способности и в 1935 году заняла первое место на всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности, после чего была приглашена в Москву на учебу в оперно-драматическую студию имени Станиславского, где училась у знаменитой певицы Антонины Неждановой. В 1941 году дебютировала как драматическая актриса в спектакле «Маскарад» по драме Лермонтова, который поставил её муж Б. И. Равенских. После Великой Отечественной войны была ведущей актрисой театра имени Станиславского.

Дебют в кинематографе состоялся в 1944 году, когда Лилия Гриценко исполнила роль Оксаны в экранизации оперы Чайковского «Черевички».

-18

Настоящий всесоюзный успех ей принесла роль Натальи в знаменитом фильме Михаила Калатозова «Верные друзья»

-19

В дальнейшем снялась в таких известных фильмах как:

«Неподдающиеся»
«Неподдающиеся»
«Тишина»
«Тишина»
«Фантазии Фарятьева»
«Фантазии Фарятьева»

и многих других. Всего фильмография актрисы насчитывает около 50 работ в кино.
Кроме работы в театре и кино много выступала в концертах, как исполнительница оперных арий и старинных романсов.

Скончалась 9 января 1989 года. Похоронена на втором участке Новодевичьего кладбища рядом с братом.

-23

На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Спасибо всем кто меня читает, а особенно тем, кто высказывает свое мнение о моей работе.. Всего вам доброго и до новых встреч.