Среди армии любителей стейков найдутся истинные поклонники Нью-Йорка. Речь идет не о знаменитом городе, а о куске сочного мяса, поджаренного на гриле до аппетитной корочки. Многие кулинары называют Стриплойн младшим братом Рибая, поскольку его вырезают из той же спинной мышцы, но чуть дальше от шейного отдела. Чем примечателен стейк Нью-Йорк и как правильно его готовить?
Какую часть туши используют для стриплойна
Говяжья вырезка – уникальный продукт, в который невозможно не влюбиться с первого кусочка. Для приготовления стейка Стриплойн берут кусок мышцы от 13 ребра до крестца. Мякоть практически не содержит жировых прожилок, жир тонким слоем проходит по краю. После прожарки мясо остается достаточно сочным, но совершенно не жирным. Прослойка при высокой температуре подтаивает, придает изюминку поверхности стейка.
Выбирая мясной отруб, следует обратить внимание на несколько показателей качества:
- кусок плотный, не рыхлый, блестящий;
- жировые прожилки белесые, не желтые;
- толщина стейка – 2,5-4 см;
- цвет равномерный красный, без пятен и слизи.
Покупайте говядину только у проверенных поставщиков. Из рыночного мяса, не прошедшего все уровни ферментации, не получится приготовить идеальный стейк. Только правильно обработанные туши, после забоя которых прошло не менее 14-21 дня, подходят для создания истинных кулинарных шедевров.
Как готовят стейк Нью-Йорк
Перед приготовлением мясу дают немного полежать и набрать комнатную температуру. Достаточно 30 минут для подготовки продукта к обжарке. Отруб обсушивают салфеткой и кладут на раскаленную сковороду. Поверхность посуды можно смазать оливковым или сливочным маслом. Время термической обработки зависит от желаемой степени прожарки. Если хочется получить румяную корочку снаружи и много мясного сока внутри, то достаточно подержать мясо по 1 минуте с каждой стороны. Для прожарки Medium Rare стейк выдерживают на огне 3-4 минуты с каждой стороны, а затем отправляют на 7-10 минут отдыхать в духовой шкаф. Такой кулинарный прием позволяет сохранить максимальную сочность мякоти.
Перчить и добавлять любимые специи можно в процессе обжарки. Солить стейк рекомендуют уже после приготовления. Не стоит добавлять слишком много приправ – сохраните насыщенный натуральный вкус мяса.
С чем подают стейк Нью-Йорк
Мясо гармонично сочетается с разными видами соусов. Интересный вариант – сливочно-чесночный. Чеснок для него можно обжарить на одной сковороде со стейком, а затем смешать растертую массу со сливками и рубленой зеленью. Богатый вкус вырезке Нью-Йорк придадут грибы и вяленые томаты.
Подают стейк Стриплойн с отварным или жареным картофелем, рисом, свежими и запеченными овощами. Обилие ароматной зелени – дополнительный плюс. Хорошо сочетается с вырезкой розмарин, тимьян, укроп. Восточную нотку придаст кинза.
Не бойтесь экспериментировать со стейками. Готовить их гораздо проще чем кажется. Если не времени на кулинарные подвиги, попробуйте разные виды блюд из говяжьей вырезки в ресторанах CHEF и выберите лучшее на свой вкус!