Найти тему
creatures

"Исчезающие". Часть 1. Животные России, которых Вы, скорее всего, никогда не увидите.

В соответствии с пунктом 1.3. приложения к Приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 мая 2016 г. N 306 "Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации" Красную книгу РФ ведёт Министерство природных ресурсов и экологии РФ и, к сожалению, помимо огромного объёма работ, выполняемого данной организацией, работники этого ведомства, ежегодно сообщают нам крайне плохие новости - о сокращении численности, приближению к грани вымирания или о полном вымирании некоторых видов животных. Данная статья посвящается видам животных, проживавшим и проживающих на территории нашей необъятной страны, с которыми мы с Вами, в силу различных обстоятельств, будь-то антропогенные воздействия или естественные причины, вряд ли когда-нибудь увидимся.

1. МЕДНОВСКИЙ ГОЛУБОЙ ПЕСЕЦ (Alopex Lagopus)

Отряд: Хищные - Carnivora

Семейство: Псовые - Canidae

Род: Alopex

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид, изолированный на южной границе ареала, на стыке фаун двух континентов. Видимо, древнейшая изолированная популяция псовых.

Наиболее далеко дивергировавший из современных подвидов. Обитает на окруженном незамерзающими Беринговым морем и Тихим океаном острове Медном (группа Командорских островов к востоку от Камчатки на западной оконечности Алеутской островной дуги. C XVIII в. до первой половины XX в. популяция служила одним из основных источников для искусственного расселения песцов на Алеутских островах. Однако в XX в. подавляющее большинство этих островных популяций было истреблено.

-2

С 1966 г. промысел медновского песца прекращен. В настоящее время территория острова охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г.

Особенности экологии медновского песца связаны с полной изоляцией на небольшом острове, отсутствием миграций, с более растянутым, чем в других частях ареала, летним периодом, продуктивной и стабильной кормовой базой, и, до последнего времени, чрезвычайно высокой плотностью популяции. Это обуславливает ряд как морфологических, так и поведенческих отличий, полиморфизм и сложность семейных структур медновской популяции. Песец использует всю территорию острова Медного и прилегающие к нему небольшие островки, в наибольшей степени береговую полосу, где сосредоточены основные кормовые ресурсы: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба и трупы морских животных, колонии птиц. Большое значение как источник корма для песца имеют два лежбища северных морских котиков.

Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца.

-3

С 1966 г. промысел медновского песца прекращен. В настоящее время территория острова охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г.

2. ПЕРЕВЯЗКА (Vormela peregusna)

-4

Отряд: Хищные - Carnivora

Семейство: Куньи - Mustelidae

Род: Vormela

Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид, представленный на территории России двумя изолированно обитающими подвидами - южнорусским и семиреченским.

Южнорусская перевязка описана из "степей Дона". На период середины 60-х гг. в европейской части за последние 100-200 лет граница распространения перевязки отступила в направлении с запада на восток и с севера на юг на несколько сотен километров, что вероятнее всего было связано с распашкой целинных степей. С тех пор сведения о встречах перевязки в России появлялись редко и состояние ее ареала не анализировалось. В настоящее время южнорусская перевязка вновь появилась у северного предела исторического ареала.

-5

Места обитания южнорусской перевязки - степи, холмы, поросшие кустарником. В связи с выраженной приуроченностью к степным ненарушенным биотопам перевязке свойственно мозаичное распространение в пределах ареала и современный ареал ее в России представляет собой кружевную сеть отдельных участков. Было отмечено, что перевязка исчезает во всех районах, использующихся под сельскохозяйственные культуры. В то же время перевязки были встречены в зонах брошенных земель вокруг городов и поселков. Основной добычей семиреченской перевязки служат монгольская пищуха и длиннохвостый суслик.

-6

Южнорусский подвид перевязки занесен в Красный список МСОП-96. Специальных мер охраны не разработано. Кроме того, внутривидовая таксономическая структура перевязки вызывает много вопросов и остается схематичной до сих пор. В Дагестане (Дагестанский заповедник, участок Сарыкумские барханы) практически единственный заповедник, где этот вид обитает. Семиреченская перевязка, в свою очередь, охраняется в Убсунурском заповеднике. Успешно размножается в Ленинградском (Санкт-Петербург) и Ростовском-на-Дону зоопарках.

3. ГОРБАЧ (Megaptera novaeangliae)

-7

Отряд: Китообразные - Cetacea Семейство: Полосатиковые -Balaenopteridae

Род: Megaptera

Категория: 1 - вид на грани исчезновения (за исключением северо-западной популяции Северной Атлантики).

Населяет мировой океан от тропиков до арктических и антарктических вод, но популяция почти всюду чрезвычайно изрежена.

Места питания горбача тесно связаны с питанием и размножением. Пища состоит из пелагических и придонных ракообразных, стайной рыбы и реже - из головоногих моллюсков. В связи с этим киты часто придерживаются близости берегов, зоны над континентальным шельфом.

-8

Самки популяций, приходящих в российские воды, рождают детенышей в теплых морях близ о-вов Рюкю, Гавайских, Азорских, Зеленого Мыса. Беременность около 11 месяцев. Половая зрелость наступает в 5-6-летнем возрасте и у самок (при длине 11.9-12.2 м), и у самцов (при длине 11.3-11.9 м). Поскольку у горбачей лактационный период нередко частично накладывается на сроки новой беременности, их популяция быстрее восстанавливает свою численность, чем других видов полосатиков. Наибольший возраст для северного горбача определен в 42.5 года. Горбатые киты иногда сами подплывают к судам и играют вокруг них. Это способствует притуплению их осторожности. Сильно выраженный родительский инстинкт способствовал хищническому истреблению этих животных. Ныне самки в очень шумных местах приспособились зависать на глубине 15-20 м, пока детеныши их выныривают на поверхность для дыхания, а потом возвращаются к матерям.

-9

Занесен в Красный список МСОП-96. Северный горбач охранялся с 1937 по 1949 г., затем его вновь стали промышлять. Позднее охрана была восстановлена в Северной Атлантике с 1955 года, в северной части Тихого океана с 1966 года.

4. РАК - БОГОМОЛ (Oratosquilla oratoria)

-10

Отряд: Ротоногие - Stomatopoda

Семейство: Ракобогомоловые - Squillidae

Род: Oratosquilla

Категория: 4 - неопределенный по статусу вид на северном пределе ареала.

Крупное ракообразное. Длина до 183 мм. Обитает в мелководье на песчаных и илисто-песчаных грунтах при глубинах 5-37 м. Хищник, роет норы, в которых проводит большую часть жизни.

Распространён в западной части Тихого океана от островов Тайвань и Рюкю до залива Петра Великого (Японское море), который является северной границей распространения и единственным местом находок вида в морях России.

-11

Современные данные о численности отсутствуют. Однако по показателям можно признать ее низкой. Основной лимитирующий фактор - промысловый отлов из-за очень вкусного мяса.

5. ВОСТОЧНЫЙ ДИНОДОН (Dinodon orientale)

-12

Отряд: Змеи - Serpentes

Семейство: Ужи - Colubridae

Род: Dinodon

Категория: 0 - сведений о состоянии в природе нет. Единственная находка вида на территории России.

На территории России известен по 1 более не подтверждавшейся находке с острова Шикотан. За ее пределами встречается в Японии на юге до острова Рюкю включительно.

Данные о местах обитания отсутствуют. В Японии восточный динодон обитает среди древесной и кустарниковой растительности по берегам водоемов. Питается в сумерках мелкими позвоночными, включая рыб и птенцов. Откладывает яйца.

 Для территории России учетные данные численности вида отсутствуют. Зарегистрирована 1 находка вида на Дальнем Востоке.