Есть в истории Отечества нашего скорбные даты, которые хочется вычеркнуть из календаря. Но это невозможно, ибо никому еще не удавалось войти второй раз в одну и ту же воду. Нашу историю старательно переписывали в угоду правителям последние сто лет. Трагедии заставляют нас задуматься над ошибками и не допустить их вновь. Только этому и учит история. Да вот уроки мы порой плохо усваиваем.
Как пишут историю
В советской школе учили, что в 1917 году в результате Великого Октября было свергнуто ненавистное самодержавие и покончено с угнетением народа капиталистами и помещиками. Николай II в советской историографии именовался как „кровавый“, а 9 января 1905 года — день расстрела демонстрации рабочих у Зимнего дворца — было одной из памятных дат календаря.
Время меняет наши взгляды на прошлое быстрее, чем успевают переписать учебники истории. С момента гибели, а особенно с середины прошлого века личность убиенного государя-императора вызвала в обществе огромный интерес. Полностью поменялась в народе и оценка его действий и поступков. Ныне венценосная семья — Святые Царственные Страстотерпцы. О них пишут книги, снимаются фильмы, в их честь возводятся храмы и создают памятники.
Неудивительно, что волна признания и почитания пошла именно из Екатеринбурга, где царская семья и верные их друзья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева. Там они провели свои последние дни. После того как мир узнал о злодеянии Советов, к этому месту потянулись люди поклониться их светлой памяти. Через полвека поток почитателей царской семьи вырос настолько, что власти постановили снести Ипатьевский дом.
После июльских событий 1918 года злополучный дом часто менял хозяев. В последнее время здесь находились Областной партийный архив, затем учебный центр областного управления культуры. В 1977 году дом сравняли с землей под предлогом создания автомагистрали у Вознесенской горки.
Впрочем, обо всем произошедшем с царской семьей можно легко узнать в любой библиотеке и интернете. Оказавшись в Екатеринбурге с директором Музея истории Алтайской духовной миссии Павлом Коваленко, мы не могли пройти мимо этой темы. Тем более что пояснения нам давал Виталий Шитов, который был непосредственным участником обретения останков императорской семьи и возведения храма на крови и монастыря Ганина яма.
Виталий Васильевич выпускник школы № 4 нашего города. После окончания факультета журналистики Уральского университета остался работать в Свердловске (так город назывался с 1924 по 1991 год). И работал он в доме Ипатьева. На его глазах дом был уничтожен, но часть раритетов Шитову удалось спасти. Ныне они выставлены в нескольких музеях Екатеринбурга. Виталий Васильевич автор книги „Семеро на одном кресте“, повествующей о тех событиях.
Храм и музей
Храм с золотыми куполами — одно из красивейших сооружений города, построен в 2003 году. Полное его название: Храм-памятник на Крови́ во и́мя Всех Святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших. Чтобы попасть сюда с улицы Царской, так теперь называется бывшая имени революционера Толмачева, а ранее Вознесенский проспект, необходимо преодолеть несколько десятков ступеней и сначала попасть в нижний придел, который сегодня исполняет роль музея.
До конца года здесь представлена выставка „Господь дает по сердцу, каково сердце, таков и дар“, посвященная 195‑летию со дня рождения и 115‑летию упокоения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Судьбы императора российского и видного церковного деятеля тесно переплетены.
В музее очень много стендов с фотоматериалами о жизни последнего государя и его семьи. Масса киосков с книгами и сувенирной продукцией. Посетители могут увидеть расстрельную комнату (подвал Ипатьевского дома). Она воссоздана по сохранившимся фотографиям. Остановка интерьера — дверь, стул, обои — погружают нас в атмосферу 1918 года, день расстрела Царской семьи.
Храм имеет высоту 60 метров. Представляете, как замечательно выглядит купол изнутри? Он открыт с 7 до 23 часов без выходных, и здесь постоянно много народа. Обратил внимание на маленькое свидетельство числа посетителей — стертый наполовину деревянный приступок дверей.
В храме не только служат молебны, но и постоянно проводят экскурсии. Не меньше народа посещают музей, что расположен в пятидесяти метрах от храма.
Музей входит в состав культурно-просветительского центра „Царский“. В его коллекции предметы и документы, связанные с семьей императора Николая II. Бережно хранятся здесь реликвии царской семьи и их верных слуг. Подлинных предметов не очень много, но трогает душу шелковое одеяльце, которое сплели дочери перед рождением Алексея. В дар музею поступают раритеты со всей страны и из‑за рубежа.
Недавно из США в дар Екатеринбургу передана очень ценная святыня — серебряная с позолотой дарохранительница, которая постоянно находилась в домовом храме Романовых.
Монастырь Ганина Яма
Нельзя уехать из столицы Урала, не побывав в монастыре, что создан на месте обнаружения останков царской семьи. Чтобы скрыть преступление, большевики вывезли тела за несколько километров от города и бросили в шахту № 7 и засыпали хлоркой. Ныне заросшая яма — главная святыня монастыря и место поклонения тысяч паломников и туристов.
Путь от центра города до монастыря, который появился в лесу в 2000 году, на автомобиле займет не более срока минут. Но мы с Павлом Коваленко проделали этот путь пешком от ближайшей электрички. Это сейчас дорога асфальтирована, но можно ясно представить, в какую глушь были отправлены останки, чтобы их никогда не могли найти…
Но все тайное когда‑нибудь становится явным. Уже в 1991 году на этом месте установили первый Поклонный крест. В плане монастырского комплекса ясно виден абрис Пасхального яйца — символа Великого Воскресения. Семь деревянных храмов по числу членов Царской семьи созданы из дерева, как и велось на Руси. Монастырь огорожен частоколом, но и это не спасает от варварства. Поджоги уничтожили несколько храмов, но они были быстро восстановлены.
В центре у шахты № 7 стоит Поклонный крест из мореного дуба. Он привезен со станции Прохоровка у Белгорода и был „свидетелем“ великого танкового сражения, которое обеспечило коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Шахта обнесена крытой галереей с портретами невинно убиенных. По вечерам она освещена лампадами. Здесь регулярно проходят крестные ходы, а в храме во имя преподобного Серафима Саровского братия читает Неусыпаемую Псалтырь по всем невинно убиенным.
Святыни в новый монастырь поступали со всей страны. В 2008 году Киев подарил бронзовый бюст императора Николая II, чуть позднее на аллее, ведущей в храм Царственных трастоторпцев, появился монумент императрицы Александры Федоровны. В монастыре много памятных мест, но особое умиление вызывает скульптурная группа „Царские дети“.
На памятнике детям высечены слова из дневника священника, который исповедовал семью императора накануне их смертного часа. „Царские дети были удивительно нравственно чистыми. Дай Бог, чтобы все дети были так нравственно высоки, как дети Царя“. На памятнике они вместе, они семья, единое целое.
На нижнем, полуподвальном этаже храма Иконы Божией Матери „Державная“ расположен небольшой музей. Здесь представлены в основном фотодокументы и вещи, окружавшие семью Романовых при жизни. Музей очень запоминается. Кандидат исторических наук, директор Музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко отметил, что в этом месте очень удачно сочетаются новые технологии и исторические артефакты. Такое в музеях страны крайне редкое явление.
В Ганиной яме рады гостям и паломникам. Здесь есть где уединиться для молитвы, поесть или перекусить, провести день-другой рядом со святым местом. Построены гостиница, общежитие для трудников, которые желают поработать. День ото дня монастырь хорошеет, превращаясь в цветущий райский сад.
Почитание Царственных Страстотерпцев
Ежегодно в ночь на 17 июля в Екатеринбурге проходит большой Крестный ход от Храма на крови до монастыря Ганина яма. Участие в шествии принимают верующие со всей страны и из‑за рубежа. Число участников хода от 40 до 50 тысяч. В юбилейные годы число паломников достигает 100 тысяч человек.
К крестному ходу добавился и фестиваль. В XXII международном фестивале православной культуры „Царские дни“ в Екатеринбурге, который проходит с 11 по 21 июля, задействованы тысячи гостей. В его программе музыкальные вечера, выставки в музеях, фестиваль колокольного звона, парусная регата для детей имени Цесаревича Алексия и другие мероприятия.
В торжествах участвуют известные ученые — историки, философы, богословы. Артисты и музыканты из различных регионов России и ближнего зарубежья проведут Царские музыкальные вечера.
В обширной культурно-просветительской программе — выставки в Музее святой Царской семьи, музее Царской обители на Ганиной Яме, мультимедийном парке „Россия — моя история“, областном краеведческом музее.
Проходит и XIX Международная православная выставка-форум „От покаяния к Воскресению России“.
Александр Лукиных