Найти тему
Сноб

Дачный рай в Царицыно

История Царицына полна тайн и загадок. Усадьба так и не стала императорской резиденцией Екатерины II. Роскошный дворцовый комплекс перестраивался много раз, но так и не был завершен. В то время как царская резиденция постепенно превращалась в руины, парк манил к себе москвичей своими живописными пейзажами и тенистыми уголками. В середине XIX – начале ХХ века для Царицына начинается время расцвета в новом качестве — дачного рая, в который устремляется весь цвет московской деловой, научной и творческой элиты

-2

В 1858 году земли Царицына стали сдавать в аренду под строительство дач, но настоящий дачный бум начался с открытием станции Московско-Курской железной дороги.

-3

По сторонам от железной дороги как грибы выросли дачные поселки: Старое Царицыно, Воздушный Сад, Поповка, Покровская Сторона, Новое Царицыно и Воробьевка, — в которых в разное время наслаждались дачной жизнью философ Владимир Соловьев, поэты Федор Тютчев и Алексей Плещеев, писатели Леонид Андреев, Иван Бунин и Андрей Белый, певец Леонид Собинов, художники Константин Коровин, композитор Петр Чайковский и другие.

   Портрет П.И. Чайковского на садовой лопате. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев
Портрет П.И. Чайковского на садовой лопате. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Царицыно — источник творчества, любви и вдохновения

«Сфинкс российской интеллигенции», «русский Эдгар По» писатель Леонид Андреев проводил летние месяцы в Царицыно и черпал свое вдохновение в таинственных царицынских пейзажах. «...Дорожу каждой минуткой лета и гуляю дни и ночи», — писал он в своем дневнике. В те времена его называли «алкогением» и свое вдохновение он больше черпал из чаш Диониса. Но полутемные уголки Царицына, лесные прогулки, катания на лодках по томным прудам оздоравливали и наполняли жизнью его душу и тело. Зарисовки Царицыно найдут своё место в его рассказах «Петька на даче», «Молчание», «В тумане» и в повести «Жизнь Василия Фивейского».

   Портрет Леонида Андреева
Портрет Леонида Андреева

В Царицыне Андреев знакомится с семьей Велигорских, родственниками Тараса Шевченко. У Велигорских он влюбляется в Шурочку, Александру Велигорскую, и делает ей предложение. Шурочка была младше Андреева на десять лет, и ей трудно было принять ухаживания взрослого и к тому же пьющего писателя. Но любовь оказалась сильнее. Два летних сезона Леонид проведёт в Царицыно, пытаясь очаровать молодую девушку. «Нервы разбиты вконец. Страдаю любовью. Вчера был в Царицыне и имел некоторое объяснение с Шурочкой» (1897). Прекрасная Шура выйдет за него замуж и на какое-то время спасет от пьянства. Через несколько лет она уйдет из жизни, родив сына — будущего автора эзотерического фолианта «Роза мира» Даниила Андреева.

   Леонид Андреев и Александра Велигорская
Леонид Андреев и Александра Велигорская

Одна из дач в Царицыне принадлежала председателю Первой Государственной Думы, одному из основоположников конституционного права в России Сергею Муромцеву. Политик был женат на оперной певице, солистке Большого театра Марье Климентовой-Муромцевой, с которой воспитывал троих детей — Ольгу, Владимира и Марию. Здесь, в Царицыно, в его рабочем кабинете, разрабатывался проект «Основного закона Российской империи», известного как «Конституция Муромцева».

   Дачники в Царицыне
Дачники в Царицыне

На даче Муромцевых кроме государственных деятелей гостили и творческие личности. Здесь часто бывал Борис Бугаев — в будущем известный как писатель Андрей Белый, который был страстно влюблен в его младшую дочь Марию. «В 1893 году жили мы на даче в Царицыне; тут настигло меня увлечение девочкой, Маней Муромцевой, с которой я познакомился на даче Вышеславцевых», — позже писал Андрей Белый.

   На фото семья Виллеров на своей даче
На фото семья Виллеров на своей даче

Племянница политика Вера Муромцева познакомилась здесь с Иваном Буниным, гением русской словесности, будущим нобелевским лауреатом, который впоследствии стал ее мужем. О встрече, произошедшей в 1898 году, Вера Николаевна рассказывала так: «Я вспомнила его в Царицыне, когда впервые увидела его в погожий июньский день около цветущего луга, за мостом на Покровской стороне с Екатериной Михайловной Лопатиной».

   Вид на дачное Царицыно
Вид на дачное Царицыно

Обсерватория и сад изобретателя Дмитрия Езучевского

Физик и изобретатель Дмитрий Езучевский, прославившийся благодаря изобретению нового типа переносных фотоаппаратов, арендовал в Царицыне, на Поповой горе, полгектара на 36 лет.

   Дача семьи Езучевских
Дача семьи Езучевских

Здесь он построил большой деревянный дом, хозяйственные сооружения и оранжерею. С женой Анной Бернгардт они устроили здесь настоящий дачный рай — с фруктовым садом, выходом к пруду с собственной купальней и лодочной пристанью. Над центральной частью дома изобретатель обустроил обсерваторию. А в примыкающем к дому флигеле соорудил техническую лабораторию, в которой конструировал метеоприборы и моментальные камеры.

-11

К Езучевскому приезжали погостить его коллеги и друзья — узнать, что еще нового он изобрел, сделать эффектные фотографии на фоне дворцовых руин и насладиться его садом и гостеприимством. Приезжал сюда и Климент Тимирязев, увлекавшийся фотографией. По вечерам на веранде дома играли любительские спектакли, потом любовались звездным небом в обсерватории и говорили о вечном.

   Чаепитие около Хлебного дома А. Гринберг Начало XX в.
Чаепитие около Хлебного дома А. Гринберг Начало XX в.

В 1898 году ученый умер и его супруга решила продать дачу. В 1904 году сюда приехал тяжело больной Антон Павлович Чехов вместе с женой Ольгой Книппер-Чеховой. Он был очарован дачей и хотел приобрести её. В письме брату Антон Павлович написал: «Дача почти новая, на берегу пруда, стоит она на краю Царицына, не может быть застроена и вообще, как мне показалось, имеет немало достоинств… Там близко станция, очень близко, почти рядом церковь; лошади там не понадобятся».

   Портрет А.П. Чехова на садовой лопате. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев
Портрет А.П. Чехова на садовой лопате. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Чехов обожал рыбалку, и он уже представлял, как будет удить «трехпудовых осетров» в Царицынских прудах. В мае писатель собирался приобрести дачу, но из-за внезапного обострения болезни Антона Павловича сделка не была осуществлена. Чехов уехал на лечение в Европу, где скоропостижно скончался. Есть версия, что история дач Царицына навеяла Чехову сюжет «Вишневого сада».

   Царицынские пруды
Царицынские пруды

Здешние места были хорошо знакомы Льву Николаевичу Толстому. В финале романа «Анна Каренина» поезд с добровольцами, отправляющимися на войну с турками, делает короткую остановку в Царицыне. «Стройный хор», составленный из местных дачников, исполняет для военных «Славься» композитора Михаила Глинки.

   Портрет Л. Н. Толстого на садовой лопате. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев
Портрет Л. Н. Толстого на садовой лопате. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Иван Сергеевич Тургенев, хорошо знавший Царицыно, описал его в романе «Накануне». Роман был завершен осенью 1858 года, а действие его начинается летом 1853. Пикник московской семьи Стаховых в Царицыне — одна из ключевых сцен романа, и она, кроме всего прочего, интересна тем, что дает достоверное впечатление о деталях московского быта середины XIX века.

   Портрет И. С. Тургенева на садовой лопате. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев
Портрет И. С. Тургенева на садовой лопате. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

В Царицыне была своя гостиница и ресторан. Гостиницу открыл саксонский подданный Бальтазар Дипман, устроивший в 1885 году на прилегающем к зданию участке увеселительный сад, так и называвшийся «сад Дипмана». Участок удачно располагался на пригорке, с которого открывался дивный вид на Царицынские пруды, старинные дворцовые постройки, парк.

-17

На участке Дипман выстроил деревянные, декорированные резьбой здания ресторана, летнего театра, эстрады, кегельбана, зал для игры в бильярд и лото. За фонтаном и оградой-балюстрадой возвышалась восьмигранная танцевальная площадка, служившая для выступления актеров, танцоров, циркачей. В разное время в саду давал концерты Федор Шаляпин, танцевала знаменитая балерина Екатерина Гельцер, показывал номера дрессировщик Владимир Дуров, приезжали актеры Художественного, Малого, Интернационального театров и московского цирка.

-18

Жизнь в летнем дачном Царицыне кипела, подогреваемая творческой энергией ее дачников и их гостей. Здесь было красиво, весело и душевно.

-19

Сегодня дачному Царицыну посвящен летний фестиваль «Дачное Царицыно», который пройдет с 12 по 21 июля. Как и в давние времена, на фестивале будет фонтанировать творческая энергия. Ожидаются поэтические перформансы, уличные театры, выступление музыкальных коллективов, игры, мастер-классы и творческие лаборатории и выставки.

В рамках фестиваля будет представлен проект «100 портретов. Творцы на лопатах» Екатерины Поповой-Гамаюн на фотографиях Михаила Богачева.

   Е. Попова-Гамаюн и  М. Богачев. Фото: М. Богачев
Е. Попова-Гамаюн и М. Богачев. Фото: М. Богачев

Твори и созидай!

Исторические фотоматериалы предоставлены пресс-службой Музея-заповедника «Царицыно».