Двенадцатилетним пареньком бежал он из дома отца — мастера Батумского нефтеперегонного завода. Прельстила романтика бродячего циркового балагана. Мальчика, родившегося 130 лет назад – 24 июля 1894 года – звали Борис Афанасьевич Эдер, и впоследствии он станет одним из основоположников отечественной школы дрессировки хищных зверей.
Приобщение к цирковому искусству по традиции тех лет началось на кухне хозяина, где ученик должен был чистить картошку, бегать на базар за продуктами, нянчить детей, а по вечерам, перед началом представлений, зажигать в балагане лампы. Пытливый паренек присматривался к работе артистов. Во время репетиций они знакомили его с простейшими акробатическими трюками.
С 13 лет выступал в цирке как акробат. Настоящее учение пришло, когда Эдер попал в Тифлис в цирк Есиковских. Здесь опытный воздушный полетчик Вайцмэн, увидев настойчивое стремление юноши стать артистом, взял его к себе в номер. Занимаясь с Эдером акробатикой, прыжками, гимнастикой, он много способствовал всестороннему физическому развитию будущего мастера цирка. Ежедневные многочасовые тренировки, стремление отточить и совершенствовать трюки, сделать красивыми и легкими свои перелеты позволили ему стать неплохим вольтижером. Вскоре Эдера приглашают в воздушный полет в цирк Ефимовых. Он выступает здесь уже на правах настоящего артиста. В 1929 году создал первый в советском цирке механический аттракцион с вращающимся аппаратом – «Полет на аэроплане вокруг Эйфелевой башни».
В 1932 году впервые выступил как укротитель, освоив в очень короткий срок работу с группой львов, купленных у немецкого укротителя Зембаха. Он отказался от методов так называемой «дикой» дрессировки, основанной на запугивании животных. В отличие от традиционной манеры укротителей, Эдер входил в клетку без оружия, без бича, со стеком в руках и спокойно, уверенно вступал в общение со своими питомцами.
Основными его приемами были ласка, поощрение, он управлял животными с помощью точно разработанной системы жестов и голосовых интонаций – нежных, просительных, повелительных. Кроме львов он великолепно дрессировал леопардов, белых и бурых медведей, тигров, страусов, слонов.
Среди его лучших номеров: «Львы на карусели», «Львы у патефона», «Медведи-канатоходцы», «Во льдах Арктики». Его львы ходили по бутылкам, катались на шаре и лошадях. Среди его учеников: супруга Тамара Эдер-Соловьева, дочь Валентина, её муж В. Канунников, а также знаменитые Маргарита Назарова, Вальтер Запашный и Эльвина Подчерникова. Его питомцы снимались вместе с ним в картинах «Цирк», «Опасные тропы», «Укротительница тигров», «Дон Кихот».
Народный артист РСФСР (1939). Выдающийся дрессировщик умер 15 ноября 1970 года.
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.
#эдер #лев #укротитель #клетка #цирк #смелость