Забывать что-то — совершенно нормально. Ресурсы памяти не бесконечны и некоторые знания, навыки и воспоминания, которыми мы не «пользуемся» постоянно, со временем нас покидают. Но иногда забывчивость превращается в зияющие провалы, и это уже проблема.
Провалами в памяти называют полную или частичную потерю воспоминаний. При этом термин включает в себя как потерю памяти, так и относительно безобидную неспособность в конкретный момент вспомнить хорошо известный факт.
Как это работает? За память в разной степени отвечают все отделы мозга. В понятие «память» входят процессы запоминания, сохранения, забывания, узнавания и воспроизведения. Нарушение любого из них спровоцирует появление дефектов памяти.
Сохранение данных в вашем «компьютере» — это борьба с процессом забывания. А узнавание и воспроизведение помогают в нужный момент найти в «чертогах разума» нужную информацию. Следовательно, провалы в памяти зачастую связаны с невозможностью распознать или воспроизвести известные данные.
Провалы в памяти также называют амнезией. Красивое слово и «зверски избитый» тысячами режиссеров и писателей штамп. Амнезия бывает ретроградная — пациент не может вспомнить вспомнить предшествующие травме или болезни события, антероградная — не помнит, что было после травмы или болезни, ретроантероградная (сочетание двух упомянутых, фиксационная — не запоминает текущие события и конградная — не помнит, что было в момент болезни или травмы.
Причины провалов в памяти
Сразу скажем, что провалы в памяти не всегда говорят о чем-то страшном. В современном мире слишком много информации и значительная часть того, что попадает в ваш мозг, усваивается только кратковременной памятью и сохраняется в течение нескольких суток. Вы наверняка помните, как, подготовившись к экзамену, уже через пару дней не могли вспомнить большую часть вызубренного. Чтобы запомнить что-то надолго, нужно как следует обработать информацию и правильно ее «закодировать».
Что еще ведет к провалам? Стресс, перенапряжение, хроническая усталость и недосып. Молодые мамочки не дадут соврать — в первый год жизни ребенка они с трудом вспоминают простые вещи. С такими провалами все просто — уберите источник стресса, отдохните и все наладится.
Еще провалы в памяти могут быть защитной реакцией организма на сильное потрясение. Забыть в этом случае вы можете как имевшиеся до этого события факты, так и само событие.
Как правило, все перечисленное — явления преходящие, хотя иногда они могут говорить о проблемах с кровоснабжением в области задних мозговых артерий. Этим, кстати, нередко страдают алкоголики и наркоманы.
Сотрясение мозга и любая другая ЧМТ тоже может «отбить память», также этим чреваты эпилепсия, нарушение метаболизма в ЦНС, недостаток кислорода из-за сердечно-легочной недостаточности, отравлениях, печеночной и почечной недостаточности, а также перепадов давления.
Помимо этого, с ухудшением памяти нередко сталкиваются люди, испытывающие недостаток глюкозы — при голодании или диабете. Резкое ухудшение памяти с провалами сопровождает и гипотиреоз, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
А еще на память могут влиять различные лекарственные препараты, в том числе стероидные гормоны.
Опухоли и инфекции, поражающие ЦНС (в том числе энцефалит и менингит) тоже могут вызывать провалы в памяти. Ну и, конечно, память становится хуже с возрастом — после 50 лет многие замечают ослабление концентрации и забывчивость. При деменции, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, хорее Гентингтона, рассеянном склерозе и энцефалопатии провалы в памяти обязательно станут спутниками пациента.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза нужны оценка психического состояния и неврологического статуса пациента, лабораторные тесты и инструментальные обследования, КТ и МРТ мозга.
Также при подозрении на аутоиммунную природу провалов нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы и гликированный гемоглобин.
Если есть вероятность, что провалы в памяти связаны с эпилепсией, потребуется электроэнцефалография.
Вылечить провалы в памяти, увы, возможно не всегда. Пациентам необходима терапия, направленная на лечение патологии, ставшей причиной ухудшения памяти. Также врач может назначить витамины, ноотропы и ингибиторы ацетилхолинэстеразы. И, конечно, необходимы поддержание правильного режима отдыха, умеренная физическая активность и минимизация стресса.