В этот день по всей русской земле обращены молитвы к супруге князя Киевского Игоря Рюриковича – святой Ольге. В «Пахвале» равноапостольной княгине сказано, что она была первая из правителей Руси, принявших христианство.
Перелистаем станицы летописей, вновь углубимся в предания о ней: в одних говорится, что ее имя было Прекрасна, что она славянского рода. В других, что была она варяжского происхождения, и в основе ее имени Ольга лежит древнескандинавское имя - Helga. Что родом Ольга из Пскова или Плескова, а есть источники, в которых говорится, что она из деревни Выбуты Псковской земли.
Рассказывается и о случайной встрече князя Игоря и Ольги: «Князь охотился, ему надо было переправляясь через реку на лодке. А перевозчицей была девушка удивительной красоты. Князь стал ее домогаться, но Ольга остановила его словами: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание».
Став супругой князь Игоря: «Как денница пред солнцем! Как заря пред светом!», Ольга явила великую мудрость в управлении Русского государства.
Согласно летописи, в 945 году князь Игорь был убит древлянами. Убит без сожаления, похоронен без подобающих почестей.
Тогда горе не сломило Ольгу, ярая месть вскипела в ней. Мужество, гордость, неприемлемость бесчестия – стали далее ее спутниками. Посмевших прибыть к ней сватов от древлянского князя Мала, она повелела бросить в глубокую яму прямо в ладье и засыпать землей живыми. Следом - поспешившее к ней с дарами посольство из лучших древлянских мужей, она повелела сжечь прямо в бане. И в итоге, прибыв в земли древлян, чтобы припасть к могиле Игоря и устроить тризну по супругу, ее дружина, как говорится в летописи, порубила пять тысяч древлян. Известна и четвертая месть княгини Ольги. После безуспешной осады древлянской столицы Искоростеня, она сожгла город. Она обещала, что ее дружина отступит, но с условием: «Я возьму от вас то, что вы имеете: дайте мне от каждого двора по три голубя и три воробья». И когда дань была преподнесена, к ногам птиц воины княгини привязали зажжённую паклю с серой и отпустили их в сторону града.
Ольга правила Русью до совершеннолетия сына Святослава. Но военные походы отнимали у князя Святослава основное время жизни, потому управление государством было делом Ольги.
Согласно «Повести временных лет», она в 955 году отправилась в Константинополе и там приняла крещение. Знаменательно то, что Ольгу крестил сам император Константин VII Багрянородный с Патриархом (Феофилактом): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина». В летописных источниках сказано, что Патриарх благословил новокрещенную благоверную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом…»
С этого времени все ее труды были направлены на то, чтобы привести русский народ к христианской вере. В ее Житии сказано о знамении на реке Великой среди дубравы. Святая Ольга видела три пресветлые лучи. Здесь благочестивая Ольга и положила начало строительства храма Святой Троицы.
Духовной матерью всея Руси была названа княгиня Ольга.
Сегодня мы, вспоминая мудрую праведную жизнь святой княгини Ольги, не забудем поздравить с именинами всех женщин, которым дано это имя. Пожелаем верных дорог, замечательных друзей, мира, любви и радости в душе.