Судебные разбирательства бывают разные, от трагических до весьма забавных как по самому предмету спора, так и по аргументации позиции сторон. Причём порой доходит до абсурда.
Пришёл ко мне на консультацию мужчина лет сорока на вид, назовём его Афанасием. Напрягло его одно «неожиданное» известие: жена, назовём её Татьяной, решила расторгнуть брак и разделить совместно нажитое имущество – двухкомнатную квартиру и пару кредитов. Да не просто разделить, а передать квартиру в собственность Татьяне, а погашение кредитов поручить Афанасию.
Татьяна, со слов клиента, и ранее предлагала такой «шикарный вариант», но когда муж отказал ей в таком аттракционе невиданной щедрости искренне удивилась. Пришлось бедняге идти в суд.
В исковом заявлении толком формулировки не было: было видно, что это обычная болванка, скачанная с интернета. Карточка дела показала, что исковое заявление оставлялось без движения. То есть изначально какая-то муть.
Наступил день судебного заседания. Тут начался допрос Татьяны с пристрастием как со стороны судьи, так и моей. Начали с решения вопроса по квартире. Танечка мотивировала это тем, что якобы и заработная плата была у неё выше и, соответственно, именно она выплатила ипотечный кредит. Да и отвечает предложенное ей разделение интересам несовершеннолетнего ребёнка. Всё в соответствии с канонами ч. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ.
Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Если по расторжению брака разногласий не возникло, то вот с разделом имущества было весьма интересно. Тут я и задал вопрос относительно возраста ребёнка. А оказалось, что дитачке уже перевалило за восемнадцать. Тут Татьяна воскликнула: «Ну и что теперь? Он не заслужил себе жильё и должен жить на улице, если отец ему на квартиру не заработал?». Тут я не сдержал хохот и произнёс: «Уже пися в кулак не помещается, а он всё диточка!». Судья с секретарём уже не смогли сдержать смех.
Дальше стали выяснять по кредитам. Татьяна выдвинула версию о том, что она взяла кредит по просьбе Афанасия, который хотел купить её матери дачный участок и сделать ремонт. Только, кроме слов, доказательств у Татьяны нет. Я заявил ходатайство об истребовании из ИФНС по месту регистрации сведений о размере доходов каждого из супругов и из банка о том, куда были потрачены кредиты.
Следующее заседание было тоже весёлым. Татьяна всё вопрошала суд о том, что «сыначку нельзя оставлять без жилья». Ага, а мужа – вполне себе можно. Логично же. Ещё один провал был у Татьяны в том, что её среднемесячная заработная плата оказалась на две трети меньше, чем у мужа. Прям разница века, но в иную сторону. Кредиты же, как оказалось, были потрачены на рефинансирование кредитных обязательств мамы Татьяны. При этом ни в одном из документов ни подписи, ни какого-либо иного согласия Афанасия не было. Сектор «Приз» на барабане.
Мало того, мной был представлен договор дарения денежных средств от отца Афанасия к нему самому в сумме… покупной стоимости квартиры. Из регистрационного дела было видно, что никакой ипотекой там и близко не пахло. Все «сказки Шахерезады» оказались лишь домыслами.
Когда судья настоятельно предложила Татьяне подумать начался вой относительно «обмельчания» мужчин и нежелания оных уходить от жён с пресловутым «набором патриарха»: трусами, носками и пеной для бритья. Судья же, поняв, что ничего иного у Татьяны нет, приняла мой встречный иск, в котором я просил признать квартиру личным имуществом Афанасия, а кредиты же – личными долговыми обязательствами Татьяны.
Пришлось ненадолго отложить судебное разбирательство. И тут сюрприз. Мне позвонила Татьяна и предложила новую «сделку века»: и кредиты, и квартиру поделить пополам. Как Вам такое предложение? Мотивировка была потрясающая: «я столько лет с ним прожила в браке, терпела его тяжёлый характер, неужели я ничего не заслужила?". Я передал Афанасию сие «щедрое» предложение. Только посмеялись.
Афанасий решил явиться на судебное заседание дабы лично расставить всё по местам и заодно высказать благоверной всё, что о ней думает. Как я не отговаривал его от этого шага всё без толку. Пришлось детально Афанасия инструктировать.
Заседание было жарким. Татьяна привела в судебное заседание свою мать дабы та подтвердила версию Татьяны и помогла призвать «ненасьтоясего музьщину» к ответу. Там была феерия эмоций.
Тёща Афанасия естественно говорила о несостоявшемся подарке и желании именно Афанасия взять кредит для «любимой тёщи». Что же помешало оформить кредитный договор Афанасию лично история умалчивала. Очередная «Байка венского леса». Причиной же развода послужило то, что Афанасий устал тянуть на своём горбу ещё и тёщу, которая постоянно требовала денег на свои хотелки. А желания тёщи увеличивались в геометрической прогрессии. Татьяна же не желала отказывать своей матери. Да и тёща постоянно была Афанасием недовольна. Афанасий же устал от такой жизни и решил съездить на недельку отдохнуть один, никого не предупреждая.
Татьяна же этого вынести не могла. По приезду Афанасия она обрадовала его вестью о разводе. Все документы, касающиеся дарения денежных средств Танечка уничтожила. Только не рассчитала малость, ведь у отца Афанасия сохранился свой экземпляр и квитанция о переводе денег. Танечка не смогла дотянуться до этих документов. А как всё начиналось… К успеху шла, но не дошла, не фартануло.
Решение суда было ожидаемым. Брак расторгнут и наши требования были удовлетворены полностью. Как только судья огласила резолютивную часть решения у Татьяны с её матерью случилась такая истерика, что пришлось приставам наводить порядок. Афанасий же перед выходом из зала судебного заседания произнёс шедевральную фразу: «Пора, Танечка, жить на свои доходы. Халява кончилась.» В мотивировочной части от позиции Татьяны не оставили камня на камне. Обжалование результатов, нужных Татьяне, не принесло. Увы.
Позже Татьяна снова звонила и писала мне. От неё сыпались новые «предложения века», но пресловутый «чёрный список» утихомиривает всех. Только одна мысль не даёт мне покоя: на что рассчитывала Татьяна, идя с такими вещами в суд? Хотя у каждого свои тараканы в голове и на всех дихлофоса не напасёшься. Да и надо ли оно мне?