"Когда в искусстве внезапно и неожиданно появляется яркая личность, то этому невольно сопутствует тайна, загадка, легенда, вполне понятное желание познать эту личность"...
Читаем статью, опубликованную в 1973 году:
"...Он, наверное, удивительный человек, если на вопрос, кого думает играть завтра, без тени кокетства отвечает: — Думаю, никого... А почему обязательно играть? Есть множество других профессий.
Когда в искусстве внезапно и неожиданно появляется яркая личность, то этому невольно сопутствует тайна, загадка, легенда, вполне понятное желание познать эту личность.
В фильме «Бег» в роли генерала Хлудова увидели нового, доселе неизвестного актера. И пресса заметила «моложавого человека с неистово пронзительным, выжженным взглядом».
Почти одновременно вышел фильм «Возвращение «Святого Луки», в котором все тот же, вчера неведомый Владислав Дворжецкий предстал этаким «фантомасом» с налетом романтики, опасным похитителем бесценных живописных полотен, благородным злодеем.
Его первое появление в искусстве уже было противоречивым. Словно он сам, негримированный и странный, предстал перед нами и чувствует себя прекрасно и в высокой социальной трагедии и в откровенном суррогате.
Столь же противоречивым было мнение о нем высоких знатоков. Одни увидели в актере всего лишь типаж, другие ощутили его глубокие возможности, заинтересовались.
О нем рассказывали, что он сибиряк, что его основная профессия — фельдшер-акушер. Говорили, что Иннокентий Смоктуновский, сам по профессии
фельдшер и тоже сибиряк, приветствовал приход Дворжецкого в кино словами: «Нашего полку прибыло!,.» Вспоминали, что Дворжецкий в поисках дела может постучаться к знакомым и взяться ремонтировать столы и стулья, чинить электропроводку.
Из всех этих легенд и случайных наблюдений в фантазии возникал человек далекий от обыденного...
Да и в кино привел его случай. Случайно в Омск попала ассистент режиссера Наталья Коренева. Случайно зашла в театр. Она искала «антигероя» для картины «Каждый вечер в одиннадцать». Ей он показался пучеглазым и смешным. Она увезла в Москву его плохонькие любительские фотопортреты, которые впоследствии попали в руки режиссеров А. Алова и В. Наумова. Потом был «Бег».
— Получив телеграмму с приглашением на кинопробу, я ринулся перечитывать пьесу Булгакова. Стал гадать, кого бы я мог там играть. На роль Хлудова я, конечно, и не замахивался. При первой встрече режиссеры предупредили меня: «Не стесняйтесь, будем вас разглядывать». Пробовали на роль Голубкова, потом на роль начальника контрразведки Тихого. Я уехал и целый месяц маялся в Омске ожиданием и все на что-то надеялся. Наконец свершилось. Был вызван вторично. Поручили Хлудова. Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову о его зверствах... Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной.
Дворжецкому посчастливилось дебютировать в экранизации М. Булгакова, приобщиться к творческому коллективу, возглавляемому талантливыми режиссерами, войти в прекрасный актерский ансамбль. Сегодня мы уже привыкли к фильму, он продолжает идти на многочисленных экранах.
А тогда, когда начиналась работа, Дворжецкий был в каком-то странном состоянии. В нем смешивались сомнение, удивление, восхищение. Восхищение Булгаковым, режиссерами, творческим процессом. Сомнение, справится ли, хватит ли сил. Вместе с режиссерами ему предстояло поднять и осветить фигуру сильную, противоречивую, трагическую.
Хлудов Дворжецкого приковывает к себе внимание сразу же, с первого появления. Со слов: «Никто нас не любит, никто. И из-за этого трагедии, как в театре все равно». Со слов, вроде бы произнесенных бесцветно, анемично, мертво. В этом человеке с истлевшим взглядом, вешателе и карателе, мы вдруг видим жуткую трагедию человека, затянутого в бездну.
«Душа суда требует!» — скажет о нем впоследствии другой герой, бывший генерал Чарнота. И с первого же появления Хлудова на экране развертывается суд авторов над образом, предстают его, Хлудова, апокалипсические мучения.
Полная кошмаров повседневность Хлудова, в которой реальность смешана с инобытием, подчинена единому — осознанию возмездия за преступления. Этот момент стал главным в трактовке образа.
Ряд критиков сравнивали Владислава Дворжецкого с Николаем Черкасовым, игравшим Хлудова в спектакле Ленинградского академического театра имени А. С. Пушкина, и с другим актером — с Иваном Соловьевым, игравшим Хлудова в Московском театре имени М. Н. Ермоловой. Отмечалось, что образы, созданные в театре, были полнее, объемнее, что Хлудов в фильме излишне статичен.
Замечание справедливое, но именно так был задуман Хлудов постановщиками фильма. Дворжецкий принял замысел, он стремился вылепить фигуру монументальную и трагическую. Поэтому самым сложным для актера оказалось найти некое единое состояние, некую статическую доминанту образа, в конечном счете маску, скрывающую личность героя от сторонних глаз. Его внутренний разлад не очевиден только потому, что маска найдена. Положение обязывает, ведь он уже не личность для окружающих, он символ определенной идеи, за которую идут на смерть люди. Маска не только заслон, она и узда, сдерживающая потаенное безумие.
Лишь однажды глаза актера выдают адские муки, происходящие в, казалось бы, окаменевшей душе его героя. Вспомните обвинение, брошенное ему вестовым Крапилиным: «Точно так. Как в книгах написано: шакал! Только одними удавками войны не выиграешь!.. Стервятиной питаешься?» Глаза Хлудова обвиняют и оправдываются. Он сам себе и судья и адвокат: «Ты ошибаешься, солдат, я на Чонгарскую Гать ходил с музыкой и на Гати два раза ранен». Солдат вышел из забытья. Просит прощения за дерзость. И взгляд Хлудова из порабощенного, жалкого стал победоносным, гневным, лотом брезгливым: «Плохой солдат!.. Хорошо начал, а кончил скверно. Валяешься в ногах? Повесить его! Я не могу на него смотреть!» Кончилась вера в человека. И с этого момента вымерли его глаза, погасли, окаменел взгляд.
Монотонно и каменно он будет дерзить главнокомандующему и отцу Афри- кану. Как должное и обычное станет воспринимать визиты призрака убитого им Крапилина. Центральным местом в образе Дворжецкий избирает для себя момент окончательной утраты веры, веры в себя как в человека. «Слепые вожди слепых», — читает Хлудов в Библии, вроде бы еще пытаясь найти корень зла не в себе, а в «неизбежном грехе мирском».
Изображая муки Хлудова, актер и режиссеры вовсе не пытаются дать ему очищение через страдание. Критик М. Блейман писал, что «на протяжении всего фильма он (Хлудов. — Ю.Ш.) решает спор с совестью, цепенеет от страха перед ней и не способен спор решить. Может быть, А. Алов и В. Наумов жестче к Хлудову, чем вызвавший его к жизни писатель. Но разве у них нет права на это?»
Другие прочли в Хлудове Дворжецкого историю опустошения души. В память врезались страшные иконные глаза, лунатически выпрямленная фигура, шинель как монашеская схима.
А у некоторых активный протест вызвал финальный кадр с Хлудовым, стоящим «в наполеоновской позе» на берегу Босфора.
Это придирчивое внимание критики, вероятно, вызвано тем, что актер невольно укрупнил образ, сделал его еще более противоречивым. Расщепление сознания личности прямой, негнущейся, в чем-то цельной, последовательной, сжигающей и сожженной одновременно, мучимой за себя и за «род людской» Дворжецким дано мастерски и сильно.
Фильм «Бег» полифоничен. Мысль складывается из многочисленных голосов и подголосков. И в этом сложном, многоплановом произведении самым главным была социальная драма, воссоздание которой стало задачей актерского коллектива. ...
Трудно отнести к большим достижениям фильм «Возвращение «Святого Луки», а Дворжецкий и в нем очень интересен. Если «Бег» полифоничен и образ, созданный Дворжецким, соседствует с равноценными, оттеняет их, оттеняется ими, то в «Возвращении «Святого Луки» все просто, однозначно и плоско. Дворжецкий согласился сыграть «Графа», вора-рецидивиста, похитителя картины Хальса. И сыграл вопреки задуманному фильмом.
Дворжецкий добрый человек. И невольно наделил обаянием своего героя. Свой «черный бизнес» он ведет даже талантливо, артистично и благородно. Дважды на наших глазах отказавшись от убийства, он тщетно, но
настойчиво пытается внушить себе и нам, что не такой уж он добрый, каким кажется, что он злодей, каких свет не видывал.
Как справедливо и тонко отметила писательница Ольга Чайковская, «Дворжецкий создает образ настоящего зла в его даже несколько демоническом обличье... Авторы фильма хотели изобразить ловкого уголовника, а Дворжецкий сыграл злого интеллектуала, поэтому его «Граф» всего сильнее, когда молчит или говорит кратко. Порой кажется, что этот актер может сыграть своего героя вообще без всяких слов, так убедительно его сильное, мрачное, беспощадное лицо».
Для подобных фильмов Дворжецкий опасен, так как «лобовое решение» органически не приемлет — он его моментально стирает. ...
В фильме Андрея Тарковского по фантастической повести Станислава Лема «Солярис», повествующем о встрече человека с далекими мирами, с космосом, он играет пилота Бертона.
Драматургический материал, данный Дворжецкому, необычайно мал. Его роль, по сути, эпизодическая. Но она несет одну из философских и нравственных тем фильма, о которой А. Тарковский говорил: «...я думаю, что новые научные, технические проблемы, возникающие перед нами в ходе научно-технической революции, ставят перед каждым человеком задачу подняться на иной, более высокий нравственный уровень».
Тридцать лет назад Бертон участвовал в экспедиции по спасению летчика Фехнера, погибшего во время космического полета. Вернувшись с Соляриса, он выступает на заседании комиссии, расследовавшей причины катастрофы. Он рассказывает об увиденном им на планете огромном, четырехметровом ребенке, которого принял сначала за скафандр погибшего Фехнера. Слова его тонут в общем хоре недоверия членов комиссии. Не служит доказательством и пленка, которую он показал, так как изображение на ней получилось вне фокуса— не сработала фотоавтоматика.
Его мучает невозможность объяснить свою догадку о тайне Океана, мозга-колосса, в недрах которого материализуются те образы, что запрятаны пришельцами с Земли в самые потаенные глубины души, образы, что более всего тревожат их совесть... Четырехметровый ребенок, возможно, есть продукт Океана, модель сына Фехнера, когда-то им покинутого, — Океан, как на фотопластинке запечатлел совесть Фехнера, и это, быть может, стало причиной гибели пилота.
Догадка эта перешла в уверенность после того, как Бертон, разыскав семью погибшего пилота, в его сыне узнал гигантского младенца.
Обо всем этом Бертон рассказывает в доме космонавта Криса Кельвина спустя тридцать лет после происшедших событий. Он принес с собой хронику того далекого заседания и пытается объяснить то, что ему удалось понять. Пришел потому, что хочет предупредить, подготовить Криса, улетающего на Солярис, к возможным испытаниям. И вновь, как много лет назад, сталкивается с непониманием.
Образ Бертона в картине зажат двумя четкими заданиями. Его роль имеет определенную функцию — предостеречь. Предостеречь Потому, что «нужно в нашем сегодня, — говорит о своем замысле постановщик фильма А. Тарковский, — определить те нравственные критерии, те внутренние, духовные ценности, которые окажутся необходимыми и в будущем, вне которых немыслимо будет обратить во благо человеку его же собственные достижения». С другой стороны, образ — знак земного, человеческого самоощущения.
В фильме нет развернутых человеческих характеристик Бертона. Дворжецкий должен был сыграть два возраста, более того — он должен был пережить встречу героя с самим собой.
...Вспыхивает черно-белый экран видеомагнитофона. Лицо молодого человека выражает скрываемое, мучительное волнение. Временами он словно и не видит членов комиссии: перед глазами — картины далекой, фантастической планеты. Он убеждает страстно, отчаянно, все более ощущая невозможность доказать свою правоту.
Смотрит на самого себя постаревший Бертон. Вновь он касается сегодня проблемы ответственности человека за каждый свой поступок. Для него невыносимо, тягостно это путешествие в свое прошлое. Но в этом его человеческий долг, его личный долг перед тем, кто сегодня пойдет по тому же пути. Бертону Дворжецкого трудно говорить. Кажется, что ему, умудренному опытом, еще труднее даются слова, чем тогда, тридцать лет назад. ...
Дворжецкий показывает, как болезненна встреча героя с самим собой. Комментирует он с трудом. Потом сам же показ пленки обрывает.
Тарковский очень точно выбрал актера. Его глаза умны, живы, и есть в них боль. Они — глаза эти — поразительно разные. И в эпизоде, в котором мы застали Бертона у видеомагнитофона, мы вступаем в поединок с этими глазами. Взгляд на экран — глаза умудренного жизнью человека. С экрана — глаза измученного юноши. Быстрый и энергичный взмах руки на экране завершается здесь, перед видеомагнитофоном, заторможенным, медленным движением.
Можно сказать, что в «Солярисе» Владислав Дворжецкий открыл в себе актера. Ибо в «Беге» он тянулся до созданной автором личности, а в «Солярисе» сам многое для личности творил.
И нынешняя его работа, к которой он приступил после «Соляриса», так же не просто связана с фантастикой.
О Дворжецком можно сказать, что в кино пришел мечтатель и аналитик, романтик и поэт. Он тянется к героям духовно богатым. Он видит их в литературе — у Гаршина, Достоевского, Булгакова. Он видит их в жизни.
Это стремление показать жизнь и людей и было одной из причин прихода Дворжецкого в искусство. Были и другие. Его отец, Вацлав Янович, — театральный актер. Он недавно дебютировал в кино. И тоже удачно: в фильме «Щит и меч» он играет шефа германской разведки Лансдорфа.
— У нас вообще театральная семья, — рассказывает Дворжецкий. — Моя мать — балерина ленинградской школы, сейчас — педагог балетной студии, лучшие ее ученики танцуют в Новосибирском театре оперы и балета. В театре работала и бабушка. Мы с женой встретились в студии при Омском детском театре. Она тоже актриса.
До прихода в театр Дворжецкий окончил медицинское училище в Омске. Служил в армии — на Курильских островах. Потом здесь же работал фельдшером. Заведовал аптекой. Много ездил по стране. Сменил не одну профессию.
— Сегодня вы утвердились как актер. И все-таки... кем бы вы хотели быть, если бы не были актером?
— Пошел бы в объездчики, в лес. Или рабочим в геологическую партию. Может быть, профессию менять полезно. Всегда хорошо уйти вовремя.
— Вы — киноактер. Достоинства вашей нынешней профессии?
— Кино — самое высокое искусство. Экран приближает к зрителю лицо, глаза, помогает передать тончайшие движения души. Театральный зритель практически не видит глаз актера. Может быть, достоинство профессии актера кино в том, что ты смотришь материал. Оцениваешь, где недоиграл. Завтра добавляешь. Но достоинство ли это? В театре, например, все можно начать «от нуля», все переделать. Работа наша прекрасна, но и трудна...
— Какую проблему вы считаете для себя самой сложной и главной?
— Наверное, проблему доверия, доброжелательности... Если я не встречаю одобрения, мне не по себе. В «Беге» и «Солярисе» мне повезло. Первое же знакомство с режиссерами сняло испуг, напряжение. Я ощущал внимательное, ласковое отношение к себе и своих партнеров — Алексея Баталова, Михаила Ульянова, Донатаса Баниониса, Николая Гринько.
Во время работы над фильмом «Бег» меня познакомили с вдовой писателя, Еленой Сергеевной Булгаковой, и встречей с ней я буду счастлив всю жизнь. Это был прекрасный и цельный человек. Наверное, именно Елена Сергеевна натолкнула меня на мысль, что нет ничего страшнее принуждения. Я теряю спокойствие, когда обстоятельства принуждают меня надеть строгий костюм, галстук, курить модные сигареты. После фильма «Возвращение «Святого Луки», например, посыпались предложения играть жутких бандитов. А мне бандиты неинтересны. Хочу играть человека. Путь заблуждающегося, но человека полноценного" (Ширяев, 1973).
(Ширяев Ю. Владислав Дворжецкий // Актеры советского кино. Вып. 9. Л.: Искусство, 1973).