Сегодня я ещё отдыхаю, занимаюсь по хозяйству. Завтра мне привезут младшенького. Поэтому я должна доделать то, что начала вчера. А начала я варить конфитюр из абрикосов. Это будут первые мои заготовки в консервах. Вот такой консервацией я открыла сезон заготовок. Заморозка не считается. Я вообще-то не думала что-то варить из ягод. Давно этим не занимаюсь. Специально не покупаю. Но иногда бывает урожайный год на яблоки, груши. Мы едем на брошенные дачи и собираем там. Или нас кто-то угощает. Я тогда варю варенье или повидло. Не думала и не гадала, что в этом году я буду что-то варить. Ведь у нас весь цвет убил мороз. Яблок и груш нет. Но, оказывается, откуда не ждали, оттуда пришло)). Представляете, вчера мне муж притащил ящик абрикосов!
Ему кто-то презентовал некондицию. На конфитюр, варенье, джем самое то! Не полный, но кг 4- 5 в нём было. Не только что сорванные, конечно. А мне нетрудно перебрать. Час работы и получилось 2,5 кг вот таких долек.
Ещё осталось с килограмм поесть. Они такие сладкие! Остальное ушло на мусорку.
Сложила все дольки в кастрюлю и засыпала сахаром 1:1. Можно и меньше, но я храню банки в квартире, поэтому делаю так.
Сегодня утром я увидела, что дольки, практически, все в соке.
После закипания проварила их минут пять. При этом не забывая снимать пенку.
И так я буду делать ещё два раза с перерывами.
Вот третий раз кипит конфитюр. Все долечки целые.
А это они уже по баночкам разложены. Баночки для таких сладких консервов держу специально маленькие, объёмом не больше 0,3-0, 4 л. Очень удобно, ведь сразу никто не съест и она не стояла долго открытой. Получилось около 3 л конфитюра. Сладкая зима обеспечена)).
Вчера, когда я поливала цветы, увидела, что и у нас около дома абрикосы поспели. Видите, валяются на земле.
Их всегда собирает хозяйка этого дерева. Видно с дачи еще не приехала. На дереве тоже немного есть.
Вот такие крупные абрикосы выросли у нашего дома. Есть ещё абрикосовое дерево у нашего дома, там вообще никто не собирает их. Хозяина нет. Дети не достают, а взрослые не все хотят есть то, что растёт в черте города.
Я могу попробовать 1-2 шт, но заготовки делать из них не буду. Накоплено в них химии это точно!
А ещё слива растёт. Она пока зеленая.
Сливы у соседнего дома полно. В один урожайный год я видела собственными глазами, как собирали её и несли на рынок. А рынок рядом находится. Так продавцы зарабатывали деньги. Да, не всё безопасно покупать на рынке. Бывают и такие вещи.
А ещё, я вчера готовила печень куриную с яблоками. Только в этот раз в сковородке, по-быстрому.
Хотя, можно было бы и в духовке. Уже не жарко в квартире. На улице тоже комфортно вчера было, + 25. Сегодня резко похолодало, +19 всего. Мне такая погода нравится больше. Оденусь потеплее и выйду гулять. Бодрее себя чувствуешь при такой погоде, шевелиться хочется. Я в жару ничего не хочу делать. И очень хорошо понимаю жителей жарких стран, что они мало трудятся, а больше отдыхают. Какой труд при такой жаре?!
Ближе к вечеру вышла прогуляться и заодно сходила в поликлинику за направлением на анализы.
Пришла перед закрытием, поздновато, зато без очереди взяла направления. Дата и время не указаны, схожу, когда будет время.
Думала постоять у пруда, а там такое! Всё закрыто забором, ремонт идёт вовсю. Обещают сделать красивую набережную.
С тех пор, как я ходила в поликлинику на лечение, прошло уже достаточно времени( с апреля). В то время студенты сажали деревья, саженцы японского клёна. Смотрю, стоят, насчитала 18 штук живых и только два засохли. Значит посадили двадцать штук. Вот у забора стоят тонкие палочки, еле видно, но все с листочками. Будет зеленая аллея.
У нас рябина начала краснеть. Не рано ли, как вы думаете? Стрессанула, наверное, от жары и начала потомство своё выращивать.
В такую погоду гулять отлично, не жарко. Завтра обещают +25, тоже хорошо.