Найти тему
Царьград

Как выбрать спелый арбуз: Роспотребнадзор раскрыл хитрости, о которых не скажут торговцы

   Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Как правильно выбрать арбуз, чтобы тот не оказался перезрелым или недоспелым? Разобраться в этом помог Роспотребнадзор, раскрыв хитрости, о которых не скажут рыночные торговцы.

Под конец июля ассортимент свежих фруктов и ягод в магазинах становится особенно богатым. Многие покупатели задаются вопросом, как правильно выбрать арбуз, чтобы избежать покупки безвкусных или испорченных плодов, которые могут привести к неприятным последствиям.

Роспотребнадзор раскрыл хитрости, о которых не расскажут торговцы, сообщает ТСН 24.

Спелые и качественные ягоды должны соответствовать следующим критериям:

- арбуз должен быть без повреждений, трещин и пятен;

- он должен иметь насыщенный тёмно-зелёный или чёрно-зелёный цвет. Цвет должен быть равномерным без явных изменений;

- обратите внимание на хвостик арбуза. Если он засохший, это может указывать на то, что арбуз созрел на поле;

- на дне арбуза должно быть желтоватое пятно. Это означает, что плод лежал на земле и созрел правильно.

   Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Global Look Press

При выборе арбуза особенно важно отдавать предпочтение проверенным местам с лицензией и соблюдением санитарных норм. Не рекомендуется приобретать фрукты вдоль дорог, в необорудованных точках продажи и на трассах из-за возможного загрязнения тяжёлыми металлами.

При выборе арбуза следует обращать внимание на его размер, цвет и состояние корки. Надавливание ногтем на корку может также помочь определить степень зрелости арбуза. Если легко протыкается - значит, неспелый.

Если постучать по плоду, то звук должен быть умеренно звонкий.

   Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

В отделении Роспотребнадзора также напомнили о важности тщательной обработки водой с мылом арбузов, чтобы избежать отравления. Согласно информации ведомства, на поверхности плода содержится большое количество микроорганизмов, которые могут быстро размножаться, попадая на мякоть и вызвать кишечную инфекцию.

Рекомендуется хранить бахчевые культуры в холодильнике. Если разрезанный фрукт начинает отдавать кислинкой, его следует немедленно утилизировать.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать спелый и вкусный арбуз для своего стола, чтобы насладиться им в семейном кругу.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv