Найти тему
Мама в творчестве

Что на грядке уродилось - все для торта пригодилось

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом нашего семейного летнего лакомства - ягодного торта. Это угощение мы печем из года в год, как на даче поспевают первые ягоды (земляника, клубника), и заканчиваем уже с последним урожаем смородины и малины.

Времени на приготовление требуется не очень много, коржи пекутся быстро, дополнительной пропитки не требуют, торт собирается без выравнивания и прочих кондитерских премудростей, с рецептом справится даже новичок, зато результат порадует любого сладкоежку.

Продукты для торта
Продукты для торта

Итак, для приготовления торта диаметром 20 см. нам понадобится:

На коржи:

  • 70 гр. муки
  • 5 гр. разрыхлителя
  • Ванилин - по вкусу
  • 160 гр. сгущенного молока
  • 1 яйцо кат. С1
  • щепотка соли
  • 27 гр. сливочного масла

На крем:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 300 гр. творожного сыра (смотрите, чтобы был именно творожный сыр и без всяких добавок, типа грибы, бекон, зелень и пр. Ну и плавленный сыр тут тоже не подойдёт).

Начинка:

Любые ягоды, которые есть в доступе. Сегодня я буду использовать малину, землянику, лесную клубнику и голубику.

Коржи я пеку по рецепту торта "Молочная девочка", т.к они получаются достаточно воздушные, легкие, им не требуется дополнительная пропитка, поскольку легко вбирают в себя крем. Вкусовое сочетание с кремом и ягодами получается намного гармоничнее и нежнее, нежели, чем у обычного бисквита, который еще и пропитать нужно, чтоб сухарем не выглядел.

Итак, соединяем в емкости просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, смешаем ингредиенты венчиком для равномерного распределения и уберем в сторону.

В отдельную емкость выкладываем сгущенное молоко, яйцо, щепотку соли и смешиваем миксером пару минут, когда масса станет однородной, добавляем туда сухие ингредиенты из первой емкости и вновь смешиваем миксером. Последним этапом добавляем растопленное, остывшее сливочное масло и снова перемешиваем. Тесто для коржей готово.

Обвожу на бумаге для выпечки разъемное кольцо, чтобы все коржи были одинаковыми по диаметру
Обвожу на бумаге для выпечки разъемное кольцо, чтобы все коржи были одинаковыми по диаметру

Для выпекания я нарезаю три листа бумаги для выпечки и обвожу разъемное кольцо на каждом. Это будет такой трафарет для коржа, который я заполню тестом. Важно! Выкладывать тесто нужно на гладкую сторону пергамента, тогда снять готовый корж можно будет без проблем, в противном случае он может прилипнуть или сломаться.

Выкладываю на пергамент для каждого коржа где-то 2,5 - 3 ст. ложки теста с горкой. Затем силиконовой лопаткой равномерно распределяю всю массу по кругу. Несмотря на то, что сейчас слой будет казаться очень тонким, в печи корж достаточно хорошо поднимется, поэтому главное не переборщить.

Два коржа ждут свою очередь на выпекание. Слева решетка на весу - для выкладывания горячего коржа, чтобы он не отсырел, пока остывает.
Два коржа ждут свою очередь на выпекание. Слева решетка на весу - для выкладывания горячего коржа, чтобы он не отсырел, пока остывает.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку где-то на 5-7 минут. Как только появится легкая золотистая корочка, сразу достаю из духовки. Готовый корж вместе с бумагой ставлю на решетку, чтобы дать ему немного остыть и лишь потом снимаю его с пергамента, а на противень отправляю следующий корж. Таким конвейером выпекание идет очень быстро. Снятый с пергамента слегка остывший корж также оставляю на решетке, чтобы дать ему остыть до конца.

Все три коржа готовы
Все три коржа готовы

Готовые коржи друг на друга лучше не складывать, т.к. даже остывшие они прилипают друг к другу, и разъединить их, не повредив при этом, достаточно сложно.

Пока третий корж сидит в духовке, приступаю к приготовлению крема. Это будет обычный крем чиз на сливочном масле. Важно! Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело смягчиться при комнатной температуре. Творожный сыр должен быть наоборот холодным.

Смешиваю миксером сливочное масло с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не посветлеет. Затем добавляю туда творожный сыр и снова взбиваю до однородной массы. Крем готов.

Первый слой - с малиной
Первый слой - с малиной

Сборку торта начинаю с коржа, который выпекала первым, промазываю толстым слоем крема, выкладываю слой малины. Перед тем, как накрыть ягоды вторым коржом, отсаживаю в нескольких местах крем для сцепки.

Такие кремовые точки ставлю по кругу и в центре
Такие кремовые точки ставлю по кругу и в центре

Второй слой - повторяю тоже самое, только теперь кладу лесную клубнику и землянику.

Земляника переспелая, форму не держит, спрятать ее во второй слой - идеально.
Земляника переспелая, форму не держит, спрятать ее во второй слой - идеально.

Третий слой - поверх крема выкладываю малину и голубику по кругу. Также можно украсить листиком мяты, присыпать сахарной пудрой, в общем, тут уже все на ваше усмотрение.

Украшаю торт малиной и голубикой
Украшаю торт малиной и голубикой

Остатками крема промазываю торцы торта, чтобы по возможности запечатать коржи со всех сторон, и отправляю торт на 3-4 часа в холодильник выстояться. В идеале лучше на ночь. Так торт идеально пропитается кремом и получится очень сочный, легкий.

Вот торт и готов
Вот торт и готов

Полностью приготовление торта у меня заняло 30 минут. Это очень легкий, быстрый и доступный вариант, не требующий каких-то сверхспособностей в кулинарии, а главное, что результат в любом случае вас порадует.

Время дегустации
Время дегустации

Попробуйте также собрать такой торт с черной смородиной и малиной, или используйте другие ягоды на свой вкус. А я побежала пить чай и пробовать свое творение☕

-11

Всем хорошего вечера и приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются