Найти тему
Известия Мордовии

Эксперты сказали, с чем лучше есть рыбу

Одним из самых популярных гарниров считается рис. Он нейтрален, поэтому не перебивает вкус рыбы, а скорее раскрывает его. Однако есть еще много других продуктов, которые прекрасно дополнят блюдо и принесут пользу организму. Чем разнообразить рацион сказали эксперты Роспотребнадзора.

По их словам, хорошо к рыбе подходит булгур – крупа из цельной пшеницы с характерным ореховым привкусом, богатый источник клетчатки, а также магния, фосфора, калия и витаминов группы В. Подавать булгур можно с любой рыбой: и красной, и белой, добавив помидоры, болгарский перец или шпинат.

Еще одно хорошее сочетание – рыба и кускус. Кускус – переработанная пшеничная крупа, нейтральная по вкусу; содержит много селена, необходимого для работы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Его легко готовить – достаточно залить кипятком, добавить специи, зелень. Получается легкий, воздушный, рассыпчатый гарнир.

Идеальным вариантом будут овощи: лук, морковь, брюссельская капуста, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, шпинат, болгарский перец, зеленая фасоль, кукуруза, спаржа. Эти продукты подойдут к любой рыбе, но особенно хорошо будут сочетаться с жирными сортами. Овощи можно запечь, приготовить на пару или на гриле, потушить. А если хочется чего-то более оригинального – обжарить на сковороде в устричном, соевом соусе или соусе терияки с добавлением кунжута, имбиря, чеснока.

Вкусный и сытный гарнир к рыбе получается из цветной капусты, запеченной в соусе из сливок, яйца и сыра. Сливки можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, а капусту дополнить помидорами и зеленым луком.

Попробуйте приготовить к рыбе пюре из зеленого горошка с мятой, перцем и соком лимона или с чесноком – получится необычная альтернатива привычному картофельному пюре.

И конечно, никак не обойтись без летнего овощного салата – особенно сейчас, в жаркие месяцы, когда поспевают свежие огурцы, помидоры, растет зелень. Можно добавлять сладкий перец, лук, капусту, цукини, редис, шпинат, кукурузу, горошек и другие ингредиенты.

Поэкспериментируйте с салатной заправкой. Например, смешайте оливковое масло с горчицей, чесноком, лимонным или апельсиновым соком; по желанию используйте мед, бальзамический уксус, различные виды перца и другие приправы.

Еда
6,23 млн интересуются