Когда человек приступает к какому-то делу, им движет одна из двух сил: «надо» или «хочу».
Если человеком движет «надо» — работа выполняется нехотя. Человек постоянно отвлекается. Дело ему кажется скучным и неинтересным. Одним словом «надо».
Другое дело «хочу». Если человек подходит к вопросу с позиции «хочу», то есть с удовольствием — любая работа спорится. Она его не тяготит. Сразу откуда-то берётся энергия, внимательность, жизненный тонус. Человек испытывает моральное удовлетворение, выполнив дело, мотивированное «хотением».
То же самое и с межличностным общением. Если мы общаемся с человеком, потому что надо — встреча тянется долго. Общение не вызывает положительных эмоций. Хочется поскорее его прекратить и разойтись.
В то же время общение с приятным человеком - приносит массу положительных эмоций. Время летит незаметно. После расставания человек ещё некоторое время вспоминаем о встрече.
Примеров «надо» и «хочу» масса. Этот список можно перечислять бесконечною. Отнесём сюда же еду: вкусную и невкусную. Книги: интересные и неинтересные.
Ощущение радости от процесса достижение «хочу» вызывает гормон дофамин. Его называют гормоном удовольствия. Выброс дофамина — это биологически обусловленный процесс. Он помогал человеку выжить в процессе эволюции. Опираясь на внутреннее ощущение, человек понимал, что ему полезно, а что вредно. В чём он нуждается, а без чего проживет.
Но существует и обратная сторона медали — зависимости. Ими мы тоже обязаны дофамину. Когда мы делаем что-то доставляющее удовольствие, формируется контекстно-зависимая память. Съел вкусняшку, мозг запомнил — это приятно. Значит надо это «приятно» повторить.
Или другой пример. Посидели вы пять минут в интернете перед сном, посмотрели милых котиков и снова прошёл дофаминовый сигнал — это хорошо, это интересно, это позволяет расслабиться.
И так мы становимся заложниками вредных зависимостей. Мы начинаем употреблять нездоровую пищу, часами залипать в интернете. Потом можно до бесконечности рассуждать о вреде сахара и гаджетов. Но мозг-то помнят обратное. Он помнит, что в определённый момент ему было хорошо. А значит, это позволило ему тогда выжить. Ведь именно так работал механизм в процессе эволюции. А то, что часы проведённые в интернете чреваты испорченным зрением, мозг не воспринимает. Значимость биологического процесса всегда сильнее социального. Мозгу сложно перестраиваться от собственного опыта на опыт, навязанный извне.
Другое дело, что разумный человек должен расставлять приоритеты. Не забывайте, что вы хозяин своей жизни. Будьте здоровы!
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru