Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» представила мобильный комплекс «Леший», который будет прикрывать военный и служебный автотранспорт от воздушных атак БПЛА Вооруженных сил Украины. Он пресекает сигнал управления дроном с помощью мощных радиопомех и сбивает с курса. Как выглядит «Леший», какие еще «антидроновые одеяла» и противоракеты разработаны в России для охоты за беспилотниками ВСУ — в материале NEWS.ru.
Что известно о новом антидроновом подавителе «Леший»
Комплекс «Леший» был разработан ОАО «Воронежское центральное конструкторское бюро» (ВЦКБ) «Полюс» (входит в «Росэлектронику»). Как сообщили в Ростехе, оборудование прошло испытания и проверку в Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина (ВУНЦ ВВС ВВА), а точнее — в Научно-исследовательском испытательном институте радиоэлектронной борьбы этого центра. По словам представителей корпорации, изделие продемонстрировало эффективность и уже поставляется заказчикам.
«„Леший“ может применяться не только для защиты транспорта, но и для обеспечения безопасности промышленных объектов. От существующих аналогов наша аппаратура отличается высокой надежностью и низкой стоимостью. Производство изделий полностью локализовано на мощностях ВЦКБ „Полюс“. От наших заказчиков поступают положительные отзывы о работе комплекса», — рассказал гендиректор ВЦКБ «Полюс» Анатолий Кузнецов, добавив, что продолжается работа по расширению диапазона частот.
Подавитель, ключевой элемент «Лешего», размещен на крыше автомобиля и формирует помехи, создавая невидимый защитный купол над транспортным средством. Он влияет на каналы управления беспилотниками, в том числе FPV-дронами. Радиус действия превышает 250 м. Оказавшись над «Лешим», БПЛА противника сбивается с курса и, как правило, падает.
Как пояснил NEWS.ru полковник в отставке Михаил Тимошенко, представление нового комплекса спустя всего два года после начала СВО, в которой активную роль играют FPV-дроны, это быстрая реакция промышленности.
«Ростех разрабатывает нужную для СВО технику, причем довольно быстро, что сейчас особенно важно. В обычных условиях на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы уходит до семи лет: два года на разработку и еще до пяти лет на воплощение „в металле“, на доводку на испытаниях и опытную эксплуатацию. Только потом изделие идет в серию. Но в условиях СВО наши конструкторы и промышленность, несмотря на трудности с необходимой элементной базой, работают довольно быстро. Они выпускают уже не первый вариант подавителя дронов», — напомнил Тимошенко.
Какие еще средства защиты от дронов есть у ВС РФ
В зоне СВО Россия использует для борьбы с дронами аналоги «Лешего» — комплексы радиоэлектронной борьбы «Лесочек» и «Волнорез», противоосколочные «одеяла» и малогабаритные ракеты для зенитно-ракетных комплексов.
«Лесочек» разработан воронежским концерном «Созвездие», который, как и «Полюс», входит в состав Ростеха. Этот комплекс запустили в производство еще до начала СВО, однако тогда его планировали применять как защиту от радиоуправляемых мин, чтобы пресечь сигнал о подрыве. Теперь же «Лесочек» используется против дронов, принцип действия тот же: с помощью помех он нарушает сигналы управления беспилотников. Точные технические характеристики этого комплекса засекречены.
Президент России Владимир Путин упоминал в одном из выступлений «Лесочек» . «У нас линия фронта почти 2000 км. Конечно, не везде все вовремя поставляется, но и собственное производство растет, а также многое закупается за границей. Государство, Минобороны РФ и промышленность активно работают в этом направлении. В системе РЭБ многие вещи появляются, например, новая система „Лесочек“, которая устанавливается почти на все бронемашины», — рассказал глава государства, пообещав ускорение поставок систем в войска.
«Лесочек» — малогабаритный генератор помех, который эффективно защищает военных как в движении, так и во время стоянки. Его рабочий диапазон частот в три раза шире, чем у комплексов радиоэлектронного подавления, которые сегодня используются в войсках. «Помимо этого, в „Лесочке“ была реализована новая технология создания помех, при этом комплекс может использоваться не только для защиты боевой техники, но и для защиты отдельных военнослужащих, его можно переносить с собой в рюкзаке», — писало «Военное обозрение».
Модульная конструкция «Волнореза» состоит из блока управления в ударопрочном корпусе, выносной антенны, которая крепится к транспорту с помощью мощного магнита в основании, и соединительных проводов. Вес одного комплекса достигает 13 кг, мощность излучения помехи — 30 Вт. Модуль приспособлен для экстремальных температур: от — 40 до + 60 градусов Цельсия.
Как выглядят антидроновые «бронеодеяла» российской армии
Различные «бронеодеяла» — большие гибкие полотна из арамидных тканей типа кевлара, защищающие от осколков, также используются в зоне СВО. Их используют и для защиты транспорта.
Противоосколочные одеяла под названием «Эгида» начали производить в НИИ стали концерна «Калашников». Недавно их модернизировали — защитили от обнаружения приборами ночного видения и тепловизионными прицелами. Как заявляют в Ростехе, изделие «представляет собой многослойный пакет мягкой защитной структуры на основе высокопрочной баллистической арамидной ткани и сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности».
Как утверждают авторы издания, многослойный пакет помещен в чехол из прочного износостойкого материала. Размеры одеяла — 1×2 м — позволяют использовать его для персональной защиты, закрывать им предметы, технику, оконные и дверные проемы. «Одеяло компактно складывается, удобно в транспортировке и может быть быстро раскрыто для применения. Вес — от 8,4 до 10 кг», — писали авторы «Военного обозрения».
Что мешает разработке антидроновых средств
Тимошенко перечислил трудности при создании антидроновых средств и порекомендовал изменить схему раздачи таких комплексов в войсках.
«FPV-дроны стали новым видом оружия на поле боя, причем массовым. Настолько, что они охотятся уже даже за отдельными солдатами на передовой. Значит, в идеале должны быть подавители дронов, прикрывающие куполом из радиопомех даже одиночного солдата. Конечно, конструкция должна быть меньше и легче. Но ведь для генераторов помех нужно электричество, а за каждым солдатом кабель не пустишь.
Значит, вопрос в аккумуляторах, достаточно мощных, чтобы работать долго, и достаточно легких, чтобы боец таскал это все на себе. Одно цепляется за другое, и для создания эффективных изделий нужно решать множество вопросов. Плюс, мешает проблема с элементной базой — это же все электроника, микрочипы, часть которых мы самостоятельно просто не производим», — объяснил эксперт.
Тимошенко убежден: нужны подавители дронов для защиты подвижной техники — и бронетехники, и обычного транспорта.
«Желательно бы иметь универсальный образец, чтобы его ставить и на танк, и на грузовик, и на джип. Но такая техника должна выдерживать сильные вибрации, тряску, ездить-то по кочкам и ямам приходится. А еще эти комплексы должны выдерживать перепад температур зимой и летом и другие погодные неприятности. По-настоящему надежный комплекс РЭБ для тактических нужд переднего края собрать непросто», — предупреждает полковник.
Кроме того, по его мнению, нужно создать понятную структуру распределения средств РЭБ — от индивидуальных к необходимым на транспорте или для защиты стационарных объектов или позиций.
Почему нет смысла сбивать мелкие дроны ракетами
На прошедшем в июне военно-морском салоне «Флот-2024» в Кронштадте Ростех и «Высокоточные комплексы» представили малогабаритные противодроновые ракеты для защиты комплекса «Панцирь». Создатели объяснили, что обычные ракеты таких зенитных комплексов, как «Панцирь-С1М», «ТорМ2», «БукМ3», дорого стоят, чтобы сбивать ими малоразмерные FPV-дроны.
Средствам ПВО для борьбы с дронами требовались ракеты поменьше по размерам и дешевле. В результате «Высокоточные комплексы» теперь выпускают мини-ракету ТКБ-1055. Они поставляются в транспортно-пусковых контейнерах, вмещающих сразу по четыре изделия. Такие контейнеры получили индекс ТКБ-1056.
Такая ракета способна пролететь семь километров и поразить цель на высоте в пять километров. Снаряды в боекомплекте можно комбинировать в любом соотношении, в зависимости от целей.
Как сказал NEWS.ru представитель КБП «Высокоточных комплексов», мини-ракетами можно поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, а также БПЛА различных типов, в том числе и небольшие.
«В комплексе появилась возможность применения зенитной управляемой ракеты ближнего перехвата. Ее применение значительно повышает эффективность и живучесть комплекса, потому что боекомплект можем увеличить практически до 48 ракет», — уточнил представитель компании.
Читайте также:
«Практически ничто»: заслуженный военный летчик РФ об F-16 для Киева
F-16, ЗРК Patriot, танки Leopard 2: какое новое оружие получит Киев
Белоусов приказал защитить Черное море от дронов США. Тайные козыри ВС РФ
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале